みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  豊栄幼稚園   >>  口コミ

豊栄幼稚園
(ほうえいようちえん)

新潟県 新潟市北区 / 私立 / 幼稚園

2015-11-30投稿
      良い点
      ・施設が新しいので綺麗で清潔感がある。
      ・英会話や剣道など集中力や積極性を伸ばすことができる。
      ・マーチングがあるのでリズム感が身につく。
      ・給食がある。
      ・こども園になったので小さい子のお世話などをする体験などがあり下の子を思いやる心が育つ。

悪い点
      ・給食の試食会などがないので味がどんなものか分からない。
      ・決まったカリキュラムがあるので仕方ないとは思うが外遊びが少ないように思う。
      いろいろなカリキュラムがあるので小学校に入る前の準備がしっかりできているように思う。落ち着きがあり集中力が高い子供たちが多いように思う。
      若い先生が多いので幼稚園の先生の雰囲気が明るく、新しいことを取り入れたり積極的な様子が伝わってきて子供たちも協調性をもって先生について行っているように思う。
      延長保育もあるので仕事をしているお母さんもたくさんいます。
      先生だけの授業だけではなく、英語・剣道と外部の先生の授業もあり子供たちは楽しんでいる様子です。
      年長で行うマーチングはそれぞれ合った楽器を演奏して運動会、イベントで披露します。運動会では息のあったガードもあるので見ごたえがあります。
      施設が新しいこともありセキュリティがしっかりしています。
      セキュリティカードがないと入れないようになっています。先生方も親の顔をみなさん覚えていらっしゃるので安心です。
      大通り沿いにあるので送り迎えがしやすい。
      周りが田んぼに囲まれているので見晴らしがいい。
      毎年、年度はじめに園長先生からと保護者の育英会からの説明会があります。
      紺のブレザーにチェックのスカートとズボンです。落ち着いた雰囲気のおしゃれな征服です。
      毎年年長になると山の自然の家に子供と先生だけのお泊り保育があります。行った後の子供の成長を感じるイベントです。お遊戯会も毎年それぞれの学年の力の入った作品に仕上げた発表があります。その他は運動会、夕涼み会、展覧会、クリスマス会、餅つき会、敬老会などがあります。
      認定こども園なので各家庭の収入に応じて通知がきます。
      近所だったのもあり未就学児も参加できる幼稚園のイベントに参加して雰囲気が良かったので決めました。
      入園児にパンフレットが配られるとおもいますが、靴や給食に必要なものを入れる巾着やカバンなどを手作りで作りました。
      親子で簡単な質問を受けました。
      自分の名前を言えるように練習しました。
    2015-11-11投稿
      良い点 完全給食、自然豊か、先生方が優しい、きちんと怒ってもくれる、園が建て替えられたばかりで綺麗、制服がかわいい、セキュリティがしっかりしている(玄関がカードキー)、他のクラスの先生も他のクラスの子供たちの名前をしっかり呼んでくれる、芋ほり・餅つき会・誕生日会・敬老会などの行事もある
      悪い点 月に一回愛情弁当日、保育園も一緒の建物内にある
      思いやりと優しい心、健康で明るく創造力たくましい子
      学年関係なく、仲よくしている姿が見受けられる。
      健康で明るいは、剣道教室やサッカー教室があり、先生への挨拶や礼儀なども
      学べていると思う。
      英語教室もあり、とてもいいと思う。
      優しい先生方ばかり、でも怒る時は怒る。が出来る先生方ばかりだと思う。
      他のクラスの先生も、他のクラスの子供の名前を覚えてくれて挨拶してくれるので
      子供も嬉しそうにしている。
      預かり保育もあるので助かります。夏休みは午前保育でお昼前には帰ってくるんですが、まるまる休みよりは、午前だけでもあるのでいいと思います。
      園バスもあるので、とても便利です。
      ただ、園バスが時間通りに来ないので、それが少し困ります。
      園舎が建て替えられたばかりでとても綺麗です。
      教室の中にトイレがあるので、子供が一人でもトイレに行きやすくとてもいいと思います。
      玄関がカードキーがないと入れなくなっているので、セキュリティもしっかりしていると思います。
      駐車場が少ない為、行事などあると車の停め場所に困ります。
      自然豊かな場所にあるため、四季を肌で感じやすい環境だと思います。
      園バスがあるので、雨の日や雪の日はとても便利です。ただ、時間通りに来ないのが
      少し困ります。
      駐車場も少ないので行事の時に、困ります。
      フラワーアレンジメント講習会や折り紙講習会などがあります。
      参加希望制なので、行きたい人が行く感じです。
      講師の先生をお招きしてやるので、本格的な事が教われて楽しいです。
      女の子はつりのあるスカート。男の子は半ズボンです。ブラウスにも刺繍がありかわいいです。
      年長になるとお泊り会があります。運動会、敬老会、お芋ほり会、誕生日会、夕涼み会、ハロウィン、展覧会、餅つき会など、さまざまな行事があります。
      制服、カバン、帽子、体操着などを入園時に購入するので入園時に少しお金がかかります。毎月の保育料は、他の幼稚園とあまりかわらないと思います。園バス、預かり保育代は別途かかります。
      剣道や英語があるので少しでも子供に役立つかなと思いました。近所の方の評判もすごく良かったです。ここの園を卒園した子供は挨拶がきちんと出来るという話を聞いたからです。
      制服、カバン、帽子、体操着などが指定なので必要です。
      教室で子供が遊んで、先生に親が家での様子を聞かれました。子供には、名前、好きな遊びを聞いていました。先生がブロックを手に持ち、これは、何色かわかる?と色を聞いたりもしました。まったく堅苦しくもなく、子供はリラックスした状態で遊びながら終わりました。両親揃っていく親はほとんどいませんでした。だいたいが母親と子供だけで、服装もスーツではなく、少し綺麗な私服といった感じでした。
      入試対策はしていません。志望動機なども一切聞かれなかったです。ただ、入園前にオムツだけは、卒業させようと頑張りました。