甲府西幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (山梨県内11位)

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府
JR身延線 甲府

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

甲府西幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
甲府西幼稚園に子供を通わせられて、本当に良かったです。
○子供が「はやく幼稚園に行きたい」と言い出すほど幼稚園大好きでした。
○幼稚園では、お友達を尊重することと、自分の意見も大切にすることを両立をしています。
○先生も一人一人に関わってくれますので、安心して通わせられました。
○誕生会や親子行事、納涼祭、運動会や音楽会などを通して、子供との良い思い出ができました。
○和太鼓やわらべ歌など日本の文化にも触れさせてもらいました。
○地域社会(地元中学、高校や支援学校、老人ホーム)との関わりがもてる。
○給食がバイキング方式なのには正直びっくりしましたが、年下の園児をお世話する(縦割りと呼ばれる授業)際に「お代わりどうする?」など本当の兄弟の様に接する姿を見て成長を実感できました。
△音楽会の時間が少し長いと感じました。

子ども自身の意見を尊重し、自らの意思とやる気を出してくれます。
納涼祭、運動会、音楽会の行事を中心に、母の日参観、誕生会など行事を通して、子供との思い出作りができました。
年長児と年中児が協力して年少児をお世話する縦割りと呼ばれる授業があります。
食事の際も本当のお兄さんお姉さんの様にお代わりを手伝ってました。

本当に良い先生たちです。
子供の名前は全員知ってますし、子供の話もよく聞いてくださいました。
指導方法も、「これは、やっていいのかな」「お友達はどう思うかな」など緩すぎず、子供に理解させながら導いてくれると感じて、安心して通わせることができました。

幼稚園の先生のほかに、英会話、スポーツ、音楽など外部の専門講師を招いての授業が良かったです。
体を動かすことが好きな子供ですので、親子でキャッチボールをする際、両腕をうまく使いながら投げる子供の姿をみて、スポーツ講師がしっかりと指導してくれているのだなぁ、としみじみと感じました。
わらべ歌も自然と口ずさんでいます。

他の園がどうなのかわかりませんが、習い事教室(読み書き、英会話、サッカー教室など)を放課後、園内で受けることができます。
習い事の送迎など無く本当に助かりました。

床暖房完備。
オートロック玄関に防犯カメラがあります。
武道経験者の先生やバスの先生もいますので、安心できました。

自宅からは少し距離があったのですが、駐車場も広く登園時のラッシュでも道に車があふれることはありませんでした。
駐車場と幼稚園の間に市道が横切っていますので、子供の飛び出しに注意が必要です。(親子、友達同士で手をつながせたりしました)

納涼祭、運動会、音楽会のうち1つの委員をすれば良いです。
負担は全然感じませんでした。
逆に担当でない行事の時は、子供に付きっ切りが可能です。
働くお父さんお母さんの姿を子供に見せることができますよ。

丸洗い可能。
夏は、半ズボンにポロシャツ(半袖、長袖)
冬は、夏の制服にベストやジャケット(ミラーショーンという)を羽織りました。
その他、運動用のジャージ上下、遊び着(スモック)があります。
スモックは市販でも手作りでも可。

前記しましたが、納涼祭、運動会、音楽会の3大ビッグイベントのほか、父の日参観、母の日参観、里山体験、年長児のお泊り遠足など、親子の絆と思い出がたくさんつくれます。
父の日参観は、マスつかみ取り後さばいて炭焼きにするなど親も初めての体験がでしたが父の威厳(?)をしめせました。(笑)
その他、アスレチックや木工工作など毎年バリエーションが異なり新鮮でした。
ほかには、近くにある支援学校や甲府西高校、老人ホームなど関わりを持てますので、社会に溶け込んだ行事に共感が持てました。

高くも安くもなく、他もこのくらいかなと思える額でした。

活発な子供、規律をまもり、挨拶ができるこどもになるには、ここかなと思い志望しました。
卒園後の今でも、甲府西でよかったと満足したいます。

座布団カバー、歯ブラシ袋、箸箱など入れる袋を別に購入。
制服や上履き、文具類は幼稚園で買えました。

甲府西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生始め、先生方が一生懸命な幼稚園です。新しい取り組みもどんどん取り入れ、園長先生ご自身が勉強していらっしゃるという印象です。

