みんなの幼稚園情報TOP   >>  富山県の幼稚園・保育園   >>  アームストロング青葉幼稚園   >>  口コミ

アームストロング青葉幼稚園
(あーむすとろんぐあおばようちえん)

富山県 富山市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      基本的に年齢ごとのクラス分けですが、午前中の園庭遊びは年少~年長で行う、お散歩も3学年で行くなど、異なる年齢の交流は多いです。 また、園庭が広く夏ははだしになって泥遊びをしたり野菜を育てたりしているので、街中でも自然遊びができる環境です。 また、しつけには厳しく靴を脱いで片づける、着替えるなども時間がかかっても自分でできるように教えられます。周りの子供たちも自分でやるので、あっというまにできるようになりました。 どの子供ものびのびしているように思います。
      自主・自立の方針なので片づけ、着替えなどはすべて自分で行います。 1歳クラスでも靴や靴下の片付けは自分で行います。年齢が上がるごとに「自分で」の範囲が広がります。 また、
      挨拶が徹底されていて、先生たちは朝夕必ず保護者と子供に挨拶します。 すべてのクラスの子供たちをどの先生も覚えていて、気軽に話しかけてくれます。 こども園になったのが今年からなので、いろいろと試行錯誤しているようですが、子供のために何が良いのかを考えてしてくださっているのが伝わります。
      (自分は2015年は別の保育園に子供を預けていたのですが)その保育園とは違い、0歳や1歳に対しても「教育」と「自主・自立」を貫いています。 テレビはおいてなく、朝は子供たちが思い思いに部屋の本棚から本を持って来ていつでも読めるようになっています。 幼稚園には自由に読める本棚がありたくさん蔵書されています。
      幼稚園の入り口は一か所しかなく職員室から必ず見えるようになっています。 建物が新しいので防犯も考慮して設計されています
      中心部に近いけれど住宅街なので、①職場などからアクセスしやすい②大通りの喧騒は部屋には届かない③大通りといっても交通量がさほど多くないので、排気ガスのにおいなどはない という点でよい立地だと思います。
      父母会があり、各学年から必ず一人選出されます。 父母会の担当になればなにかの仕事が割り振られるようですが、担当でなければ特に仕事はありません。
      春:運動会 夏:お泊り保育(年長のみ)、お祭り (七夕祭りはありません) 秋:給食参観 冬:クリスマス会 その他、幼稚園で育てている野菜の収穫、プール等があります。また、遠足は頻繁に行われます。行先は学年と季節で変わりますが0歳から年長まで園外保育はあります。
      自分は保育で利用しているので、基本的な費用は保育料のみ。幼稚園の方の場合幼稚園の費用+給食費がかかります。 その他、年長さんなどは英語教室、体操教室の費用が掛かります。0歳、1歳さんは貸おむつ代、お昼寝シーツ代が別途毎月かかります。
      ○テレビがない点 ○子供たちの自主性を重んじつつ、規則と自律をきちんと教える点 ○教育がしっかりしている点
    2015-09-22投稿
      全体にのんびりした雰囲気の園ですね。制服もないし、普段着で登園できるのでいいです。園児少ないので、先生の目が行き届くと思います。
      やっぱキリスト教の幼稚園なので、お祈りの時間や牧師さんの説教があったりして、キリスト教の精神に触れることができます。キリスト者のご家庭でも、私のような浄土真宗のご家庭でも、宗教教育は大事です。
      園児の割りに先生の数が多くて、先生の目が行き届いているような感じがします。ベテランの先生もいるけど、若い先生のほうがいいかな。
      教育内容は、他の幼稚園と似たり寄ったりなんじゃないでしょうか。クラスの数も少ないので、結果的に園全体でのおでかけになってしまうこともよくあります。
      さすがに古いので、施設は手狭ですね。いまどきの設備もないし。給食が自家調理でないのも残念です。建築中の新しい園舎に期待。
      丸の内の近くなので、アクセスはいいです。ただ、中心部は人が全然歩いていないですけどね。
      まあ、こんなもんでしょ。バザーが面倒くさいかな。
      年長はお泊り、運動会、バザーとか。
      定額24000円プラスアルファですね。
      幼児のうちにキリスト教精神に触れることが大事。
      まあ、特に変わったものはありません。