エービーシー幼稚園
(えーびーしーようちえん)

新潟県 五泉市 / 私立 / 幼稚園

• エービーシー幼稚園
    2016-10-22投稿
      給食室が完備されています。屋外にプールもあり、夏は水遊びもたくさんできます。毎月のお誕生日、春の親子レクリエーション、秋の運動会、冬のクリスマス会など、楽しい行事がたくさんあります。
      裸足保育を実践しているので、基本的には一年を通して裸足で過ごします。年長さんは夏にお泊まり保育があり、家族と離れて夜を過ごします。泣いてしまうお子さんもいるようですが、良い経験ができました。
      どの先生も明るく朗らかで、子供達にしっかりと向き合ってくれます。
      外部の先生を呼んだ体育教室や、外国人の先生による英語教室、茶道の時間など、様々な体験をさせてくれます。朝と夕方の延長保育も行っており、長期休暇中も預かってくれます。バスもたくさんのコースが用意されているので、行きも帰りも家のそばで子供の引渡しが可能です。
      施設は少し古いです。古くからある幼稚園なので、そこは仕方がないかと思います。
      大きい道路から一本中に入ったところにあり、お迎えなどはスムーズに行えます。近くに大きなスーパーもあるので、延長保育でお迎えがある日はお買い物をして帰る事ができ便利です。
      他のお母さん達と話し合いをするような場はあまりありません。役員のお母さんを中心にして、自主的に集まることはあります。
      春の親子遠足と親子レクリエーション、年長さんの夏にはお泊まり保育、秋の運動会とプチ遠足、年長さんは音楽フェスティバルへの参加、冬にクリスマス会(発表会)、年始の餅つきなどがあります。
      色々な経験を積む事が出来る幼稚園だったからです。家の前がバスのコースに入っていたので、送り迎えが楽なところも魅力でした。幼稚園ですがお昼寝もあり、保育時間が長いのも助かりました。