みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  塩尻めぐみ幼稚園   >>  口コミ

塩尻めぐみ幼稚園
(しおじりめぐみようちえん)

長野県 塩尻市 塩尻駅 / 私立 / 幼稚園

塩尻めぐみ幼稚園 口コミ

(2) 長野県幼稚園ランキング 95 / 105園中
    2019年10月投稿
      優しく見守ってくれている先生もいると思うのですが、良いところを見つけて伸ばしてもらえているのか。
      面談では厳しく言われる時もあります。
      褒めて伸ばしてもらえてあれば良いのですが。
      何ごとにも感謝の心を大切にしています。朝のお祈り、食事の前のお祈り、帰りのお祈り、普段は感じられない神聖な気持ちに幼い頃から触れる機会があります。
      先生は若い先生からベテランの先生まで在籍しています。言葉遣いがとても丁寧で、子どもにも良い環境だと思います。だだ少し手が足りていないのかなと思う場面もあります。
      その時の子どもたちの提案でいろいろ変わってきますが、自由遊びメインです。
      小学校に向けての取り組みが少し不安に感じます。学習のようなものはなく、体育のカリキュラムも心配です。
      教室は少し狭いように感じる。
      子供の作品なども展示されていないので親としては少し寂しい。
      運動会のときは園庭が少し窮屈。
      立地はいいと思います。
      駐車場は市役所職員さんのところを一時的に借りているので、事故などが起きたらどうするのか心配ではあります。
      保護者会が月に一度お迎えの前に強制ではないですがあります。
      卒園後も集まる機会があります。
      礼拝は毎週月曜日にあります。保護者が出席するのは母の日礼拝とクリスマス礼拝です。クリスマス礼拝は年長から年少までみんなでキリストの生誕劇をやります。
      運動会と発表会もあります。
      クリスマス時期は1番力を入れているように思います。
      その反面日本の伝統行事はあまり取り入れていないのかなと思います。
      登園は8:30から9:00
      降園は14:30
      延長でお預かりもお願い出来ますが、ほとんど利用している人がいないです。
      未就園児教室での、先生方の優しい印象で決めました。
      入園後のイメージは少し違いました。

2019年04月投稿
      親にとっても子にとっても、通いやすくとても温かい幼稚園です。(園舎の雰囲気も先生方のお人柄も)
      子どもが子どもらしい幼稚園時代を過ごせると思います。
      一人一人の子どもの、それぞれの良いところを大切にするという方針に嘘はないと感じています。
      先生の数が多いので、非常に行き届いている印象です。
      どの先生も話しやすく、明るく、優しいです。
      英語や楽器や体操などの教育的プログラムはありません。それぞれの子どもの自由な遊びや自己追求を大切にしています。
      月に一度、午後の30分くらいの保護者会(今月の園や園児たちの様子の報告がされる)がありますが参加必須のものではありません。
      役員、係は今年度より廃止となり、保護者の負担はほぼありません。
      冬季(11月~3月)の間に1日だけ、昼食のスープを作りに行くスープ当番の日があります。
      5月母の日礼拝、6月父親参観、年長児は夏季休暇中に一泊のお泊まり保育、秋のぶどう狩り遠足、スポーツデー、クリスマス礼拝、2月にレザンホールを借りての園児たちによるコンサートがある。
      基本は8:30~14:30。時々(年に6.7回?)午前保育あり。
      預かり保育は14:30~16:30
      夏期預かり保育(夏休み中の二週間)あり。
      簡単な面接あり。(合格不合格という類のものではない)
      特になし

長野県塩尻市の評判が良い幼稚園

塩尻めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、塩尻めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
塩尻めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

塩尻幼稚園