みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  聖テレジア幼稚園   >>  口コミ

聖テレジア幼稚園
(ひじりてれじあようちえん)

石川県 小松市 小松駅 / 私立 / こども園

聖テレジア幼稚園 口コミ

(4) 石川県保育園ランキング 71 / 180園中
      とても満足しています。チャリティーの精神や優しい心が育つ良い園だと思います。賛美歌なども覚えて歌ってくれたりして可愛いです。
      年に1回のバザーも全て売り上げを寄付していて好感が持てます。
      どの子もみんな礼儀正しく、保護者の方も親切な方が多いです。知らない方同士も率先して挨拶をしているので自然と子ども達も挨拶ができるようになります。
      カトリックの教えに基づいた教育で、愛情を持って先生方が接してくれるので自己肯定感も高まり、優しい子が多いように思います。
      また、言葉使いもとても丁寧で好感が持てます。
      先生方はみんな優しくて明るくて、きちんと子ども達と向き合っていると感じます。朝も玄関の外で待っていて下さり、子ども達を明るく迎えてくれます。
      日常の保育ではパネルシアターやエプロンシアター、ミサの時間などがあったり、色々工夫をして日々の生活習慣やしつけなどを教えて下さいます。
      毎月のお便りも手書きで、とても丁寧に書かれています。
      月に1、2回のミサがあります。教会では静かにしないといけないので、そういったお行儀も身につきます。また、こども園になってからは土曜日まで毎日7時半から18時半まで保育があるので仕事をしている方も安心して預けられます。
      最近、園舎の工事があって教室が明るくなりました。また、沐浴室があって汗をかいたときにはシャワーもさせて貰えます。未満児のお部屋には各部屋にトイレがあり、トイレトレーニングも進みやすそうです。
      駐車場が狭い事だけが難点だと思います。お迎えの混む時間帯などは駐車場の空き待ちになることもあります。
      また、行事の時などは近隣の駐車場などに停めていかないといけないので天候が悪い時は少し大変です。
      バザーの準備などで集まったりすることがありますが強制ではありません。自由参加です。
      マリア祭やクリスマス祝賀会、テレジア祭、運動会などがあります。
      月曜日から土曜日まで7時30分から18時30分まで預けられます。
      実際に通わせている方からの評判が良く、見学に行って決めました。

先生方が愛情をもって、子供たちに接してくれ、不安なく通わせることができます。また、園での子供の活動をみることで親もいろいろと気付かされ、親子で成長できる園だと思います。
      無条件に愛されるべき存在として、子供たちを捉えており、個々の特徴も含めて、ありのままで受け入れようとする考え方があります。
      園の方針を踏まえ、丁寧に手をかけて、子供たちに接してくれ、温かい雰囲気の中で、安心して任せられる先生が揃っています。
      他者への貢献意識や協同参画意識をカリキュラムを通じて教えてくれます。また、幼稚園ながらも延長預かりもあり、長期休み中でも預かり期間があるので助かります。
      建物自体は古く、設備も古い感じがあります。園庭も広いわけではなく、もう少し広ければいいなと感じます。
      立地そのものはいいのですが、車でのお迎えの際には、大通りに面しているため、多少手間がかかります。
      園長先生や先生からの話
      運動会、遠足、バザー、クリスマス祝賀会があります。
      園の雰囲気、方針が気に入ったため。

学年を超えた交流が多いので、年上、年下の子ともうまく遊べるようになり、良い。園庭が狭いが、近くに公園があり、遊ぶことができるのはよい。
      園はキリスト教系なのですが、うちは無宗教であり、ごはんの前にマリア様に感謝するとかそういうのはいらないかなと感じています。
      先生方がとてもやさしくてせっしてくれるので、こともが先生のことが大好きです。挨拶もしっかりされていて、雰囲気がよいです。
      延長保育、夏季保育、冬季保育などもあり、母親が働きながらも通わせることができるのでとても助かると思います。
      防犯については、さほど重視されてないように感じますが、危ないとおもったこともなく。園庭は広くないので、もう少し広いといいかと思います。
      家からは比較的近いので送り迎えする場合には不便には感じませんが、バス登園時のバスに乗っている時間がもっと短くなればと思います。
      自己紹介なそ
      通わせているかたから、良いと聞き、実際に見学してみて、先生方がよさそうなので、決めました。

2015年04月投稿
      (入園前に在園の方から聞いていた内容よりも)
      良くも悪くも、宗教色が思っていたよりも強かったです。
      例えばクリスマスで歌う、きよしこの夜が
      しずけき、という曲名で、歌詞も違うので
      他の子供たちの集まりでうきました。
      それから、先生が
      ごはんを食べられるのはイエスズ様のおかげ
      キリスト様は死んでも生き返った・・・と
      子供に教えて下さり、
      家で「死んでも生き返れるから大丈夫だね」
      と言い出し、
      ごはんが食べられるのは、お父さんが働いて
      お母さんが作っているから
      命は一つで絶対に生き返らないから
      大事にしようね。と教え直しが常に必要でした。
      キリスト教に基づいていると思います。
      園長先生が絶対的な存在だと思います。
      よくわからない事も多いですが。
      他の先生方は、ほとんどの方が
      一生懸命に子供に関わっていらっしゃいます。
      茶道があります。親としては
      良かったと思っておりますが
      子供は、長時間の正座やおいしくないお茶
      難しいお作法を覚えるのが、嫌でしょうがなかったようです。
      施設はとても古く、清潔にされていますが
      薄暗い感じがします。
      教会が併設されています。
      教会があるので、完全に鍵をしてしまう事は難しいのかも
      しれません。
      クリスマス会が一番の行事だと思います。

石川県小松市の評判が良い保育園

聖テレジア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖テレジア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖テレジア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

小松市立認定こども園だいいち
公立 / 小松市 小松駅
白楊幼稚園