みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  京王幼稚園   >>  口コミ

京王幼稚園
(けいおうようちえん)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-23投稿
      月ごとの生活目標がしっかりしています。年に2回ほど、先生と親とでキャッチボール帳というノートに園での様子や家での様子を書いて先生とやりとりをして園での様子を知ることができますが、マメな先生は、それとは別に連絡帳に園での様子を書いてくれているので、その日の出来事を教えてくれます。うんどう遊び、えいご、リトミック、メロディオン(年中から)、水泳教室(年長のみ)、園外保育、四季に合わせた行事(梅雨の日には雨の日散歩)など、やることはいっぱいですが、好奇心旺盛な子供の興味を伸ばせる園だと思います。
      子供たちが、好きな遊び・クラス活動・園外活動など幾多の教育活動の場で、おどろき・不思議さ・発見に触れ、人とのかかわりの中で自分らしさを発揮して、それぞれが輝くことを願っています。という考えで、雨の日にはあえて外へ出て、雨の日にしか体験できないことをさせてくれます。
      どの先生も雰囲気がよく毎朝明るく笑顔で挨拶してくれます。ただ先生との相性だと思いますが、親も子供からも苦手だなぁ~と思うベテランの先生がいるのは事実で、子供からも怖がられています。
      うんどう遊び、えいご、リトミック、メロディオン、園外保育など沢山の体験をさせてくれる園だと思います。
      駐車場から園までに車が通る道を通るので、少し危ないかなぁと思います。しかし、常に門には鍵をかけているので防犯対策されていたり、夏休み中に施設内を綺麗に整備していたりときちんとしている園だと思いました。
      周りには大きな川があるので、万が一園児が抜け出した時に落ちるのではないか!?と心配になる時があります。
      基本的に参観日の後に行われます。親の自己紹介と子供についてお話しせたり、役員や年間行事の役割を決めます。
      七夕祖父母会、運動会、文化祭、発表会(劇)、音楽発表会などがあります。子供の成長が見られるのでいつも楽しみにしています。
      入学式金は4万でした。しかし2015年から認定子供園になったので、今は入学金はかからないと思います。
      行事などは親の負担が大変だと聞いていましたが、子供の教育などは周りのママさんから、とても評判がよかったです。 認定こども園になったので親の負担も少なくなりました。
    2016-04-10投稿
      他の幼稚園保育園と比べたら、京王幼稚園は何をとっても素晴らしいと思う。近隣の他の保育園はどこも良くないようだ。
      どんな理念とか掲げても、なんか信用できないし、実際の現場はもっとバタバタしてるし、全て理想通りなんてならない。
      他の幼稚園の先生が分からないから比較できない。でも思ってたのと違うのは確か。先生のイメージってもっとスペシャリスト。
      毎日お昼寝させておやつ食べさせて帰らせて欲しい。。ママがフルタイムで仕事出来るよう、保育時間を考慮して欲しい。
      お散歩に行くとき、車の通りが多い道を行ってて怖いと思った。園の周りのフェンスは高さ的にも安全で良いと思う、
      地域周辺に看板が少なくて最初は園の場所が分かりにくい。口頭で園の場所を説明する時、かなり難しい。
      不参加なので分かりません
      デザインは良いと思う
      行事には積極的に参加しませんでした。
      公立や保育園よりお高い。
      京王の地名、昔からのブランドなイメージ
      制服、バック、シューズ
    2015-11-09投稿
      登園のときと退園のときは、一人ひとりしっかりと先生と向き合って挨拶をする時間があります。また、園外保育も充実しています。
      方針は詳しいことはわかりませんが、とにかく園児と園児、園児と先生がふれあう時間を大切にしている園だというイメージが伝わってきます。
      先生はどの先生もとても明るくて親切です。先生とふれあうことで楽しい時間を過ごすことができる環境が整っています。
      いろいろな所へ園外保育で訪れて、幼児期から新潟の名所などを知ることができ、子供の知育にとても良いと感じております。
      住宅街に位置していることもあり、不審者などはすぐに目のつく環境にあると思います。
      自宅からは500メートル圏内にあり、自宅から離れている家は送迎バスも運行しています。
      父母会には参加したことがありません。
      とてもかわいい制服です。
      運動会は近くの体育館で大々的に行われます。
      保育料は、さほど高くはありません。
      家から近いこともあり、楽しそうな雰囲気が伝わってきたので。
      すみません、忘れてしまいました。