みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  ヤコブ幼稚園   >>  口コミ

ヤコブ幼稚園
(やこぶようちえん)

長野県 岡谷市 / 私立 / 幼稚園

(6) 長野県内62 / 118校中

こどもの自律を促し、良い面を伸ばしてくれる園です。みんな、いい顔をしてのびのびしています。礼儀正しい子が育っていると思います。
      モンテッソーリ教育のもと、先生たちの子供達に対する姿勢が統一されているように思えます。お仕事の時間もその一貫でしょうか。
      若い先生方が多く、明るい雰囲気です。先生方の仲はどうかわかりませんが、父兄との関わりは悪くないと思います。
      お仕事という時間が毎朝あり、子供たちのやりたいものをやらせてくれます。みんな集中して取り組んでいます。延長保育もあり、働いているお母さま方も多いと思います。
      毎日のお迎えは、必ず保護者の顔を見てから、子供が呼ばれて出てきます。入口の扉は二重になっていていいと思いますが、たまに鍵をかけない母親もいます。
      岡谷インターのすぐそばにあり、市外から登園してくるお友達もいます。幼稚園バスもあるので、広範囲から登園可能だと思います。
      父母の会の総会が春にあります。
      赤のベレー帽が特徴です。ブレザーにチェックのズボン【男の子)、スカート(女の子)
      未満児のクラスから通っていたため、子供もヤコブがいいという気持ちがありました。他の幼稚園に比べると、雰囲気が明るいのも動機のひとつでした。
      入園時には作るものがたくさんありますが、それは、どこの幼稚園や保育園とさほど差はないと思います。
      面接がありました。集団で園長先生と主任の先生とやりました。
      志望動機は一応、考えていきました。
      お仕事を毎朝やるときは、みんな静かに集中してやっている。上の子も、ヤコブ幼稚園を卒園しているが、行事的なものは。毎年同じで、つまらない
      モンテッソーリ教育を導入している。はたして、子供たちにどれだけ浸透しているかは、少々疑問に残るところだが。
      若い先生方が多く、いつも元気で明るい園内です。時々、経験不足かなと思えるところもあります。先生たちの仲は、?ってところもあります。
      お金がかかりますが、延長保育があります。夏休み、春休みに、毎日ではありませんが、預かり保育もあります。
      園舎へ行くに、坂道があり、道路が凍結すると、登れなくなる車があります。裏手は山なので、夏場はとても涼しいです。
      上記したように、少し大変な面もありますが、岡谷インターに近いので、市外から通っているお友達もいます。
      行事の時に、子供たちのサポートなど。
      チェックのスカートに、赤のベレー帽
      運動会、遠足、レストラン、
      入園金、毎月3万円程度の保育料、あと、延長保育や、バス利用に別途かかります。
      雰囲気が明るかった。制服のおさがりがあった。
      絵本袋、アイマスク、ナフキン、給食袋、外遊びの靴
      試験というより、面接がありました。
      特に何も準備などはしませんでした。
      制服・靴下の色・体操着など決まりがあるので規律ある様に見える、丸いえんじの帽子がさらに風合いを強める。
      どんな子供にも公平に教育をうけさせるという、モンテッソーリ理念に基づいた教育を入園時に説明し実践してくれている。
      とても明るくはきはきとした先生方です、他の園と比較したわけではないですが、先生の入退職が多い気がします。
      縦割りのクラスで年少から年長まで同じ教室で面倒を見てくれていて、参観日のなど非常に静かに授業を受けています。
      園の周囲は山に囲まれていて自然の要塞となっています。入り口は二重ロックやお迎えカードなどさまざまな安全策が施されています。
      山に面している静かな住宅地にあるので環境は良いですが、地形的に周囲の道路は坂道ばかりなので、雪や凍結のある冬の送り迎えは大変です。
      参観日の後講演会があることも
      紺の上着靴下・赤チェックのズボン
      運動会・芋ほり会・夏祭り
      一ヶ月ごと3万円前後
      小学校に入ってからの態度が良いと聞いたため
      ぞうきん、外遊び靴、紺の上履き
      個を大切にし、縦割りのクラス編成で人間関係の育成が充実しています。裏手は山に面しており、自然が豊かで、遊びとお仕事(学習)のメリハリがあります。
