みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  松崎幼稚園中川園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松崎幼稚園中川園
(まつざきようちえんなかがわえん)

静岡県 賀茂郡松崎町 稲梓駅 / 公立 / 幼稚園

地域に根差した幼稚園です

地元に根差し、地元との交流が盛んな幼稚園です。自然に囲まれているので、それを最大限に生かし、季節に応じた催しを行ってくれる幼稚園です。
      幼稚園の方針が、あまりはっきりとは見えてきませんが、子供は思いっきり遊び、自然遊びを通じて成長するものといったような考えが基本にあるようです。
      少人数制なので、先生の目が一人一人に行きわたりやすく、他の学年の先生との交流も密のようです。連絡帳があるので、不安なこと、幼稚園で変わったことがあると、すぐに連絡を取り合えるのもいいです。
      延長保育、夏休み・冬休みの保育はないのです。年代をこえた交流を通じて、下の子の面倒を上の子が見てくれるので、助け合いの精神が生まれているようです。
      防犯設備はありませんが、住宅街の中にあり、住民の方々の目によって子供たちを守ってくださっているような気がします。津波訓練もあります。
      津波対策から、海から離れたところにあるので、町の中心部からは離れていますが、バスで送り迎えをしていただけるので、さほど不便さは感じていません。
      幼稚園での園児の遊ぶ様子を見学、保護者同士のディスカッション、先生との質疑応答
      他に選択肢がなかったので、消極的な選択でしたが、自然に囲まれて遊べるところがいいと思ったので。

...

自然の中でのびのび活動できる幼稚園です。川あそび、栗拾い、お花見等季節に合った自然体験ができます。勉強面では特にプログラムがありません。

自然を感じながら心身ともに成長するとあります。教育面での成長の取り組みがありません。

連絡ノートや園全体・各組のお便りを使って円での...

南伊豆町立南伊豆認定こども園
(静岡県・公立)

スタンダードな保育園
保護者|2014年