みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  金石幼稚園   >>  口コミ

金石幼稚園
(かないわようちえん)

石川県 金沢市 西金沢駅 / 私立 / 幼稚園

金石幼稚園 口コミ

(11) 石川県幼稚園ランキング 30 / 123園中
      年中から英語の授業や体育の授業もあり教育も充実しています。園庭も広く、はだし保育もあり伸び伸びとあそべます。給食は金曜日以外、毎日あります。
      たくましい子、情操豊かな子、規律ある子、物事に取り組める子、感謝する子という理念をうたいあげ子供たちの伸びようとする力はたらきを十分発揮できる場所が幼稚園であると考えています
      先生、バスの運転手の方もみなさん園児の名前を覚えてくれ優しい先生ばかりです若い先生、年配のベテランの先生がいて相談事にも適格に対応してくれます
      延長保育は5時半までです。夏休み、冬休みなどの長期のお休みも預かりしていただけるのでとても助かります。英語と体育の授業があります。
      不審者への対応訓練があるなど防犯に熱心です。施錠も厳重にインターホンで対応しないと開きません。警察署が近くにあるので安心です。
      駅から少し遠いので、その点は不便に感じることもありますが、園のスクールバスが利用できるためばすで送迎されているかた多いようです
      担任や園長からの話の他、質疑応答など
      見学へ行き、広い園庭が気に入ったから

メリハリが効いていて、いろんなことを体験させてもらった。こどもたちもとても活き活きしていたのでよかった。
      理念は知らないけど、幼稚園が子供たちに求めていたことが良くわっかたし、園長も理事長も先生もそれは同じベクトルだった。
      若くてきれいで楽しくて。子どもにとっても父兄にとっても安心して任せられる人材が多かった。また、ノリも最高によかったです。
      お茶会や能、遠足や発表会、運動会にクリスマス会。いろんな行事が毎月あって子供たちもとても楽しんでました。
      金沢西警察署が近かったので何かと安心できました。また、オートロックの門扉も安心できる材料でした。
      遠くもなく近くもなく、駐車場もたくさんあったので、立地条件は良かったように思います。また、バスの送迎があったのもよかった。
      園長や理事長の話、父母会の話
      遠足、能、老人ホーム訪問、発表会、お茶会
      近くにあり、自分も通っていたから

礼儀から作法、英語まで教えてくれる園で、芋ほり遠足や老人ホーム出張、お祭り参加など盛りだくさんで、子供たちがのびのび楽しめる園
      方針かどうかわからないが、挨拶をキチンとさせるところがたいへん素晴らしく、よかったとおもいます。普通のこを育ててくれる感じ
      若くてきれいで、楽しくて。また、怒るときは優しくしかってくる。また、先生同士も仲がよさそうなかんじだった。
      夏休みも任意だがやってくれるところは助かる。また英会話や作法、お菓子作りなどもあり楽しそうだった。英語は、外国人だったのでそれもよし
      金沢西警察署がすぐ近くにあるので、なにかと安心。門もインターロック式で部外者が侵入できにくいシステムになっているのも安心の材料
      裏通りにあるため、車で送るにしても楽。また、かなり大きい駐車場があるのもすごく助かる。また、バスで送迎もしてくれるので車がなくてもOK
      園長や理事長からの話、父母会の話
      遠足、運動会、発表会、クリスマス会、お茶会、能
      子どもたちの笑顔がよかったから

園庭は芝生で、裸足デーがあったりのびのび育ててくれている。能を教えてくれるところも面白い。運動会や発表会などはもちろん色んなイベントがあって楽しそうだった。
      たくましい子、感謝する子、チャレンジ出来る子など5つの柱を育成することが方針なので、その目的に向かい様々な活動を行っている
      色んな先生がいるが、特に悪い先生もいない。自分の係わった先生はかわいいし、いい子ばかり。若い先生ばかりではなく年配の先生もいてメリハリがあった。
      長期休みの預りは助かる。また、英会話や能(謡曲)の勉強も面白い。お茶の授業?では、作法を身につけ親に教えてくれるまでになった。
      オートロックの門扉と先生が親などを認識することにより不審者の侵入を防ぐようにしている。また警察署がとなりなので、何かあればすぐ駆けつけてくれる
      警察署の横、神社の横で駐車場もまあまあ広い。いろんなイベントがあってもすぐに行くことができる。また、田舎なので、雨降り時は園の前で子どもを拾ったり出来るので助かる。大通りにあるとそれはむりだから
      園長からの話や、理事長からの話、父母会長からの話
      運動会、発表会、能舞台での謡曲発表
      自分も卒園したし、一番近い幼稚園だから

