みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

新潟県 小千谷市 / 私立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      園庭が広く、雪があってもなくてものびのびと遊ぶことができます。常に子供のことを考えて行動している先生方がとてもありがたいです。
      豊かで安全な環境の中で、子供たち一人一人を愛し、擁護と教育を一体とした充実した保育を行います。子供たちが、基本的生活週間を確立するとともに、自己を十分に発揮し保育者や友だち、地域の自然・文化・人々と関わって、心豊かにたくましく育つことを目指しますという方針がまさにその通りだと感じます。
      先生達が自己評価をしてフィードバックしてくれるのがとても参考になります。常に悪いところを改善してより良いものにしようという感じがすごい伝わってきます。
      一人一人の成長、個性に合わせた教育をしてくれます。連絡帳を用い常にやりとりができますので子供がどんな感じで過ごしているのかがわかります。
      門がなくカメラ等もないので知らない人が急に入ってきたときを考えると不安な面があります。
      住宅街の中にあって増築を繰り返しているので、道や駐車場がせまく行きづらいのが多いに不満です。ただ子供はバス通学ですので、親たちはめったに行かないので今のままでいいような気もします。
      担任からの話があります。
      普通の紺色の上着です。下は私服です。
      運動会と発表会があります。
      私立ですが、市立と同じ水準です。
      近くにあるからと周りの同級生に合わせたました。
      昼寝用布団、バスタオル、歯ブラシコップです。
    2014-07-24投稿
      子供が帰ってくると毎日園での様子を教えてくれますが、楽しかった事を教えてくれますので過ごしやすい場所なのかなと感じています。
      子供の考えを尊重しのびのびと育てていくという事を感じ、親としてはありがたいと感じます。また動物を飼い野菜を育ている点も評価します。
      お便り帳を毎日書いていますがそれに対する返事や、随時発行されるクラス便りから先生の子供たちに対する愛情や姿勢を強く感じます。
      行事も多く、夏はプール冬は雪山遊びという風に、建物の中だけではなく外で自然を感じる活動が多いことを大変評価します。
      増築を繰り返しているので、入り口からの導線がややわかりづらく、避難訓練をしているとはいえ何かあったときは不安になる。
      住宅街の中にあり、道幅も狭いため、車での送り迎え時に飛び出しや事故等の不安がある。治安の面では心配はないと思う。
      園長からの話と、クラス内で担任の話がある。
      普通の紺の上着です。下は自由です。
      運動会、文化祭、誕生日会があります。
      幼稚園なので一律ですが、市からの補助があるので助かります。
      こども園のため、保育園機能と幼稚園機能が選べることです。また家から一番近いところでした。
      バスタオル、歯磨き道具一式