みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  松本光明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本光明幼稚園
(まつもとこうみょうようちえん)

長野県 松本市 松本駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

思いやりと自主性を育てる園

2025年09月投稿
      挨拶、思いやり、自主性を育てる園。
      先生たちは優しい印象。園の雰囲気や環境はいい。
      夏休みの預かり保育でも給食が出ること、バス通園を選べることがありがたい。だが、諸連絡や、大切なことは、全て紙でのお便りでのお知らせ。
    • 方針・理念
      浄土宗のお寺が理事を務める園。思いやり、挨拶、自主性を大事にする。理念はしっかりしている。園長に理念が強くあり、職員の皆さんも浸透している印象。
    • 先生
      十分だと思うが、お迎えに行ったときや、連絡帳で、1日の個々の子どもの様子を聞かせてくれることはない。(今日、◯◯くんはこんなことして遊んでました、など)
      お迎え時には、送り担当の先生が1人おり、その先生にしかほぼ会わない。怪我したとき、問題があったときは担任の先生が出てきてお話をしてくれる。

毎週、クラスごとに手作りのお便りを作ってくれて、全体のやっていることは理解できる。
    • 保育・教育内容
      リトミックや英語の先生を招いて、英語を学ぶ時間がある。年長は柔道がある。わからないことを自分で調べて解決する、ということに力を入れている。
      また、制服を来て登園する。園に着いたら、自分で遊ぶ服に着替える。
    • 施設・セキュリティ
      十分である。プールは園内にないが、隣接している駐車場で行う。施設やセキュリティが不十分だと感じたことは無い。
      連絡体制はほぼアナログ。休みの連絡などは電話、連絡帳はノート。連絡があるときのみ書くスタイル。
      緊急の全体連絡はメールで来ることも。
      園での日々の写真を写真に撮ってくれているようだが、常に見れるわけではなく、学期ごとに自動的に印刷されたものを支払うスタイル。市内で使っているような、便利なアプリの導入は無い。
      車でのお迎え時は、多少混雑するが、困るほどでは無い。奥まっているため、静かで良い。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      参観日のあとに、懇親会がある。年に一度、初回は親睦会で、PTAの方々が決めてくださったゲームなどをする。
      そのほかの懇親会は、園長の話、保護者たちの育児悩み相談など。
      PTAは学年で4人程度。
    • イベント
      運動会は、園庭が狭い為、近所の小学校を借りて行う。運動会用のTシャツを毎年購入しなければならない。ライオンの絵が描いてある。毎年変わらない。

また、園児たちが園を出て散歩をすることはほぼ無い。園庭で遊んでいる。

音楽会は市内のホールを借りて行っている。

仏教系のため、それにちなんだ子どもたちだけのイベントがある。

年長になると、隣接したお寺にお泊まり保育がある。
    • 保育時間
      1号15時、2号16時半、3号6時半。土曜保育あり。給食、おやつあり。夏休みなど預かり保育あり。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      通園バスが家の近くまで来てくれること。こども園であること。
      挨拶などの基本を教えてくれるであろう園であること。

口コミを投稿する

少人数です。

★★★★★5.0
子供の様子を良く見ていただき、面談ではその子に合った目標を設定してもらえて、家庭での子供の接し方の参考になった。

園長の強い教育方針があります。子供たちの心の成長を大事にしていますが、子供たちの様々な性格もあるため、そこに付いていけないと感じる場面も多少あります。

先生...

★★★★☆4.0
挨拶、思いやり、自主性を育てる園。
先生たちは優しい印象。園の雰囲気や環境はいい。

近隣の幼稚園の口コミ

鈴蘭幼稚園
(長野県・私立)

楽しい楽しい幼稚園です
★★★★★5
保護者|2018年

松本幼稚園
(長野県・公立)

松本光明幼稚園のコンテンツ一覧

長野県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

聖テレジア幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
私立 / 松本市 北松本駅
鈴蘭幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (4件)
私立 / 松本市 松本駅
松本いずみ幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 松本市 北松本駅