みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  第一幼稚園   >>  口コミ

第一幼稚園
(だいいちようちえん)

新潟県 五泉市 / 公立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      園児の人数も少ないせいか、先生の目がしっかり届いた教育をしてくれます。縦割り保育をすることもあり、園全体が仲良くしています。
      園だよりで毎月の教育方針をしっかりと打ち出してきてくれます。また、保護者の方からもアンケートをとるので、やりっぱなしではない感じがします。
      園長先生をはじめ、全ての先生が明るく挨拶してくれます。また、どの先生も全ての園児の情報を共有しているような連帯感を感じ、安心しています。
      野菜を育てたり、焼き芋や餅つきなど季節を感じられる教育をしてくれています。のびのびと、自分の考えを持ち、人に伝えられるように育てているので、年中、年長になると、クリスマスの頃の生活発表会では、お芝居のセリフを自分で考えています。
      田舎で治安が良いのか、セキュリティ面の話はあまり聞きませんが、不審者が出たときの対応などの防犯の授業はしています。
      町中で隣に小学校も立っているので、アクセスは悪くはないと思います。家の遠い子はバスで通学できます。ただ、狭いので駐車場も少なく、園行事があるとき、車で来るのは困ります。
      担任や園長先生からのお話のほか、家庭教育学級ではその年のテーマについて話し合います。
      運動会、親子遠足、親子リズム、親子お楽しみ会、生活発表会などがあります。
      五泉市立の幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。
      教育の面からも、保育園ではなく幼稚園に通わせたかったので。
      着替えを入れる袋と、絵本を借りるときに使う袋