みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  聖ヨゼフ幼稚園   >>  口コミ

聖ヨゼフ幼稚園
(ひじりよぜふようちえん)

長野県 上伊那郡辰野町 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      先生たちは、子供たちをよく見ているので園での様子をどの先生に聞いても教えてくれる。制服や運動着など金銭的な負担も最近は卒園児からの物品のリユースなどの場を設けたりいろんな工夫をしている。園の行事も色々あるので、発表会等の子供たちの様子を見ると年齢に応じた成長を感じられる。
      縦割り教育が軸となっているので、下の子たちの面倒を見る事を通して成長もするが、同じ年齢の子供たちのとの遊び中で成長する過程が保育園の子供たちの比べて少ないので、子供の性格によっては向かない事もあると感じる。
      連絡帳なとで書いたことは、その日のうちに返答・対応してくれるので安心します。
      英語、リトミック、体育指導などいろんな面から授業があるので、たくさんの経験をさせてあげられると思う。
      施設自体がもう古いので心配な面があります。耐震面が不十分なところもあると思われる。住宅街にあるが奥まったところにあるので、緊急車両等が入りずらいかな…と感じる。
      セキュリティ面と同様、住宅街にあるので送り迎えの駐車場が混雑すると危ないと感じる時もある。
      参観日等の後に行われる。運動会当日の用具の出し入れ、園庭整備の日程の決定・実行は父母会が行う。
      年長時にはお泊まり保育がある。カトリック系なのでクリスマス会は大きなイベントの1つである。
      家から一番近い園を選択した。両親は共働きだが、祖父母が家にいたので保育園を利用できなかった。
    2015-10-19投稿
      一人一人の子供に対して、優しくそして正しく教育してくれて親として助かります。そしてのんびりゆったりしたところもとても良いと感じます。
      キリスト系の幼稚園でありながら、誰しもを受け入れて育ててくれる点がとても良いと感じます。また教員がしっかりしている点も良いです。
      教員一人ひとりが、きちんとした考え方を持った上で、子供達に接してくれる点は大変良いと思います。またすべての教員が子供一人一人を知ろうとする点が良いです。
      延長保育や夏休み等がきちんとあるので、子供の予定を立てやすいです。またひとりひとりにあった集団での過ごし方をきちんと教えてくれる点が良いです。
      通りから少し奥まったところに園があるので、交通事故の心配はほとんどないように思いますが、園そのものが古いためセキュリティーについては心配です。
      駐車場が少なく行事の時には駐車場を常に考えてしまいます。送り迎えをする方が大変ではないかと思います。
      保護者同士の話し合いや運動等。
      ちょっとおしゃれな制服です。
      園の雰囲気がとても良かったから。
      制服、上履き、運動着、歯磨きセット。