みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  認定こども園長岡みのり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園長岡みのり幼稚園
(にんていこどもえんながおかみのりようちえん)

新潟県 長岡市 北長岡駅 / 私立 / こども園

認定こども園長岡みのり幼稚園 口コミ

(1) 新潟県保育園ランキング 29 / 354園中
      子ども2人通いましたが、作法や礼儀、マナーなど親にとっても子育ての上でガイドラインが見えてありがたかったです。また、親子遠足、夏祭り、クリスマスなどなど親子で一緒に活動できる場面もあったり、お泊り会や卒園遠足など子ども達が子ども達同士で楽しみ刺激しあえる場面もありました。
      仏様のお祭り(花まつり)があり、甘茶をいただいたり、発表会などではステージの中央の仏様にご挨拶をしたり、お給食のご挨拶も感謝していただく心が育ちます。
      とても熱心な先生方です。年齢クラスに関わらず、園に通うどの子もお名前を覚えてくださり、お声かけしてくれます。
      こども園ということもあり、未満児から年長さんまでその年齢に合った活動をしている。保育士、幼稚園教諭資格のある先生方が見てくださり、年長さんの時には、お茶のお稽古があり卒園近くに親にお手前を披露してわが子のたてたお茶を頂きます。
      こども園になる時に増築リフォームをしたので、教室、トイレなど清潔で、階段は幅広く大勢の子ども達が移動するのも安心です。
      園庭は境内で、一般の方も公園として利用されており、とても開放的です。
      基本的に可能な限り自宅の前まで園バスが来てくれます。
      また、民家の中に昔から馴染んでいるお寺さんなので、周辺の方の理解もあり、園の方でも周辺の方々に配慮されて保護者に指導くださるので、とてもいい環境だと思います。
      父母の会では、各クラスから選出されます。運動会のお手伝いや夏祭りの出店、作品展でのイベントなどを保護者が企画することもあります。
      けして楽ではないですが、わが子の成長をサポートすると考えると親としてもいい経験になります。
      親子遠足ではフォークダンスをしたり、夏祭りではゲームや花火などをします。先生方の手作りお面がとても素敵です。
      秋の作品展では、保護者企画の親子で工作やゲーム、バザーがあります。バザーでは、地域の方も開放しているので、園のお道具、制服などのお下がり販売もあります。
      こども園なので、◯号認定によるのですが、延長保育、休日保育は1時間100円程度だったと思います。
      少し離れた自宅でもバスが来てくれることや少し手のかかる上の子の相談をしても、まったくかまいません。どうぞ。というありがたい対応に安心感もあり、この園を選びました。
      公立の小学校
      馴染んだ仲間がいるのが一番いいと思ったから。

新潟県長岡市の評判が良い保育園

認定こども園長岡みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園長岡みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園長岡みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

認定こども園長岡和光幼稚園・なごみ保育園