2017年06月投稿
      みんな仲良しで
      のびのび園庭で遊んでいます。
      途中入園でもすぐに打ち解けている様子です。
      (転勤で途中入園されるかた多いです。)
      2歳児も受け入れています。(2歳児は私服通園です)
      5本の柱を基本目標にしています。
      たくましい子
      情操豊かな子
      規律ある子
      物事に取り組める子
      感謝する子
      若い先生が多いですが、主任先生やベテラン先生の指導が行き届いていて
      しっかりして安心して任せられます。
      行事が多く、子供たちはとても楽しそうに登園していました。
      2歳児と年少さんは幼稚園に慣れることを中心に
      年中さんからは体育レッスンや英語レッスンを週1でおこなっています。
      警察署や消防署が近くにあり
      保育中は門が閉まっているので安心です
      駅周辺まで園バスが出ているので便利です。
      大野湊神社の横なので園児はよく神社にお散歩に出かけます。
      最初の入園式・始業式でクラス役員を4~5名選出します。
      父母会主催の行事はバザー・餅つき・謝恩会などです。
      行事は多いほうだと思います。
      発表会の衣装は先生が製作してくれます。
      (金沢では保護者が作る幼稚園が多いです)
      園庭や隣に神社があること
      最近、保育園寄りの長時間保育のみを重視した幼稚園が多いですが
      昔からのイメージの教育をしてくれるような幼稚園だったので
      選びました。
      公立小学校

2017年03月投稿
      メリハリの効いた幼稚園
      謡曲やクッキング
      英語レッスンや体育レッスン
      子供の成長に合った行事がたくさんあります。
      バスの運転手さんもこどもたちの名前を覚えていて
      毎朝挨拶が返ってきて気持ちが良い幼稚園です
      消防署と警察署が近くにあり安心です
      建物が少し古いですが掃除は行き届いています
      小学校に上がる前に必要なことは
      しっかり教えてくれているように感じます
      若い先生も多いですが
      みなさんしっかり子供たちのことを見てくれています
      主任やベテラン先生がしっかり指導されているようです
      満3歳児クラスや年少クラスでは
      園生活に慣れることを中心に
      年中からは体育レッスンや英語レッスン
      謡曲など教育に力を入れています
      保育中、門は閉まっています。
      定期的に避難訓練や不審者対策訓練などをしています
      消防署と警察署が近くにあり安心です
      もちつき
      クリスマス会
      参観日
      クッキング
      最近、保育園寄りの保育形態の幼稚園が増えていますが
      しっかり幼稚園としての教育をしてもらえそうなので
      選びました
    投稿者ID:319420

芝生の園庭や近くの神社や公園で遊んだり
      たくさんの行事がある幼稚園です。
      季節の行事や生活を大切にしています。
      2歳児さんや年少さんは幼稚園での生活に慣れることを中心に
      年中さんからは英語や体育のレッスン、文字や数字のワークなど小学校入学を目指した指導をしているようです。
      運動会や発表会のようすをみた感じでは、とても上手に
      指導されてるようにみえました。
      行事に向けて沢山練習したりすることで
      努力することや忍耐力が自然と身につくようで
      小学生になった上の子はこちらから言わなくても
      コツコツ勉強したり、出来ないことを何度も練習する姿勢が身についているように思います。
      年中さんから
      週1回の英語、体育レッスン
      隔週で謡曲があります。
      年長さんになると大野湊神社で謡曲を披露します。
      クラス役員があります。
      父母会の行事としてはバザー、もちつきなどがあります。
      親子遠足
      バザー
      夕涼み会
      運動会
      発表会
      もちつき
      その他、学期ごとに遠足やクッキングの日があります。
      5時半まで延長保育があります。
      土曜日は隔週で自由登園です。
      芝生の園庭でしっかり外遊びが出来そうなところ。
      英語や体育レッスンが充実していたことが決め手でした。
      試験はありません。
      ありません。

