みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  松崎幼稚園中川園   >>  口コミ

松崎幼稚園中川園
(まつざきようちえんなかがわえん)

静岡県 賀茂郡松崎町 / 公立 / 幼稚園

(3件) 静岡県内220位 / 244校中

2016-10-18投稿
      自然の中でのびのび活動できる幼稚園です。川あそび、栗拾い、お花見等季節に合った自然体験ができます。勉強面では特にプログラムがありません。
      自然を感じながら心身ともに成長するとあります。教育面での成長の取り組みがありません。
      連絡ノートや園全体・各組のお便りを使って円での様子を伝えてくださるので、安心できます。
      自然学習・地域との交流といった精神面での成長は評価できますが、技術的な成長がないのが気がかりです。
      円の周りで工事が行われてるような環境です。
      町の中心部からは離れていますが、津波等の災害を考えた場合海からの距離もあり安心できます。
      各学期ごとに行われます。子供と活動したのちに、日ごろの悩みについて先生を交えて話し合います。
      運動会、春・秋遠足、祖父母参観、地域お祭り参加、お楽しみ会等々豊富にあります
      月謝:5000円 バス代:1000円 給食費;3440円 その他写真代、遠足台、クラス費、PTA費等かかります
      他に幼稚園の候補がなかったので
    2015-10-21投稿
      地元に根差し、地元との交流が盛んな幼稚園です。自然に囲まれているので、それを最大限に生かし、季節に応じた催しを行ってくれる幼稚園です。
      幼稚園の方針が、あまりはっきりとは見えてきませんが、子供は思いっきり遊び、自然遊びを通じて成長するものといったような考えが基本にあるようです。
      少人数制なので、先生の目が一人一人に行きわたりやすく、他の学年の先生との交流も密のようです。連絡帳があるので、不安なこと、幼稚園で変わったことがあると、すぐに連絡を取り合えるのもいいです。
      延長保育、夏休み・冬休みの保育はないのです。年代をこえた交流を通じて、下の子の面倒を上の子が見てくれるので、助け合いの精神が生まれているようです。
      防犯設備はありませんが、住宅街の中にあり、住民の方々の目によって子供たちを守ってくださっているような気がします。津波訓練もあります。
      津波対策から、海から離れたところにあるので、町の中心部からは離れていますが、バスで送り迎えをしていただけるので、さほど不便さは感じていません。
      幼稚園での園児の遊ぶ様子を見学、保護者同士のディスカッション、先生との質疑応答
      冬は上のジャケットと半ズボン、夏は半ズボンのみの制服です。
      他に選択肢がなかったので、消極的な選択でしたが、自然に囲まれて遊べるところがいいと思ったので。
      コップ袋、上履き袋、絵本等を入れる袋、エプロン、ひも付きタオル等々こまごましたものを用意する必要があります。
    2015-09-16投稿
      自然遊びを豊富に取り入れ、また地域の方との交流も多く行う園です。施設の転居が決まっており、他の施設の建設が隣地で行われているので、校庭が使えなかったり、音がうるさかったりと不便のある点はあります。
      園全体や、先生方個人の考えを知る機会が少ないので、何とも言えません。担任の先生とは、連絡帳を使って密に連絡を取ることができるので、先生の考えを知ることができていいと思います。
      子供の声に耳を傾け、一緒に遊んでくれる先生です。親の不安も取り除くために、積極的に連絡帳を活用し意見交換をしてくださる姿勢があります。
      教育内容や方針について、実際あるのかどうかわかりませんが、自然を取り入れた遊びや地域の方々との交流、世代間を超えた交流を目的としたイベントを多く取り入れています。
      セキュリティー面は、あまり評価できません。現在、他の施設が隣地に移設されてくるための工事を行っており、多くの人が出入りしていますが、チェック体制はありません。また工事に伴い、園庭の使用スペースが限られてしまっています。
      海から離れたところにあるので、津波等への不安は高くありません。住宅地にありますが、周りの方々の理解もあり大きな声で遊んでいても文句を言われる環境ではありません。駐車スペースが少ないのが難点です。
      子供と一緒に遊んだあと、お遊戯の発表、親同士で困っていることなどの話し合いを行いました。
      半ズボンだけ指定です。冬場は寒そうなので長いズボンもあるといいと思います。
      運動会、祖父母参観、園の見学会、地域お祭り参加等、まわりに開かれた行事があります。
      町立なので、安価です。バス代も1000円です。
      他の選択肢として、岩科園がありましたが、海の近くを通っていくので、災害時に不安を覚えたため、海から遠い園にしました。
      エプロン、バッグ等、指定されたサイズで作成する必要があります。また、行事の時に着る白いシャツ、白い靴下が必要です。