みんなの幼稚園情報TOP   >>  石川県の幼稚園・保育園   >>  木の花幼稚園   >>  口コミ

木の花幼稚園
(このはなようちえん)

石川県 金沢市 / 私立 / 幼稚園

(4) 石川県内12 / 58校中

1人1人の個性を大変大事にしてくれていると思う。年長が年少の面倒を見ることもよくあり、学年を超えた交流がある。
      いわゆる教科をはぐくむのではなく、今にしかできない体験等を積極的に取り入れているところに惹かれている。
      担任の先生だけでなく、全ての先生が個々の特性について情報共有し、フォローし合っているところがすばらしいと思う。
      国語だとか算数だとかでなく、どろんこ遊びや木登りなど、今しかできないような遊びを通じて、自然の大切さや助け合いの大切さを教えてくれていると感じている。
      園児が無断で外出できないような配慮がなされている。市街中心地にあり、地域住民からも守られている。
      狭い路地の一方通行路の一角にあるため、アクセスは便利とは言えない。送迎バス等もない。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、保護者同士の食事会、父親同士の飲み会など
      近隣幼稚園と同様と思う。
      前述の通り、親の教育方針と合致し、本人の性格にも合っていると思ったため
      外遊び用のくつ、かばん
      立地場所は街中で交通の便は悪いですが、しっかり教育をしてくれます。武家屋敷がそばにあるので落ち着いた雰囲気です。
      方針は、子供の力を存分に発揮させるために、幼少期の教育の重要性をとても強く感じる理念を持っています。
      園の先生は全員が明るく、しっかりとした考え方を持った人たちばかりで。子供をしっかりと教育してくれます。
      多面的な教育を施してくれるので、幅広い視野を持つ子供に育つようなカリキュラムがあり、とても安心できます。
      町中にあることまあり、セキュリティーはしっかりしており、防犯カメラ、不審者対策などしっかりしています。
      立地は街中なので交通の便は悪いですが、治安の面では全く問題ありません。駅からも少し遠いのでやや不便かもしれません
      園長や先生から話、保護者同士の話
      遠足会、お楽しみ会など
      少し割高に感じることがあります。
      しっかり勉強させたいから
      外遊び用の靴、タオル
      子供たちどうしでのびのび遊びながらも集団生活への適応を促す試みもあり、健全な教育をされていると思います。
      子供の自由な発想や個性の違いを尊重するという姿勢が随所に見受けられるため、安心して子供を預けられます。
      先生は上から抑える対応は必要最小限にとどめておられるようで、子供たちと同じ目線で接して下さっています。
      知育や小学校受験等に対応した教育プログラムはありませんが、積極的にモノづくりをさせたり、園庭の植物等にふれさせたりという配慮は感じます。
      比較的治安の良い住宅地なので厳重なガードはありませんが、門を人が通れる幅にしか開けていなかったり、入口付近に教職員が常におられるので心配ありません。
      住宅地の中に埋もれるような立地にも関わらず園バスがなく、駐車場も必要最小限です。近隣の方が自転車で送迎するパターンが多いです。
      高率で何等かの役員になる。その際の会合などで出が多い。
      運動会、遠足、祖父母とのふれあい、お父さんと遊ぶ企画など企画は多い方。
      私立幼稚園の平均的な費用。
      自宅から近いことと、園の雰囲気が良かった点。
      上履き、クツ袋、リュック
    2014年07月投稿
      とにかくのびのびしており、しかし、集団生活をしっかり学ばせることができる。先生方も1人1人をよく見ています。
      自由なようで自由でない。集団生活を学ばせるにはもってこいと思います。このような環境であれば、人を傷つけるような育ち方は絶対ないと思います。
      1人1人をよく見ている。障害のあるような子でも受け入れてくれ、配慮してくれます。今しかできないことを体験させてくれる。
      今しかできないことを体験させてくれる。学習塾など、お金を出しても体験できないような貴重な体験をさせてくれます。
      就業中は校門を閉めるなどの配慮をしている。町の中にありながら、木登りが体験できるような木があったり、実を食べたりしている。
      前の道路がせまく、駐車場が狭いです。毎日送り迎えする必要があります。近ければ良いですが、自宅が遠いと、親はちょっと大変です。
      おやじの会、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、ビデオトークなど
      おおよそ2.5万円/月
      自由でのびのびした校風。
      リュックサック、外履きの靴