佐束幼稚園
(すけたばようちえん)

静岡県 掛川市 / 公立 / 幼稚園

• 佐束幼稚園
    2015-11-13投稿
      親が園に参加する機会が多く親子ともども園に馴染みやすい。給食も毎日あるので栄養面でも安心。外遊びや散歩も多い。
      毎月園での子供たちの取り組みや方針をお便りで配布してくれるので、今月はこんなことを頑張るんだなとわかることができます。
      年少の時は毎日子供の様子を先生とお迎えの時に一人ひとり聞くことができるし、先生との連絡ノートもあるので色々聞けて安心できます。
      お父さんが参加できる行事や親子での行事、参観会など、基本毎月子供にかかわる行事があり、とても楽しく参加させてもらっています。
      施設的には新しい感じではなく、昔ながらの幼稚園のため、門がある程度ですが、保護者にはお迎え、夏祭りの時などには、子供の名前プレートをかけていくようになっています。
      幼稚園の駐車場がないため、何かの時は小学校の駐車場をかりているので、そこが少し不便に感じます。
      講演を聞いたり、保護者同士の意見交換、先生との話。
      園指定の体操服とリュック、学年の帽子。
      運動会、夏祭り、発表会など。
      公立なので市の設定通り。あとは絵本や写真代など。
      家から一番近く、同じ小学校にいく子が沢山いるから。
      体操服、上靴、リュック、帽子、あとは手作りで制作するもの。