みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  認定こども園マハヤナ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園マハヤナ幼稚園
(にんていこどもえんまはやなようちえん)

新潟県 上越市 直江津駅 / 私立 / こども園

認定こども園マハヤナ幼稚園 口コミ

(7) 新潟県保育園ランキング 290 / 354園中
      親が満足できる接し方や対応、幼稚園での様子の報告をしてくれることが、先生によってまちまち。行事の内容や授業内容はおおよそ満足できる。
      一応、幼稚園で掲げた教育方針にのっとって授業が組まれているようだし、入園時に理念などもきちんと話がある。
      先ほども書いたが、先生によって子供との接し方がまちまち。おかえりの会をした後、お迎えもしくは送迎バスが来るまでの間一緒に遊んでくれる先生もいれば、おかえりの会をした後はもう子供相手の仕事は終わったからと自分の仕事だけやる先生と…
      ちょこちょこ保育参観があり、その時に見る限りでは学校と同じように時間で区切ってメリハリのある授業をしている。
      園の玄関すぐに事務所があり、誰か来るとすぐに事務所から声がかけられる。いつもじゃないが、バスの運転手さんが園の周りを掃除?してたりするので、とりあえず誰かしらいるのが安心かなと。
      中心地に近いが、混み合っている場所にあるわけじゃないので行き帰り難がない。駐車場が狭めなのでお迎え時間が重なると、ちょっと大変なことがある。
      父母会…というのはない。PTA総会とか役員会とか、学校と同じような会はあった。
      頻度は忘れたが、1年に何回も園外保育がある。年長さんの時に、夏休み始まった日にお泊まり会がある。毎年夏休み中に納涼会がある。10月に展覧会があり、12月に学芸会があり、よく年1月に餅つき大会がある。
      自分がその幼稚園出身だったので。

昔は良かった…けど、市の認定になってから色々厳しくなり、先生のレベルも下がってきているように感じる。卒園しても気軽に遊びに行ける雰囲気じゃなくなった。
      昔はもっと子供たちの個性を大事にして、平均で見ない先生が多かったけど、今の先生は平均で見て、それについて行ってない子がいると知能遅れ疑いのレッテルを貼る。
      昔からいる先生はぶれずに良い先生が多いが、若い先生はほとんどが仕事と意識していて、お帰りの挨拶の後に迎えを待つ子供たちと遊ぶ事がない。
      延長保育も早朝保育、また長期休暇の特別保育もあるので、仕事をしているお母さんたちは助かると思います。
      バスの運転手さんが、よく外を見回ったりしているのでいいと思います。玄関すぐの所に事務室があり、玄関がよく見えるので安心だと思います。
      駅から遠い。ただ、地域的に交通手段が車が主なので特に問題はないと思います。ただ、車の通りが微妙に多いので方向によっては出入りしにくい。
      父母会というのがわかりません。
      展覧会が10月にあり、先生たちも飾り付けにすごく時間をかけるので見ごたえはある。12月に学芸会があり、ダンスを披露するのだがダンス、衣装共にクオリティが高い。衣装は保護者からボランティアを募って、先生主体で一から作る。特に年長が見もの。
      自分がその幼稚園出身で、前の園長先生はとても優しい良い先生だったので比較することもなく選びました。

話を聞く時の姿勢や態度、挨拶など基本的なしつけをきちんと教えて下さいます。幼稚園で体操着のたたみ方まで教えてくれるので、家でも洗濯物をたたんでくれるようになりました。園庭がとても広いのですが、外遊びの時間が少ないので残念に思います。完全給食なので、お弁当は月二回程と行事の時だけです。
      心身ともに健康で、豊かな情操と道徳性を養い、自主・自立の気持ちを育む事を目標として掲げています。先生方は優しく見守りながら、子供たちのやる気を引き出して下さいます。
      先生はいつも元気に挨拶して下さいます。先生の人数も多いので、各クラスに担任と副担任が一名ずつ付きます。自分のクラスだけでなく、他のクラスの子供の顔と名前まできちんと覚えてくれているので、子供はどの先生とも仲良しです。
      事前に申請すれば平日は勿論、夏休みや冬休みも預かってもらえます。年中頃から体育教室やちえのみ遊び、英語の授業もあり、教育にも力をいれている幼稚園です。
      とても綺麗な幼稚園です。園庭も広いので、のびのび遊ぶ事ができます。園内には防犯カメラが設置してあり、非常時に対応する防犯ブザーも設置してあります。玄関には職員の方が常駐していて、安全管理に努めてくれています。
      上越市の中心部にある幼稚園なので、アクセスしやすいです。幼稚園のバスが利用できるので、遠方から来ている子供も多いようです。駐車場も広いので、車で送迎している方も多いです。
      父母会の方が計画された講習会などがあります。事前に出欠確認がありますが、参加は自由です。
      事前に見学に行き、家から近い事と施設が綺麗で園庭が広いところが良かったです。子供も気に入り、幼稚園の雰囲気も良かった事が決め手になりました。