先生やお友達と毎朝、歌を歌ったり体操をしたり、先生が本の読み聞かせをして下さりとても楽しく通っています。
      夏になる少し前から素足保育を取り入れており、靴下のたたみ方から教えてくださいます。
      担任の先生を問わずすべての先生が子供の名前と保護者の事を覚えてくださいます。
      年中から英語の授業があり、外人の先生が教えてくれます。体育の授業も年中からあり、カワイの体操教室の先生が来て教えてくれます。また謡曲の指導もあります。
      門には、防犯カメラが設置されており、インターホンで氏名を名乗らないと開きません。不審者対策の訓練も定期的に行っています。
      園の周辺には、警察署があるので安心です。駐車場も広く利用することができます。
      年度の初めに役員決めがあります。
      毎年、運動会、発表会、夕涼み会、バザー、餅つき大会があります。
      園庭が芝生で遊具も多く、子供が気に入ったから

校舎も園庭広々としていて良い。
      運動会 レベル高い練習で満足度高め。
      発表会はマンネリ気味かな。英語も少し有ります。
      幼稚園なので習い事をしているお子さんも多い。体育館でカワイのレッスンも有ります。
      勉強への取り組みも小学校一年生レベルまでスムーズ。
      若い先生が多いですね。保育園と比べてしまいますが。
      ベテラン先生も居ますが。
      小学校一年生レベルまでスムーズ。
      さらに上をいってほしいところ。
      門扉にインターホンあり、他からは入れません。
      ただ、放課後は……。
      駐車場ありますが少し離れていて 雪の日などは向かい風で大変。運動会などは誘導もあり安心です。
      公平に選ばれます。年度により違いはあれど みなさん 楽しんで居る様子
      なつまつり、バス遠足
      広く、衛生的

給食の時はおしゃべりしないなどしつけに関してもしっかりと指導してくださいます。バス待ちの時に絵本や折り紙などで遊んでくれる先生もいるが、余裕のない先生はビデオを見させて待たせている先生もいる
      指導目標をたくましい子、情操豊かな子、規律ある子、物事に取り組める子、感謝する子という理念をうたっています
      生徒全員の名前をすべての先生が知っていてにみんなやさしい先生ばかりです。園長先生が今年度から代わり、今引き継ぎ等で大変なようです
      延長保育、夏休みの預かり保育があります。英語、体育の授業が年中から週1であります。英語は放課後に希望者のみ受講することができます。
      不審者対策の訓練をしたり門も常に閉まってインターホンで確認してから開閉しています。近くに警察があるので安心です
      駐車場がやや離れていて行事の時にはいっぱいで止められないぐらいになる。警察に近いので安心。
      担任や園長からの話のほか、面談が年に二回ぐらいある
      夏はバザー、夕涼み会。秋は運動会。冬は餅つき
      見学に行き、先生の雰囲気の良さと芝生「の広い園庭が気に入った

総合的に見て、遊びも教養も身に付くし先生方の対応も良かった。園庭は一面芝生におおわれており、子どもたちが裸足でかけまわる姿は最高です。また、能やお茶などもあり他にはない魅力があった
      方針は、よくわからないがやろうとしていることは、何となくわかる。いろんな先生がいたがそのことをみんな理解していたかはわからないが、全般的にはそれでよかったのではないあか。
      若い先生からベテラン先生までいてよかった。相談できる先生もいたし、通園バスの運転手さんも合い愛想がよく子どもも良くなついてました。園自体がアットホームな感じであった。
      夏休みもお預かりがあるし、月の土曜日も自由登園があったりと良かった。また、能やお茶、本番さながらのお店屋さん、芋ほり遠足など他にはない授業が面白かった。
      金沢西警察署がすぐ近く。自動で閉まる門扉も安心できた。また、子どもの引き渡しもキチンと本人確認をおこなっていたのも印象的でした。
      まあまあ広い駐車場がある。また、西警察署に近いというメリットは絶対的なものである。また、歩いていける距離でもあるので、イベントなんかで駐車場がいっぱいであってもなんとか対応できる場所
      母親が出ていたのでわからない
      運動会、発表会、能、芋ほり遠足、餅つき他
      自宅から近いのと、自分自身も通っていたから
      入園試験はありません

石川県金沢市の評判が良い幼稚園

金石幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、金石幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金石幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 幼稚園口コミランキング

明成幼稚園