      モンテソーリ教育をベースに、個を大切にする・認める、教育方針で、大人の押しつけでは無く、やりたいこと・得意な分野を大切に伸ばしていく教育方針かと思います。
      皆さん教育に熱心で、かといって押しつけでは無く、実に子供達への対応が上手です。父兄とのコミュニケーションも積極的で、とても好感が持てます。
      能力を伸ばす教育、一クラスに年少児〜年長児までがいる縦割り教育のおかげで、末っ子・一人っ子でも年代の違いを超えて付き合える子供に育っていると思います。
      防犯面はかなりしっかりしています。防犯カメラは当然ですが、子供のお迎え時の受け渡しは、ルールが徹底されており、安心して子供を預けられます。
      裏手は山に面していますが、表側は住宅街で常に人の目があるので、かなり恵まれた環境だと思います。田舎ですので、交通の不便さはしょうが無いかと。遠方の方は、園の送迎バスがありますので、この地区の施設では恵まれていると思います。
      担任・園長等の話し、幼児教育の専門家を招いての講演会、保護者の親睦会等。
      紺のブレザー、ネクタイ、Yシャツ、白のポロシャツ、スラックス・半ズボン・スカート、ベレー帽・麦わら帽
      運動会、クリスマス会、誕生日会、春夏遠足、バザー等
      約¥28,000です。(兄弟の同時通園無し)
      常々、幼児教育が大切だと思っていたので。
      制服一式、体操着一式、図書袋、外遊び用靴
      若い先生は、なかなか一人一人に目が届いていない。忙しいときに声を掛けたら、嫌な顔をされたということも聞いたことがあります。
      カトリック系の幼稚園なので、モンテッソーリ教育が導入されています。生まれてすぐからのサークルがあったり、母親対象のモンテッソーリ教育の勉強会があります。
      若い先生方で、みんな明るいのですが、男性教諭は、あまり挨拶をしない。先生方の仲はいい感じです。毎日楽しそうに過ごせています。
      縦割りのクラスで、年長が年少のお世話をしたり、毎朝、お仕事と言って、自由に自分で選んで、製作したりする時間があります。
      入口は、必ず2枚の扉のカギをかうように、保護者にも徹底されています。毎月のように避難訓練をしている感があります。
      裏が山です。行くまでに坂道なので、冬場は大変です。インターに近いので、市外から登園してくる子供もいます。
      園長講和、講師による講和
      赤のチェックの飛騨スカート、ズボン、えんじのベレー帽
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会
      保育料と給食費込で約3万円、バス利用者は別途
      家からの立地が良かったから。
      外遊びの靴、上履き、ハンカチ、ナフキン、
      園長と主任の先生による面接
      志望動機は、よく考えておきました。
    2014年07月投稿
      先生方は、基本的に優しいです。ただ、連絡帳にわざわざ書いた子供の健康状態に関することを守っていただけていなかったことが、時々ありました。
      モンテッソーリに基づいています。日々の生活に感謝して、生活している様子が伺えます。子供も人の気持ちがわかる優しさが身についたように思えます。
      若い先生が多く、教室内はいつも明るい雰囲気でした。若くあまり経験を積んでいないなぁと思える節も度々感じられました。
      課外事業で、体操教室やバレエ教室がありました。バレエの先生は、ポーランドの方で、日中は、英語教室も毎日ではないですが、ありました。
      入口の扉の施錠を徹底しているのは実感しました。施設に関しては、建物自体は新しく、きれいな建物です。裏手が、すぐ山なので、災害が起きたら~と思うと心配な部分もあります。
      先ほども書いたように、建物の裏がすぐ山になり、林になっています。夏はかなり涼しいです。インターにも近く、かなり遠いところから、登園してくるお友達もいました。幼稚園の周りは、坂が多いです。そのため、冬になると、車の運転が怖いと思える時もありました。
      講演会などがあります。
      とてもかわいいです。赤のベレー帽が特徴です。
      運動会、クリスマス会、遠足、夏祭り、カレー会、おでん会、学期ごとのレストラン
      保育料で、28000円位だった気がします。
      家から、さほど遠くなかったから。
      外遊びの靴、各種袋、上履き、ナフキン