2015年11月投稿
      園庭が広くて、まわりをきちんと囲いがしてあるので、子供が外に飛び出さなくて安心です。設備が比較的新しいので清潔感があります。
      毎日きちんと制服に着替えてから登校する、挨拶はきちんとする等、基本的な生活指導を毎日繰り返すことで習慣付けてくれます。
      先生方は皆さん比較的若く、子供たちに寄り添ってくれます。卒園式には担任の先生が涙ぐんでいる姿を見て、一生懸命されていたんだなと感激しました。
      延長保育や夏休みの保育はお金がかかります。体操クラブや英語の授業があり、子供は楽しみにしていました。
      園庭はぐるっと柵がしてあるので子供たちは勝手に出れないと思います。周りに不審者や不審車があったら目立つほど田舎にあります。
      直江津駅や春日山駅から遠く、市街地にあります。園バスがあるので、遠いお家はバスで送り迎えされる方も多いです。
      父母会に参加したことがないので分かりません。
      毎年、運動会と発表会、夏祭りがあります。年長になるとお泊まり会があります。
      設備が比較的新しく、制服があり、給食があるので。

子どものことを良く考えて,自由にのびのびと遊ぶ環境を維持している。全体的に満足している。ただ保育料が若干高めではあるが。
      方針は良くわからないが,子どもの活発な遊びを取り入れるような姿勢が評価できる。人数が多く,集団生活に慣れるには良い環境ではないかと思う。
      朗らかで面倒見がよく,とてもよい先生として接している。ベテランも若い人も意欲的に取り組んでいてい,とてもよいと思う。子供からも慕われている様子だった。
      のびのびと遊ぶことができるように,遊具が充実している。長期保育が充実しているが,夏休みが長くま少し苦労した。仕事を夫婦で交代で也住まいと行けず,そこは何とかならないだろうかと思った。
      ガードマンがいないのが少し気になる。不審者への対応や緊急事態にどのように動くかはわからない。川の近くなので,津波や洪水対策が気になる。
      アクセスは良い。そんなに込み入った場所ではなく,車で行きやすい。あまり渋滞はしないが,近くにショッピングセンターなどがあるせいで,こむときは混む。橋が゛一本しかないのも影響している。
      特にそういう者はない
      行事は盛んにおこなわれ,運動会や学芸会等画ある。近隣住人や祖父祖母が参加できやすい工夫をしている。
      長時間保育が可能な縁が少なかった。

総合的に良いと思います。親参加の行事もそれほど多くなく親の負担はあまりありません。歌や工作などいろいろ覚えて帰ってきます。子供も楽しそうに通っています。
      のびのび育てている印象です。年少では先生が二人体制なのが良いと思います。ただ方針・理念についてあまり考えて入園させた訳ではないので正直よくわかってません。
      先生も若い人から経験豊富な方まで揃っている。全員はわかりませんが知っている先生方はやさしく対応もしっかりしています。全体的によい雰囲気です。
      英会話の授業があるようです。また延長保育は有料ですがあります。体操などもやっているようで子供は楽しんでいます。
      防犯カメラはわかりませんがフェンスがあり防犯対策は問題ないと思います。男性の方(バスの運転手)も4名ほどいます。
      周りは住宅地及び公共施設があり、治安の面では問題ありません。駅からは遠いので車は必須です。送迎バスは4台くらいあります。
      参加したことないのでわかりません
      運動会、遠足、発表会等
      園の雰囲気がよかった。子供が気に入ったから

保護者 / 2009年入学
      教育方針・理念、先生、教育内容、施設セキュリティー、アクセス。立地条件等すべてにおいて、高いレベルと配慮がなされており、同地区に在住する他の方に進められる幼稚園だと思います。
      しつけを重視した教育方針が非常に良かったと思います。また、園の行事が非常に充実しており、父兄や祖父母を含めて参加しやすいように配慮されており、非常に助かった。
      先生の人数も多く、園の教育方針・理念に対し皆が統一された規範で行動されていた。また、副担任制度もあり安心して預けられた。
      延長保育、体操、英会話等内容も充実していた。また、夏休みをはじめ、長期休暇時も預かり保育があったため非常に助かった。
      門の設置や玄関の防犯カメラ、また、入口に職員室・受付があるため、不審者の侵入対策は取られていた。また、自宅前までのバス送迎が安心できた。
      郊外ではあるが、公共施設の近くに位置し不便を感じることはなかった。駐車場も広く整備されており、送迎時も安心して行えた。
      園で行われる父母会は特になかった。
      学芸会は非常にハイレベルでよかった。
      家から一番近い幼稚園で評判も良かった。

新潟県上越市の評判が良い保育園

認定こども園マハヤナ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園マハヤナ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園マハヤナ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

認定こども園マハヤナ幼稚園ミルフィーユ保育園