藤蔭幼稚園

★★★★☆4.40(10件の評判) (石川県内11位)

JR北陸本線(米原~富山) 金沢
北陸鉄道浅野川線 北鉄金沢

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が大変】

藤蔭幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本的に遊びが中心の幼稚園で、遊ぶ時は思い切り遊ばせてくれます。けれども、毎日のお参りもかかさずし、礼儀作法もちゃんと身につけることができます。

自分づくりが出来る環境を整えています。いろんな事に挑戦し、あきらめないで出来る精神を鍛えてくれていると思います。

担任ではなくても、バス通園等で他の先生とかかわりあうことが多いです。また、先生方も、園児の名前をちゃんと担任外でも覚えてくれています。

延長保育は、専任の先生が担当してくださいます。夏休みなども、夏季保育や預かり保育などがあるので、助かると思います。

全員が登園すると、正面玄関のカギは締められます。時間外は、職員用の玄関からしか入れないようになっています。

金沢駅から、徒歩で行ける場所にあるので便利な感じはしますが、車でくると一方通行の道があったり、不便な面も感じます。また、参観日などは、奥から詰めて駐車することになるので、前の方の車がなかなかでないと長時間待たなければならないこともあって、不便です。

担任の先生から、普段の園の様子。保護者からの質問等。

普通の紺の制服ですが、行事等しか着ません。普段は、普段着です。

運動会、夏祭り、ファミリーフェスタなど家族参加の行事は多いと思います。また、週に一度、遠足があります。

私立幼稚園なので、ある程度の費用はかかりますが、金沢市からの補助が出ます。毎年、秋にある程度、戻ってきます。

ママ友から勧められて見学に行き、良かったので。

制服、カバン、うちばきズックなどです。制服は、リサイクルもあります。

藤蔭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
週に一度、園バスに乗って遠足に行きます。公園での自然探しや味覚狩り、そり遠足など季節にあったプランで遠足に行きます。子供は毎週の遠足をとても楽しみにしています。食育に力を入れており、年中では畑で野菜作り、年長では田んぼでの田植え→稲刈りなど経験させてくれます。自分たちで作った作物が給食で使われ子供も喜んで食べているようです。

子供は自然の中でいろいろ経験していろいろなことを学ぶということを大事にしています。勉強はまったくなしですが、子供らしくのびのび成長できると思います

若い方、ベテランの方と幅広い年齢層です。先生方はみんな仲の良い感じの雰囲気で、毎日送りお迎え時には笑顔であいさつしてくれます。

朝は8時半から開いています。お迎え時間は15時ですが、毎日(特に行事がない場合)17時半まで預かり保育があります。夏休みや冬休み・春休みも預かり保育があります。

お寺の境内にあるため、誰でも敷地の中に入れるようになっていますが、送迎時には幼稚園の正門は鍵がかけられています。

幼稚園の周りの道路は狭く、一方通行の道路があったりと、初めて行く場合は分かりにくいかもしれないです。園バスが運行されているため、バスで通っているかたも結構いますし、自家用車で送迎されている方もいます。

6月〜7月に母会主催のバザー8月に父主催の夏祭りがあります。

紺の半ズボン・上着(男子) 紺のスカート・上着(女子)普段は私服で通園ですが、月1回だけ制服着用です。

自宅マンションから近かったこと。また、自然での体験を大事にしてくれていることが気に入りました。実際、見学にも行き、幼稚園の雰囲気もとても気に入りました。

通園用リュック・室内履きズック(園指定)給食時に使用する食器類・バンダナ・フォークとスプーンと箸のセット絵本を入れる手提げバック着替えやコップ・お念珠を入れる巾着 など

藤蔭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
駅のそばという立地から園庭が狭いですが、その分週に一度は遠足があります。基本、近場の大き目の公園ですが 春のいちご狩り、夏はけんみんプール、秋はリンゴ狩り遠足、電車遠足、冬はキゴ山でそり遊びなど季節の遊びにも学年毎でどんどん連れて行ってくれます。家族で体験するよりおともだちや先生との経験は子供にとってとても大きな成長をもたらしてくれていると思います。机のお勉強より生きたたくさんの経験の中で 大事なことを学ばせてくれます。年中からは、園庭での野菜作り、年長では田植えや稲刈りがあり 食育にも力を入れています。週に一度の遠足以外は、園内で給食のおばちゃんが温かい給食を出してくれます。行事もたくさんで、子供にとって本当に楽しい幼稚園です。ママは、春と冬にバザーなどの大きなイベントがあるので、役員になった時は「どうせやるなら、子供に喜んでもらいたい!」と皆さん 頑張ってくれています。お仕事される方も増えて 負担はとても少なくなったと思います。

