みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  むつみこども園   >>  口コミ

むつみこども園
(むつみこどもえん)

新潟県 十日町市 下条駅 / 私立 / こども園

むつみこども園 口コミ

(1) 新潟県保育園ランキング 29 / 354園中
      子供たちがのびのびと過ごせる園です。季節ごとの楽しみを大切にしていて、春や秋の気候のいい時期には散歩や園庭での遊び、夏はプール、冬は雪遊びと色々な体験をさせてくれます。
      大きな行事は親子遠足、運動会、発表会といったところですが、月一回の弁当の日には園バスで少し遠くの公園に出掛けたり、保育参観や学年レク等の機会も設けられています。
      自然を生かした教育が行われており、園の敷地内にビオトープや畑があります。
      畑ではいちごやきゅうり、サツマイモ、大根など季節に合わせて様々なものを育てており、それを収穫して食べることで食育にも繋がっています。
      また、子供たち一人ひとりに合わせたきめ細かい対応が採られていて、いわゆる[気になる子]にはフォローする保育者が付き、無理なく活動に参加できるような環境が整っています。
      園児数が多いが、先生方は担任外の園児の顔や名前もしっかり覚えていてくださり、すれ違った際などに必ず声をかけてくれます。
      先生方同士の雰囲気も良く、コミュニケーションが円滑に行われていることが伺えます。
      職員全員でしっかり保育に当たっているという印象です。
      絵本の読み聞かせに力を入れており、家庭でもその機会を増やすような取り組みが行われています。
      外部講師を招いてのリトミックやコーディネーショントレーニングなども年数回行なわれます。
      現在の園舎は一部を除いて築年数がかなり経過しており、とくに屋内の遊技場が狭く発表会等の際にはかなり手狭に感じます。
      しかしながら、数年内に新園舎への建て替えが決定しているので、そこに期待したいです。
      通園には園バスを利用しているが、利用料が安くて有り難いです。周囲には田んぼや住宅があるが、静かでいい環境だと思います。
      入園、進級時の総会の他に、クラス懇談会が年一回あります。そこでは保護者の自己紹介の後、各家庭での子供の様子を話したり、互いの困りごとを相談し合ったりしています。
      親子遠足は春に行われるので、クラスの他の保護者の方と接するいい機会になります。
      秋の運動会、冬の発表会はかく学年に合わせた内容で競技や演目を決めてくださるので、子供の成長を感じられる非常にいい機会になります。
      開所時間は7時半~19時です。
      標準の保育時間は各認定種別により異なり、延長保育料金についても同様です。
      延長保育は事前に所定の申込書で申し込むことになっていますが、緊急の場合は当日電話連絡でも対応してもらえます。
      自宅から通いやすいことを重視しましたが、別の同程度の距離の園と比較して、あたたかい雰囲気を感じたことが決め手でした。
      押し付けがましくなく、子供たちの個性を大切にしてくれる教育方針に賛同して入園させました。

新潟県十日町市の評判が良い保育園

むつみこども園のコンテンツ一覧

このページでは、むつみこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むつみこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

認定こども園 愛宕幼稚園
私立 / 十日町市 しんざ駅
幼保連携型認定こども園慈光こども園
私立 / 十日町市 十日町駅
学校法人舟陵学園幼保連携型認定こども園小千谷幼稚園