子供の自発性を伸ばしてくれる園です。声かけのしかたも子供が自分で考えるような、声かけをして下さっていました。自分の意見が言えるようになりました

キレイな先生が多いです。お父さんたち、みんなメロメロ。と言うのはおいておいて、先生方もよく勉強されていました。先生方どうしが仲が良さそうです。

夏休みも無料で預かってくれるので、仕事をしているお母さんは嬉しいと思います。ただ延長保育を最後の時間までお願いすると、すごく高い。保育園に入れればいいじゃないかと言われるかもしれませんが、保育園はなかなか入れない…

バスの運転手さんが、園内のセキュリティ関係をしっかりされていました。園児の顔もちゃんと覚えてくれていて、体調が悪いのもバスの運転手さんが発見してくださったり!頭が下がります。

駐車場が広いので、迎えに行くときも便利です。幼稚園を選ぶときに、最終的に2つの幼稚園で悩み、駐車場が広いからこの幼稚園にしたとおっしゃっていたお母様もたくさんいらっしゃいました。

担任の先生のお話と学年主任の先生のお話、そして最後に院長先生からのお話があります。保護者会の役員さんからのお話と保護者同士の会話もあります

ミラショーンの制服です。値段は少し高いですがジャージ素材の制服なのでどんなに洗濯しても毛玉ができず、動きやすくすごく良い制服だと思います

人に1度の運動会発表会があります。発表会は音楽会と言って、ミュージカルや和太鼓、学年ごとの曲の演奏など様々な音楽体験をさせてもらえます。また近くにもう学校があるので、もう学校の生徒さんたちとのふれあいが人に何度もありました。

いくらだったか忘れてしまいましたが、他の幼稚園と同じ位です。高くもなく安くもなくといったところです。ただ延長保育が高いかなと感じたことが何度もあります。

和太鼓をとり入れているところに魅力を感じ、この幼稚園を選びました。また様々な音楽体験をさせていただけるのも嬉しいです

遊び着3着、ランチョンマット、お弁当の袋、防災頭巾のカバー、上履き、お道具袋これはサイズが決まっています、カスタネット袋、ピアニカ、クレヨン、絵の具、スケッチブック、お弁当箱、

甲府西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は若く明るい雰囲気の先生が多く、授業参観や遠足、運動会などでは子どもたちに全力で愛情深くサポートしてくださる姿勢が印象的でした。
特に年長でお世話になった先生には情緒面のサポート、読み書きや、人前で発表をする練習、など小学生になる上で重要なポイントをいくつも教わりました。

ただ、みなさんおっしゃられるように保護者会活動や卒園謝恩会(おなごり会)準備はかなりハードで、仕事を持つ母親にとっては精神的な負担が少しありました。
あと園の名物?でもある園長先生の行事での長ーーーい挨拶は、子ども達や行事を見に来た祖父母や親せきに不評でした。
もう少し簡潔にわかりやすく話していただけると良かったと思います。

「やさしく たくましく 感性豊かな 賢い」というスローガンのもと、楽器の指導、野菜作り、田植え体験、里山あそびなどたくさんの経験をさせてくれます。
季節の行事が多いのもよいです。挨拶をすることや、脱いだものをたたむ、靴をそろえるなど基本的なマナーも身につけさせてくれます。

若くかわいらしい先生が多いのですが、子どもたちをよく見て、その子なりの声掛けや指導をしてくださいます。女性の先生は基本、みんな優しいです。

音楽教育に力を入れているように感じました。
特にメロディオンや和太鼓の指導はしっかりしてくださいます。
運動会と音楽会では見応え、聞き応えのある発表を見ることができます。
ただ、その分、園児への指導は厳しめです。
自由で集中力のない我が子はよく叱られていました。

施設は清潔で、設備も整っています。
園児と親の顔を見て「さようなら」をするので安心です。

駐車場もそこそこ広く、お迎えついでに買い物できる大型スーパーも近くにあり、良い立地だと思います。

担任からの園児の様子や指導内容の報告、園長先生の話、など。

制服(ズボン・スカート)は汚れが目立ちにくい濃い目の緑のチェックで、ウエストはゴムなので子どもがお着替えしやすいデザインです。洗濯後、すぐ乾くのもよいです。

納涼祭、運動会、音楽会が三大行事ですが、納涼祭は実質、保護者が企画・運営します。バザー品の制作、焼きそばを焼く、かき氷を作る、バザー品の展示や売り上げ管理、後片付け、掃除もすべて保護者主導。
実行委委員になったらかなりの覚悟が必要です。
運動会、音楽会は園外でやるので、前日に椅子や楽器や必要器具の搬入・搬出、ライン引きや音響準備など、これもかなり大変です。