仏教で親鸞さまの教えを大事に 月に一度の仏参や行事の時など お寺の本堂で正座をしてお参りをしています。自然との触れ合いも大事にして命を育て、ありがたく頂く食育にも力を入れています。

若い可愛らしい先生からばっちりベテランの先生までいます。とても明るく親身になってくれる先生方ばかりです。毎週の遠足などもある程度の大きなもの以外は その学年の先生が決めているようで長く通うと行先など学年担当の先生のカラーを感じたりしますが、どんどん新しいことにチャレンジしてくれて、頭が下がります。ご自身が卒園生だったり、お子さんを通わせている先生もいることから、先生たちにとっても良い職場なんだと思います。

泥んこ遊びや竹馬、毎週の遠足など のびのび自然にたくさん触れ合わせてくれます。年に一度のファミリーフェスタは、家族みんなが楽しめるイベントです。季節の行事もたくさんで 子供たちはとても楽しんでいます。習字をしたり絵の先生が来てくれたり、年長からは 鉛筆の使い方から字を書いての発表まであります。がっちりお勉強系ではないけれど、小学校上がるまでのところはしっかり教えてくれます。お仕事をされている方も増えて、有料ですが、おやつ付きで延長保育や長期休みの時の預かりなどしてくれます。夏休みの夏期保育もお盆の週以外あるので 助かります。

耐震工事を済ませ、園舎がとてもきれいになりました。お寺の幼稚園なので、門などで囲われてはいませんが、出入り口のドアなどは 子供たちの出入り以外の時間は施錠をされています。

金沢駅からほど近い場所にあるので 園庭は本当に狭く、駐車スペースも限られるため、参観日など行事の時は 駐車がすこし大変です。

母の会を各学年から6名選出して、バザーや冬のお楽しみイベントなどをしています。役員にならなければ 一人一役のお手伝いだけです。イクメンには、父の会もあります。夏祭りは、父の会と先生が屋台やショーステージをしています。参加は、希望者だけですが子供も喜ぶし、楽しいことが好きなパパたちは仲間でワイワイ楽しんでやっています。

指定の制服と体操服、上履きがあります。

春にバザー、夏祭り、イワナ掴みや凧揚げなどその年によって内容が変わるファミリーフェスタ、運動会、発表会があります。子供たちだけでは、それ以外にもリンゴ狩り遠足や電車遠足、観光バスで遠くまでお別れ遠足などがあります。

入園料が40000円 保育料は22500円/月 バス代2500円/月

のびのびした中でたくさんの経験をさせてくれると聞き、見学に行った時の園内の雰囲気も温かくとても良かったから。

絵本バッグ、着替え袋、上履き入れ、コップ袋、給食用のお皿、ひも付きタオル、通園リュック

藤蔭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び中心の園ですが、仏教系の幼稚園ということもあり、毎日、お祈りをするので礼儀作法も身につきます。給食は、園での手作りです。

大きく育てよう、今育まれるゆめ、ちから。ありがとうが言える子、思いやりのある子、頑張りのきく子ということで、自分づくりができる環境を整えています。

クラスや学年が違っても、先生方はちゃんと名前を覚えてくれています。また、先生方の仲が良い雰囲気が伝わってきてとても楽しい感じがします。

お仕事をしている方のために、延長保育の制度があります。基本的に遊びが中心の園になりますが、年長さんになると字の練習などもしたりします。

登園や降園後には、児童玄関のカギは締められて、職員用の玄関からしか入れなくなります。ただ、お寺の幼稚園なのである程度、園内は人が自由に行き来できる雰囲気になってます。

金沢駅から徒歩圏内にありますが、結構静かな雰囲気の場所にあると思います。ただ、一方通行の道があったり、園内にちゃんとした駐車場がないので車で来るにはちょっと不便かなと思います。

子供たちの普段の様子など。

普通の紺色の上着とスカート、半すぼん、白のシャツやブラウス

運動会、夏祭り、ファミリーフェスタなどがあります

通常の保育料に加え、バス通園だとバス代が追加されます

知り合いのママともに勧められたので

制服とカバン、タオル、水筒、うちばきなどです

藤蔭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強はほとんどなしで、遊び中心でこどもがのびのび楽しそうにしながらも、しっかり成長しているのがわかるから。

