愛宕幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (富山県内7位)

JR北陸本線(富山~直江津) 富山
JR北陸本線(米原~富山) 富山
JR高山本線 富山
富山地鉄本線 電鉄富山
富山地鉄不二越・上滝線 電鉄富山
富山地鉄市内線 富山駅前
富山ライトレール 富山駅北

詳細

特徴 【2年保育】【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】
★★★★★4.50(4)

愛宕幼稚園の口コミレビュー

のびのび園

2015/10/28

【総評】
少人数園で、ひとりひとりの園児の特性を理解した声かけをしてくれます。園児は各自のペースでのびのび過ごしています。園庭と、それに続く公園があり、また少し散歩すると土手や大きな公園もあり、環境も抜群。毎日給食あり。運動会や発表会では、一人ひとりが主役となれます。

ひとりひとりの個性を大切に、遊びを通してのびのびすごす園です。自主性を重んじてくれます。富山市立の公立園なので、基本的には富山市教育委員会の理念を踏襲しています。

いつも笑顔で、きめ細かな気配りがあります。園児の人数に対する先生の数が多く、複数の教員で指導に当たられています。

園児たちが毎日とても楽しそうにしています。思いっきり友達と遊ぶ中で、いろんな集団生活のルールを学んでいるようです。とくに[お勉強」的なことはやりませんが、いろんな体験をさせていただいています。(芋ほり、クッキング、土手でそりあそび、地域ご老人との交流、もちつき、観劇、遠足など)

園舎は古くから使われているものですが、掃除が行き届いています。セキュリティの面では、あまり警備が厳しいとはいえない状況です。園庭にはすぐに侵入できる。

園バスはありません。徒歩か保護者の車での送迎必須です。芝園小学校区の人なら、徒歩圏内でしょう。

全保護者対象の保護者会は、年度初めの総会、年度末の臨時総会があります。園の活動の理念の説明、保護者会の活動の説明、保護者会予算決算報告などがあります。

見学に行き、環境のよさ(園庭とそれにつづく公園の広さ)、先生方や園児の雰囲気(和やかで楽しげ)が気に入りました。また、公立で、中立的な教育を受けられること、費用の安さも考え、決めました。

園指定リュック、体操服、あとは巾着袋にこっぷ、歯ブラシ、ひも付きタオル、手提げバッグ、靴バッグ、上履きなど。ごく一般的なもの。

愛宕幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大通りから入ったところにあるので比較的静かな環境である。園庭は公園に隣接しており、一体的に利用できていた模様。

方針や理念がどのようなものかは、まったく聞いたことがない。まぁ私立幼稚園ではないのだから、そこに期待している親はいないだろう。

挨拶はしていた。卒園した子供でも参加できる行事があったりして、それなりの参加もあったようだから、子供にはよい先生だったのでしょう。

教育内容については、よくわからない。生活発表会的なものがあり、跳び箱や鉄棒、歌、劇を披露したりしていたから、何がしかの目標意識を持たせて取り組ませてはいたのだろう。

セキュリティがよいとは思わない。公園に隣接しているから、誰でも出入り自由だろう。古い住宅街だから、あまりおかしいのはいなかったのかも。

赤十字病院が近くにあったから公共交通機関を使うことはできたと思うが、よい時間帯にバスがあったかどうかは知らない。自転車または自家用車送迎。

自分が父母会に参加したことはないので、わからない。発表会の企画、手伝いや卒園行事やらをしていた模様。

市内の施設(自然系)でお泊り保育があります。その他は運動会や生活発表会などがあります。

富山市の公立幼稚園ですので、市の設定通りです。

自宅から一番近い幼稚園だった

恐らくパンフレットに記載がある。かばん、体操服?

愛宕幼稚園の口コミを共有する

【総評】
楽しく遊んでいるうちに小学校入学準備がしっかりとできていました。園庭が十分に広く、みんなのびのびと遊んでいました。

子供たちの自発的な行動を促すために、先生方が十分な言葉がけや見守りを行ってくださっていました。子供たちと先生の信頼関係が築かれていました。

毎朝玄関で明るく挨拶してくださいます。お迎え前に、担任から今日の出来事を話してくださっていました。お迎え後も個別に相談にのってくださいました。

クラス全員での活動の時間に文字や数の勉強をしていました。自由遊びの時間にもさまざまな運動への促しがあり、勉強も運動も得意になっていました。

富山市立の幼稚園なので富山市教育委員会からの防犯情報などが周知徹底されていました。施設は古いけれど手入れが行き届いており清潔感があります。

富山駅や幹線道路からも近く交通の便はよいかと思います。まちなかにありながら、神通川の河川敷に程近く自然が多く感じられました。

保護者同士のディスカッションなど

見学に行き、園庭の広さと先生の子供たちへの自律を促す話し方が素敵だったため。

愛宕幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとこどもたちが活動し、自主性を重んじた教育をしてくれます。子供の人数に対して、教職員の人数が多く、目が行き届き、適切な声かけをしてくれます。

公立幼稚園として、公正な方針にのっとって運営されていると思います。特定の宗教観や思想に偏ることのない、中立な立場での運営に安心しました。

どの先生も誠実にひとりひとりに暖かく対処してくださいました。ベテランの先生も若手の先生も、それぞれの持ち味を生かして、やってくださいました。

延長保育は一回300円という安価。月に一回か二回は体操教室。文化鑑賞も年二回。誕生日会には、当番の子供が手作りクッキング。とにかくいろんな経験ができました。

それほど新しくもない園舎ですが、きれいに掃除され、問題はありません。園庭は広く、隣の公園と地続き。

我が家から徒歩圏内。これは自宅の住所によるので、なんともいえません。通園バスがないので、徒歩圏内じゃない人は、車で送迎。

保護者会と幼稚園は別組織として存在。保護者総会はあるが、保護者全体懇談会はない。

運動会、遠足、保護者会主催のお祭り、学習発表会などのほか、豆まき、ひな祭り会など季節の行事も。

富山市の基準どおり。

のびのびした雰囲気、子供の人数に対する教員の人数の多さ、公立、徒歩圏内という理由で決定。

ループつきタオル、コップ、歯ブラシ、巾着袋たくさん(大きいのから小さいのまで、いろいろいれる)、マスク、上履き、下靴

富山県の評判ランキング

愛宕幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています