みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  田沢幼稚園   >>  口コミ

田沢幼稚園
(たざわようちえん)

新潟県 糸魚川市 / 公立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      家でならやらせたくないどろんこ遊びや近所ではできない焼き芋など園を使って野菜をみんなで作り収穫まで体験出来て給食に食べれるといった充実した園生活が出来たから
      地域密着型の園で保護者以外にも祖父、祖母を交えての交流があり昔の知恵を押しつける事無く普通に取り込める姿勢が共感出来た
      クラスの違う先生でも名前を覚えてくれてしっかり名前で呼んでくれて年齢関係なく一緒に遊んでくれてました。
      近くの小学校、中学校との連携で大きいお兄さん、お姉さんとの交流は幼稚園児にとっても楽しい遊びであり新鮮な出会いであるように感じます
      すぐ隣に小学校が立っているので小学校との連携で色々な人の目があるので不審者対応など安全であると思います
      バス通園の人は決まっていてそれ以外は基本親の送迎ですが働く親が増えていて早めの時間から預かってもらえるのは助かると思います
      敬老会や焼き芋、親子遠足
      運動会や親子遠足、お遊戯会など
      三人目からは保育料が無料なのでたすかりました
      近いしバス通園があったから
      園指定のカバンや泥んこ遊びやプールなどに使う元気パンツが必要
    2014年07月投稿
      自然・動物とのふれあいを大事にしてるし、家では出来ない泥んこ遊びは公園に行っても出来ないので楽しそうだし子供も喜んでいた
      幼稚園、小学校、中学校として一貫しての流れを考えての方針なので進級しても戸惑いがなかったです 地域の人に見守られているので安心です
      多いクラスには補助の先生がついたり、心配なことはノートに書いてあったり直接教えてくれたりと熱心でしたよ。
      学年に応じての運動なり給食の量だったりとスムーズに進んで行った気がします。遠足も一回ではなく春、秋と三回ずつあり普段作らないお弁当に苦戦したこともあったがおいしかったと喜んでくれた子供の姿を見るとたまにのお弁当も悪くはないのだと感じました
      プールがなかったのに隣の学校が補修工事の時に幼稚園の子供が使える浅いプールを作って幼稚園にも使用提供になったことに感激でした
      遠い人にはバスが出るので便利でした。バス停が遠い人もあり天気の悪い日はバス停まで歩くなら車で送った方が早い?と、感じた事もありました
      年三回のクラス懇談会、園庭整備、フリー参観
      運動会、親子遠足、発表会、草むしり、焼き芋等ありました
      三人目からは無料でした
      園の指定地域だったからです
      お昼ね布団、お手拭きタオル、水着、カバン、コップ