みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  明美ヶ丘こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明美ヶ丘こども園
(あけみがおかこどもえん)

新潟県 新潟市西区 新潟大学前駅 / 私立 / こども園

評判
新潟県

口コミ:★★★★★

ここ以外は考えられなかった

1学年50人程度のこじんまりとした園で、のびのびとした環境です。
      完全米飯給食で和食中心なので、家では食べないメニューもあって、とても良いです。
      『子どもが主役』を方針に掲げ、押し付けるような保育はしません。
      子どもの主体性に任せていますが、放任ではなく、上手に誘導してくださっています。
      親としては物足りない結果かもしれませんが、子どもの充実度は高いです?
      小学校に向けての勉強はありませんが、ちゃんと字をかけるようになりました。
      自然と身に付くような保育をしてくださっています。
      自然体で好感が持てます。
      長男は、いい年して二つ結びのハイテンションなタイプの先生が苦手でしたので、明美ケ丘幼稚園の先生のゆったりとした雰囲気に馴染めたようです。
      先生方は担任以外のクラスや学年の子どもの名前も覚えていて、園全体で見もってくださっている安心感があります。
      学年毎に目指すテーマをはっきりと掲げていて、年長さんはみんなの憧れです。
      春には電車に乗って地図を見ながら公園まで歩く遠足、運動会での活躍、本物の食べ物でレストラン開店、自分達で台本を作っての劇の会など、年長組の成長の素晴らしさに感動します。
      古い園舎なので、充実しているとは言えません。
      でも便利すぎる生活の中で、不便さを感じることと大切だと思います。
      耐震補強などの改修工事がされました。
      園バスはありますし、この辺は車社会なので特に問題はありません。
      駐車台数に限りがあるのは仕方のない事だと思います。
      年に数回の行事の為に広大な駐車場を持てるほど、園にゆとりはないですから。
      1子1回、役員をします。
      ただ年々縮小傾向にあるようです。
      クラス係、行事係、バザー係が役員で、他にボランティアの係もあります。
      行事、参観は派手すぎず多すぎず、適当だと思います。
      家から歩いて行ける。
      和食給食。
      自由保育(長男が自分のやりたい事をしたい子だった為)
      先生の雰囲気。

近隣の保育園の口コミ

松の実第二こども園
(新潟県・私立)

松の実第二保育園の口コミ
★★★☆☆3