みんなの幼稚園情報TOP   >>  富山県の幼稚園・保育園   >>  紅葉ガ丘幼稚園   >>  口コミ

紅葉ガ丘幼稚園
(もみじがおかようちえん)

富山県 富山市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-30投稿
      地域の雰囲気・歴史を感じさせる温かな教育を受けさせてくださいます。普段は給食です。延長保育が可能です。
      仏教の教えに基づき、毎朝登園時の挨拶など、礼儀を重んじています。園児への対応は、礼儀を重んじて挨拶などしっかり教えてくださいます。
      先生は、明るく元気な園長先生を始め、若くて元気な先生が、年少から年長までを経験するよう育成されており、お子さんの成長に合わせた教育を実施していただけると思います。
      普段は給食です。延長保育は無料です。夏休み、冬休みも預かりが可能ですので、助かります。課外クラスでは、体操に外部の講師を招いて身体の使い方の基礎を教わることができます。(マット、前転、側転、など)イベントは、お遊戯発表会や運動会があり、運動会は近隣の芝園中学校のグラウンドを借りて実施するため、広々とした中で実施されます。
      大規模な園ではなく、施設はこじんまりしていますが、周辺に小学校や河川敷(神通川)があり、冬は新雪が積もった上をソリでワイワイ滑ることができます。
      富山駅から徒歩10分程度の市街地の中にあり、周辺のマンション・社宅に住む転勤族のお子さんが比較的たくさん通われています。園から自宅が遠い方は、各方面に運行される園バスを利用されています。(大雪の朝でも地元ドライバーの運転でしっかり運行されています)
      担任の先生からの話など
      ジャケットは紺のブレザーです。
      自宅から子供でも徒歩10分と、通りに出たところにある立地であったため。見学に行き、雰囲気が良さそうだったため。近所のお母さんに話を聞き、園の方針に大きな異論がなかったため。
      制服、園バッグ、上履き、体操服、帽子、手提げバッグなどです。
      親は、子供がどのような性格か、好きなものはなにか、などいくつか質問を受けました。子供は、別室で遊んでいました。(先生が何かチェックしていたかは不明)ですが、全体的に形式的なものだったように思います。
      子供に、名前、年齢を大きな声で言えるように練習させました。募集書類には、特段立派なことは書かず、素直な考えを記入しました。
    2015-03-17投稿
      仕事をしていたので、バザーや役員がないので助かりました。お弁当もたまにしかないのでありがたかったです。
      仏教の幼稚園なので入園時に数珠を買います。給食前にありがたくいただくことを唱えるので残さないようになりました。
      明るく感じのいい先生ばかりですが、運動会や発表会が年齢より幼稚な気がしました。子どもたちも呼び捨てかあだ名で呼んでいます。
      延長保育を無料なのが助かりました。夏休みなども預かり保育がありますが給食がないので毎日お弁当を持っていくのが大変でした。
      保育中は施錠してあります。お迎え用のカードなどもなく幼稚園に連絡を入れてなくても誰でも迎えに行けてしまいます。
      駐車場が5台くらいしか停められないので、お迎え時間や行事の日のお天気が悪いと大変です。
      父母会はありません。
      紺のブレザー、細かいチェックのひだスカート、ズボン、白いポロ、行事のみ白いソックス
      運動会、遠足、お泊まり保育、参観(父親、祖父母)、サマータイム、生活発表会
      授業料28200円でした。
      一番近かった。役員がなかった。お弁当が少なかった。
      手提げ(着替え、体操服)、上履き入れ、数珠入れ、なわとび入れ、コップ入れ