みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  横須賀幼稚園   >>  口コミ

横須賀幼稚園
(よこすかようちえん)

静岡県 掛川市 / 公立 / 幼稚園

(4) 静岡県内211 / 246校中

田舎で園児の人数が少ないため、年中は現在1クラスしかありません。園舎は昔から変わらないので古いです。海から近いが、津波避難場所が用意されておらず、子供の足で走って避難するのに不安がある。そのため度々津波対応避難訓練が行われている。園児たちは自分の身は自分で守るという意識がある。園行事が多い。働いている母親には負担になるかもしれない。体力作りに力を入れている。
      園目標「心豊かなたくましい子」重点目標「友達と思いや考えを伝えあいながら 遊びを進める子」実際、年少年中児は自分の思いや考えを友達に伝えるのが難しい時期なので、どのように伝えたら良いのか先生が教えてくれています。
      毎朝、門のところで明るく挨拶してくれます。園児の話を目線を合わせて聞いてくれているようです。担当クラスを持たない級外の先生も数人います。
      泥んこ遊びやイモ掘り体験など、自然に触れたり思いっきり体を使った遊びをさせてくれる。延長保育は今のところありません。
      海から近いので毎月津波対応避難訓練が行われ、高台にある横須賀高校へ全園児で走って避難する訓練をしたり、不審者対応の訓練も行われています。
      基本的に周辺地域の子供しか通わないので、年中年長児は歩いて登園します。少数ですが、バス通もいます。園の駐車場が狭いので雨の日のお迎えなどは混み合いますが、先生方が誘導してくれます。海から近いが、津波がきた場合の避難場所まで遠い。
      4月にPTA総会があり、園長やPTA会長より話がある。他に年4回程、家庭教育学級という母親たちの参加するグループトークや講座などがある。
      指定のズボンを毎日はいて行く。園服(スモッグ)も指定のものがある。
      家の近くは、ここしかなかったので。
      持ち物を書いた資料をいただけます。スリッパを忘れずに。入園式後、親子で写真撮影をして後日クラスに掲示されます。
      子供が先生と遊んでいる横で、簡単な面談です。
      特にありません。定員オーバーしなければ入園できます。
      自然の中で子供たちが伸び伸びと生活できるような環境にあります。プログラムも豊富で楽しく通っています。
      自然と触れ合いながら社会を学ぶ方針のようにうかがえます。子供たちは無理なく色々なことを経験しながら成長しています。
      家庭訪問もあり、直接先生と話す機会もあり、先生方はみんな明るく話しやすい人ばかりです。子供たちも好いています。
      夏休みはプールに参加することもでき、また親子で参加できるプログラムがあり、普段の様子を見ることもできます。
      海に近いところにあるため、ここ数年は避難訓練も行われています。子供たちを安心して預けられるように園のほうでも考えてくれています。
      バスなどは全く通っていないので、我が家から30分もかけて徒歩で登校するのは少し大変です。
      担任や園長からの話し
      えんぷくがあります。皆共通です。
      わが町には、幼稚園が1つしかないので、みんなそこに通っています。
      必要なものは前もってパンフレットが配られます。
      子供はのびのびと過ごすのが一番。しつけ、けじめをきちんと教えながら子供のリズムに合わせて過ごさせてくれています。
      周りの自然を使って、時に田植えを経験させたり、運動の時間も大事にしてくれています。子供には一番必要なことだと思います。
      どの先生も笑顔を第一に明るく迎えてくれるので、園児は安心して過ごすことができているようです。家庭訪問もあり、子供の様子がきちんとわかります。
      工作、演劇、バザーなど子供たちが興味を持ちそうなことを色々と取り入れてくれるのでとても楽しんで通うことができました。
      一番心配されているのは、津波の問題。海から歩いて数分の場所なので、もし逃げなくてはいけないことになったらどうするのか・・不安です。
      園児全員が基本的に徒歩での通園。我が家の場合は歩いて30分以上かかったので、時々休憩しながら通っていました。
      園長先生のお話し、保護者同士の話し合い
      青いえんぷくと茶色の半ズボン、黄色いリュック。
      バザー、運動会、マラソン大会、遠足など
      掛川市の設定通りになっていると思います
      町に1つしか幼稚園がない。保育園も1つ。
      給食に使うはし、コップ、タオルなど
      子供が楽しんで通え、個人を尊重しつつ集団行動へも各学年毎にあった教育をしています。園庭も広くのびのび出来る
      『心豊かにたくましい子』を教育方針に、友達と思いや考えを伝えあいながら、仲良く遊びを進められるように指導してくださっています
      登園時、先生方が元気なあいさつで出迎えてくれます。連絡帳などで、定期的・気になる事など教えてくださいます
      各学年にあった友達とのかかわり方、遊びの取り入れの中で毎月ねらいをかかげ、体も心も成長出来るよう指導してくださいます
      広い園庭でのびのびと過ごせますが、不審者対策としてはセキュリティは少し甘い気がします
      田舎なので、場所は分かりやすく通いやすいですが、送り迎え時は駐車場が少ないので混雑しますし、津波時は海から近いので避難訓練を頻繁にしてますが不安です
      家庭教育学級で親自らが主宰し先生方とすすめる学習
      園服として水色のシンプルなスモッグ・エンジ色の半ズボン
      運動会、発表会、遠足、家庭教育学級他季節のイベントに合わせた行事があります
      掛川市の公立幼稚園なので、保育料は市の設定通りです
      住んでいる地区から通える幼稚園が1つしかなかったので必然的に
      ランドセル、通園バック、園服、お手拭タオル、教材、給食セット、うわぐつ他