みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  ヤコブ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ヤコブ幼稚園
(やこぶようちえん)

長野県 岡谷市 岡谷駅 / 私立 / 幼稚園

きっちりしている

お仕事を毎朝やるときは、みんな静かに集中してやっている。上の子も、ヤコブ幼稚園を卒園しているが、行事的なものは。毎年同じで、つまらない
      モンテッソーリ教育を導入している。はたして、子供たちにどれだけ浸透しているかは、少々疑問に残るところだが。
      若い先生方が多く、いつも元気で明るい園内です。時々、経験不足かなと思えるところもあります。先生たちの仲は、?ってところもあります。
      お金がかかりますが、延長保育があります。夏休み、春休みに、毎日ではありませんが、預かり保育もあります。
      園舎へ行くに、坂道があり、道路が凍結すると、登れなくなる車があります。裏手は山なので、夏場はとても涼しいです。
      上記したように、少し大変な面もありますが、岡谷インターに近いので、市外から通っているお友達もいます。
      行事の時に、子供たちのサポートなど。
      運動会、遠足、レストラン、
      雰囲気が明るかった。制服のおさがりがあった。
      試験というより、面接がありました。
      特に何も準備などはしませんでした。

個を大切にし、縦割りのクラス編成で人間関係の育成が充実しています。裏手は山に面しており、自然が豊かで、遊びとお仕事(学習)のメリハリがあります。

モンテソーリ教育をベースに、個を大切にする・認める、教育方針で、大人の押しつけでは無く、やりたいこと・得意な分野を大切に伸ばしていく教育...

若い先生は、なかなか一人一人に目が届いていない。忙しいときに声を掛けたら、嫌な顔をされたということも聞いたことがあります。

カトリック系の幼稚園なので、モンテッソーリ教育が導入されています。生まれてすぐからのサークルがあったり、母親対象のモンテッソーリ教育の勉強会があります。

【...

諏訪聖母幼稚園
(長野県・私立)

聖ヨゼフ幼稚園
(長野県・私立)

ヤコブ幼稚園のコンテンツ一覧

長野県 幼稚園口コミランキング