遊びや食育から、挨拶や人に優しくすること、自分で考えることなど、たくさんのことを学ぶことを重んじているので、親にもわかりやすくて良い。

先生方同士や親の会、パパの会とも仲良く、クラスや学年を超えて名前を覚えて声をかけてくれる。未入園の赤ちゃんの名前まで覚えてくれているところ。

母が仕事をしているこどもは、延長で17:30まで預かり保育がある。夏休みなどもお盆以外は一日預かってくれる。

今年、耐震工事を行い、トイレや床暖房も整ったのでとてもきれいです。こどもが勝手に外に出ないようになっています。

駅から近いですが、お寺の境内に駐車スペースがあります。ただやはり駅の近くなので道が狭く運転に自信のある方向けです。

母の会と父の会があります。母の会では役員さんが中心となり決算報告やバザー、運動会など園の行事のお手伝いをします。父の会は力仕事などを行います。時々飲み会などもあり楽しそうです。

紺色のセーラー衿上着とスカートまたはズボン。ブラウスやシャツは指定なしです。月一度の園行事のみ着用。

運動会やバザーの他に、親子遠足でいわなつかみや連凧つくりなどの大きな行事があります。年長さんが演劇や工作を企画し実行するわくわく広場という行事が冬場に5日間あります。

保育料+バス+給食で月に25000円。未満児はプラス3000円。

家から一番近いので見学に行った。未就園児用のイベントを毎月していて内容が充実していた。教師や幼稚園教諭の人が多いのでいい幼稚園なのかなと思い入園させた。

絵本用のカバン、体操袋、コップ袋、念珠用の袋、コップ、給食用の食器

★ 1

【総評】
家庭ではなかなかできない、体をつかったダイナミックな遊びをたくさんさせてもらっています。お寺の幼稚園なので、毎日、手を合わせるお参りの時間があります。給食は園で作っており、子どもたちが育てた野菜を使ったりしてくれています。

自分らしく生きるための自分づくりをするという教育方針のもと、子どもたちが自分たちで考え、体験するという事を普段の生活の中の小さなことから一つ一つさせてもらっています。

園の先生が一人一人の子供の名前を憶えてくれ、担任でなくとも声をかけてくれます。先生方皆、元気で明るく、行事ごとなどの際には、本当にまとまりを感じます。

春休み・夏休み・冬休みにも、預かりもあるのでとても助かります。仕事や緊急の場合には、延長保育もしてくださります。

お寺の中の幼稚園の為、門を閉めきることができないため、他に比べて、防犯対策が難しい面もあります。園庭で遊ぶときは、先生方が必ず見ていてくれること、また、時間外の出入りは、教職員玄関以外は鍵がかかり、対応をしてくれています。

街中であるため、なかなか車でのアクセスが難しい部分があります。行事ごとなど、駐車場の確保に少し不便さを感じます。

担任や園長からの話 園での母の会の活動報告など

普通の紺色の上着とスカート・半ズボン

週1回の遠足、運動会、バザー、わくわく広場

他の私立の園と比較しても大きく違いはないと思います。

見学・体験に行った園の中で、子どもが一番楽しそうだったから

給食に使用するお皿、三点セット、ひも付きタオル、コップなど

藤蔭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の幼稚園なので、毎日お祈りがあり礼儀作法も身につきます。園庭は狭いですが、毎週、園バスで遠足に出かけます。給食は園で調理した手作りのものが頂けます。

子供は仲間や友達と生活する中で、生きる力を育み人とのかかわりを知ります。仲間の中でお互いを認め合い、自分らしく生きる力を持つ、たくましい子供たちを目指しています。

先生たちの仲が良く、とてもいい雰囲気を感じます。また、行事等がいろいろあって大変でしょうが、どの先生も楽しんでやっていらしゃる感じがします。

以前に比べると、延長保育や預かり保育等が充実してきたように思います。仕事をしている人も助かると思います。

登下校以外は、玄関は鍵をしめられ、職員用の玄関からしか出入りができません。が、お寺なので、敷地内には色々な人の出入りはあります。

駅から徒歩で来れるくらい近いです。しかし、車でとなると一方通行の道を通らなければならず、園内の駐車スペースも限られていて不便です。

授業参観後に、担任から話があります。

普通の紺色の上着、スカート、半ズボンです

バザー、ファミリーフェスタ、運動会、わくわくひろば

往復のバス代を含めると2万5000円になります

知り合いのママ友に勧められたので

カバン、制服、うちばきズック

藤蔭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びから色々なことを学ぶという姿勢を貫いており、園児や先生、親もみんなが明るい。親参加の行事が多く、父の会や母の会もさかんに活動していて活気ぐある。安心してこどもをお任せできる。

遊びから色々なことを学ぶという方針を貫いており、勉強などは一切しないかわりに食育(野菜作りや、しろかき~田植え~稲刈り~脱穀~餅つき)を通して、食べ物の命をもらって生きているということを教えてくれる。

明るくハキハキサバサバしている先生ばかりで頼りになる。200人ぐらいの園児の一人ひとりの名前をちゃんと把握されているようで、担任以外の先生にも何でも相談できる雰囲気。

勉強は一切ないが、これも理念に基づいているので気にならない。預かり保育や週四の給食などは助かる。夏休みはお盆以外は半日保育がある。バス通園もあるので遠方からたくさんの園児が通っている。

街中にあり古い道を通らないといけないので車の運転が苦手な人にはきつい。でも情緒ある町並みに溶け込んでいて素敵な幼稚園です。

狭い道を通らないと行けない。お寺なので園庭が狭い。駅からは近いので比較的転勤族の人が通わせている。転入転出が多い。

会計報告や年間行事の説明

月一回しか着ないので少し勿体無い感はある。

行事は園児と先生と親が一丸となり心から楽しんでいる。親子遠足では連凧作って飛ばしたり、いわな掴みをして焼いて食べたり。

年少だとバス込みで25000円。

近くだったのと、未満児保育をしていた。

絵本バッグ。着替え袋。お念珠袋。コップ袋。

藤蔭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとしたイメージもありますが、お寺の幼稚園なので毎日お参りもあり、礼儀も身についたと思います。子供が、毎日、とても楽しく通園し、行事等もとても楽しみにしていました。自分もこんな幼稚園に通いたかったなと思うような園です。

勉強よりも遊びがメインの幼稚園です。毎週、遠足もあります。遊びの中から、自分たちでいろんな事を見つけたり学んだりすることができ、とても良かったと思います。

若い先生から年配の先生まで、幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。が、雰囲気で先生方の仲の良さが伝わってくる感じです。行事等が多いので、先生方も準備など大変だと思いますが、楽しんでやっていらっしゃる感じがしました。

毎週の遠足に加え、クッキングなども定期的にあり、とても楽しみにしていました。遊び中心ですが、年長さんになると字の練習などもあります。

お寺の幼稚園なので、園内のセキュリティに関しては何も言えません。園舎に関しては、時間外は鍵をかけたりしているようです。仕方がないことですが、園庭が他の幼稚園などに比べると狭いです。

金沢駅から近い場所にはありますが、一方通行の道を通らなければならなかったり、園内にちゃんとした駐車スペースがあまりなく、不便を感じることは多かったです。

授業参観の後に担任から、現在の様子などを聞きます

普通の紺色の上着・ひだスカート・半すぼん・白のブラウスやポロシャツ

毎週の遠足、月一の仏参、夏祭り、ファミリーフェスタ、運動会、などがあります

私立の幼稚園で、保育料とバス通園の方はバス代が加算されます

知り合いに勧められました

制服、カバン、水筒、タオル、うちばき

藤蔭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生も父兄も子供もみんなが活躍する場があり、良い意味で成長できる環境だと思います。元気に遊ぶ姿を見て安心しました。

よくわかりませんが、あれだけアクティブに活動する方針ですので、こどものこころの成長にも良い意味で大きく影響出来る方針だと思います。

自由な中に律しなければならない部分を持っていて、とてもいい先生が多いです。同じ先生が長く在籍しており、先生同士も仲がいいです。

有志で確約の英語教室を開いていただき、遊びながら英語に触れて楽しそうです。勉強というより遊びですが、発音がいいのにびっくりです。

この点についてはいまいちよくわかりませんが、子供の感染症情報などは逐一教えていただいているので、風邪をひいてもそのせいだとわかります。

街中ですが、バスで送り迎えをしていただけるし、代金も相場並みなので漢族度が高いです。行事でも、基本的には園内に止められるケースが多く、だめでも近くに市の駐車場など科があるので便利です。

ある バザーや夏祭りなどを企画運営する

白シャツと紺のズボン

運動会 遠足(週一) 家族遠足 夏まつり バザー

園費バス代等で25000円

口コミ でいい幼稚園だと聞いたので

手作り袋などが必要です

石川県の評判ランキング

石川県羽咋郡志賀町
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県小松市

藤蔭幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています