星稜幼稚園
(せいりょうようちえん)

石川県 金沢市 / 私立 / 幼稚園

• 星稜幼稚園
    2015-11-22投稿
      大学の付属幼稚園なので、勉強に力を入れていると思われる方もいらっしゃるかと思いますが、逆で自由でのびのびと過ごすことが出来る幼稚園です。
      付属中学、大学の学生さんも来てくれることがあるので、子供達はお兄さん!お姉さん!と喜んで遊んでもらってました。
      子供達の自主性を大切にしていると感じました。なので、子供達はストレスを感じることなく、のびのびと楽しんで過ごしていたの思います。
      ベテランの先生が多いので、お母さんたちもいろいろと相談しやすかったです。悩み事も親身になって聞いてくださいました。
      延長保育は予約制でしたが、6時まで一日100円で見てくれます。英語やサッカーの先生が時々来て教えてくれます。サッカーは星稜高校のコーチが来てくれていました。
      園庭は芝生なので、気持ち良く遊べました。また、園の周りは柵で囲まれており、門も鍵がかかっていたので、子供が勝手に円の外に出られないようになっていました。
      園から駐車場が遠く、行事がある時は、5~10分くらい歩いたところにある大学の駐車場に止めていました。
      年度の最初に保護者会がありました。
      子供が卒園した時と変わったので、詳しくは分かりません。
      盆踊り、運動会、表現遊びの会、年長はお泊り保育、お誕生会
      約25000円バス代は無料です
      幼稚園バスが3台あって、多方面から通う子ことが出来る。自由な園の雰囲気
      お着替え袋、コップ袋はサイズ指定

• 星稜幼稚園
    2014-07-31投稿
      とてもアットホームで、先生も優しく、お母さんとも仲よくしてくれます。良く、勉強に力を入れている幼稚園だと勘違いされますが、全くその逆で、遊びを通じて友達と楽しく過ごすことを一番に考えて、園生活を送っています。
      文字や計算と言った勉強は、年長になれば少しはしますが、基本的にほとんどしません。しかし、カルタや絵本の読み聞かせで自然に覚えている子が多いです。自主性を大切にしているので、無理やり何でもやらされることはないので、のびのびと園生活を送っています。
      園児の数は多いですが、先生は全園児の名前はもちろん、親の顔もしっかり覚えてくれてます。先生によって、力を入れるところが違っていたりしますが、基本的に園児の気持ちを考えてくれて、優しく接してくれます。先生は、どちらかというと、ベテランの先生が多いです。
      年長になると、月1回英語、体操教室の先生が来てくれますが、遊びが中心なので、あまり身についてなかったような気がします。
      基本、園児の出入り口には鍵がかかっており、自由に出入りすることが出来ません。園庭からも外に出るときも、鍵がかかっている門があるので、自分で出入りは出来ません。園庭は広く、芝生がきれいに植えられています。冬には雪が多く積もるので、よく雪遊びをします。また、室内には温水プールがあります。
      星稜大学の近くにあるので、よく大学にお散歩に行っています。また、環状線に近いところにあるので、遠方から来ている園児も多いです。駐車場が少なく、歩いて5分くらいかかるので、少し不便でした。
      年度の初めの1回のみです。園長、主任先生、保護者会からのお話、クラスの委員きめ
      今年から変わったらしいので、よく分かりません。
      運動会、親子遠足、盆踊り、表現遊びの会、お誕生会
      約26000円(バス、給食代込)
      家から近い、勉強に力を入れていない
      制服、体操服、鞄、体操服、ランチマット、コップ袋、タオル、うち履き、ズック袋、