月額4万円程度。
年長では別途、お別れ遠足代や、卒園アルバム代(写真、台紙)がかかります。

施設がきれいでセキュリティーがしっかりしているため、安心して通園させることができると考え、志望しました。

防災頭巾やお便り帳カバー、お弁当袋、遊び着、楽器ケース等。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
夏祭り、運動会、音楽会の三大行事を中心に、体験を通じた気づきを重視した教育方針で、子供の意欲を引き出すのがとても上手です。一貫して無宗教の立場を維持しながら、常識的な範囲で祭りのお神輿や、クリスマス行事などを取り込んでいる点も好感が持てます。さらに、和太鼓をはじめとする音楽教育を積極的に取り入れており、子供達の体験の幅を広げています。隣接する県立盲学校や、公立小学校、老人ホームとの交流にも積極的で、地域社会との関わり方を学ぶ場ともなりました。

「やさしく たくましく 感性豊かな 賢い」子どもを育むことを教育目標に掲げ、とかく語学や国語、算数といった初等教育の先取りに走りがちなカリキュラムを、学ぶ姿勢を養うなどの人格形成にフォーカスしており、現実的です。

一人一人の先生方は、皆、生徒の為に何ができるかを真剣に考えて、日々の教育に取り組んで頂いており、礼儀正しく、熱心で、共感します。一方で、行事予定等の連絡がとにかく遅く、共働きで子供を預けていた身としては、園の行事に参加する為に、事前に職場のスケジュール調整をしたいこともあり、不満に思いました。

保育スタッフとは別に、水泳教室や、体育正課、英語正課、わらべ歌指導などの専門担当者(アトリエスタ)を設置しており、専門性の高い指導を受けることができます。

オートロックの昇降口と、男性スタッフの常駐により、セキュリティにも一定の配慮が認められました。

自宅から車で5分と近く、バス通園でないときの送り迎えも問題ありませんでした。周囲に美術館や公園、各種学校があり、山梨県内としては高い学習環境を確保できていると思います。

担任、園長先生の話、和太鼓指導の先生の話など。

チェックのスカートに紺のブレザーと普通ですが、ブラウス、Yシャツではなくポロシャツだったので、動きは

夏祭り、運動会、音楽会があります。

延長保育費用等も合わせて、月額4万円程度でした。一般的な額と思います。

教育方針に共感したため。

防災頭巾かばー、巾着袋、お弁当袋等。

園長先生との面接。延長保育についてなど。

【試験対策】
説明会で、気に入ったところを整理しました。

甲府西幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
多くの経験をさせていただきました。給食がバイキング形式でたくさん食べる子には特におすすめです。ただ親の参加する行事が多く、仕事をしている人には少し大変です。

子供の自立を大事にしてくれます。先生が自立をうながしてくれるような声かけをしてくれる幼稚園です。園長先生がすごく勉強しているという印象を受けました

先生方がとにかく美しかったです。笑。パパたちの行事参加率が高いのもうなずけます。子供の目線になってくれる先生方です。

英会話、音楽、自然体験などすべての分野で様々な経験をさせてくれます。延長保育の料金が高く働いているお母さんにはきついかも。

親でもインターホンなしには入れませんし、さよならするときも必ず先生と挨拶をするので安心です

甲府市の幼稚園の中では駐車場も広く、利用しやすいです。駐車場が広いからここにした。と言っていた方も何人もいました。

園長先生、学年主任、担任の先生の話、PTA会長の話

紺のジャケット チェックのスカート ロゴマーク入りのポロシャツ

運動会、春の親子遠足、秋の子供だけの遠足、納涼祭、音楽会

年中までは3万円台後半 年長は4万円台後半です

音楽教育に力を入れているので

ピアニカ カスタネット 遊び着 上履き 外遊びようの靴

山梨県の評判ランキング

甲府西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています