池新田幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(熱海~浜松) 菊川

特徴 【給食あり】【3年保育】【送り迎え有】

池新田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びから学ぶ園です。友達と遊びたい、こういう遊びをやりたい!と言って幼稚園に行く子が多いと思います。運動場も広く、遊戯室もキレイなのでとてもいいと思います。

まずいちばん始めの挨拶、笑顔を重視している園です。楽しく幼稚園に来て笑顔で挨拶!基本ですが、そこから学ぶことも多いと思います。

一人一人の名前を覚えていて(名札とか見ていると思いますが)違うクラス、学年の先生でも子供の名前を読んでくれるのはとてもうれしいです。

ぴったり2時お迎えで、就労を理由に目一杯延長保育ができないことに不満があります。それは園ではなく市の責任ですが。

時間になったら正門は閉まり、出入りできなくなります。その代わり自由に出入りできる門があります。用がない人以外は幼稚園に入りませんが、もし入ってしまったら、と思うと、もう少しセキュリティをしてもらいたいと思います。

園児でも歩いて行ける公園、図書館があり、保育中にいけるのでとてもいいと思います。駅は遠いのでバスを使っての移動になります。

PTA総会。園長の話、担任紹介、予算案など

運動会。保育参加。参観会。お楽しみ会(園児が劇や歌を歌ったり)

公立なので、志望動機もありません

お着替え袋、遊び用靴など。袋はサイズが決められているので、入園説明会での便りに記載されています

池新田幼稚園の口コミを共有する

ミニ小学校

2014/07/31

【総評】
一言で言えばミニ小学校。 出席スタンプやシール連絡帳などは一切なく、園でどのように過ごしているか?と言う報告が帰宅時の受け渡しのとき以外、こちらから声をかけて聞かないと一切分かりません。 市立なので先生方も毎年入れ替わりがありますが子供への対応はきちんとされていると思います。施設、遊具、全体的な広さも充分あり夏はプールにも入ることができ、子供は満足しているようです。 今年から始まった放課後の一時預け保育は、色々と規制がありなかなか利用しにくい現実があります。

一日に10秒のハヅ(抱きしめ)を生徒の保護者に呼びかけていて、園では親子のキズナを大切にされて」いるようです。

副園長先生が園児各家庭の事をとても把握していてくださり、色々と気にかけてタイミングよく声をかけてくれます。

英語学習を全く取りいれる気配がないのが残念です。学習とまではいかなくても、英語を話せる方をボランティアで呼びかけて月に2度くらい遊び感覚で英語に触れるという時間があればいいのかな?と思います。

園舎、中庭、園庭と一つ一つ広さもあり子供達ものびのびと園生活を送っているようです。また、一部の園庭施設でケガをされた保護者の方がいたのですが、翌日にはちゃんと対策、防止の対応をされていたのでそこは感心しました。

立地条件はいいと思いますが、車で送迎される親御さんが多いので、徒歩通園の子供達には歩道が狭い(確保されてない)など、通園道路の環境があまりよくない気がします。 送迎用の園バスがないのが残念です。

特に参加型のディスカッションはなし

あずき色のジャージのハーフパンツのみ。上着の推奨はあるものの、ほどんど子供達が自由。

運動会、遠足、全園児+保護者参加型の親子行事、バザー、お楽しみ会、夏祭り(園児のみ)があります。

御前崎市の市立幼稚園なので、保育料は市の規定通り。+月の給食費が掛かります。

私立の幼稚園がないので選択できず、園の指定校区内だったため

園指定による手作りバック等、7種類くらい手作りが必要です。上履き、外履き、、数種類のタオル類、など

池新田幼稚園の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

池新田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています