みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  認定こども園甲府西幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園甲府西幼稚園
(にんていこどもえんこうふにしようちえん)

山梨県 甲府市 甲府駅 / 公立 / こども園

多様性のある園です

全体的には、良い園だと思います。うちは娘の健康上の理由からこちらの園しか選択肢がなかったのですが、先生も多く、雰囲気も良く、園長先生も優しく熱心な方で入れて良かったと思っています。 ただ、他の園を知らないのであまり比べようがないのですが、少し先生と保護者のコミュニケーションが取りづらいと感じることもあります。 あとは、年少で先生が2人いるのですが、細かいところまで見ていただけてないと思うこともあります。(朝寒かったから上着を着せて登園させて、日中暑くなってもそのまんまなど) ですが、娘は園に行くようになってからかなり社交的になりましたし、会話もとても増えたし、こちらに入って出会えたママ友さんが良い方ばかりなので良かったと思っています。
      幼稚園の方針、理念通りの教育をしていただけていると感じるから。
      基本的な挨拶は、どの先生もしてくださいますし雰囲気も悪くはないです。 しかし、若い先生が多く、ベテランの先生はお忙しくてあまり指導に手が回らないのか、電話の応対の仕方などがあまりなってないかなと思うところはあります。
      和太鼓に力を入れています。運動会で披露してくれましたが、とても簡単な内容ではありましたが年少の娘でも叩けていて、すごいなと思いました。
      最近、セキュリティ対策が強化され、園に入る際にはカメラ付きインターホンを押して、中からカギを開けていただかないと入れないようになっています。
      住宅街の中の、分かりづらい場所にあるので初めは迷いました。駐車場も限られているのでもっとあるといいなと思いますが、住宅街の中なので増やすのは難しそうです。 幹線道路から近いのはいいと思います。
      参観の後には、保護者会があります。園長先生のお話や、担任の先生からのお話がメインです。
      夏は納涼祭り、秋は運動会、冬には大きなホールを借りて音楽会があります。その他には、芋掘りや遠足、文化祭等あります。
      娘が発達が少し遅いため、階段を上る必要のない平屋の園を地域の就園支援員さんに探していただきました。見学に行って、雰囲気も良く、発達の少し遅い子供も受け入れていただけるということだったので、こちらに決めました。

甲府西幼稚園に子供を通わせられて、本当に良かったです。
○子供が「はやく幼稚園に行きたい」と言い出すほど幼稚園大好きでした。
○幼稚園では、お友達を尊重することと、自分の意見も大切にすることを両立をしています。
○先生も一人一人に関わってくれますので、安心して通わせられました。
○誕生会や親...

先生方は若く明るい雰囲気の先生が多く、授業参観や遠足、運動会などでは子どもたちに全力で愛情深くサポートしてくださる姿勢が印象的でした。
特に年長でお世話になった先生には情緒面のサポート、読み書きや、人前で発表をする練習、など小学生になる上で重要なポイントをいくつも教わりました。

ただ、み...

近隣の保育園の口コミ

貢川進徳幼稚園

認定こども園貢川幼稚園

あたたかい
保護者|2013年

認定こども園すみれ保育園

安心できる保育園
保護者|2013年