みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  本庄旭幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本庄旭幼稚園
(ほんじょうあさひようちえん)

埼玉県 本庄市 神保原駅 / 私立 / 幼稚園

少人数で目の行き届く環境

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思います。他の幼稚園より在園児が少ないので、先生の目が行き届いています。幼少期からの英語教育や漢字絵本など授業方針もしっかりしていて、子供たちも嫌がらず楽しんで取り組んでいます。勉強面だけじゃなく自然と触れ合う機会も多いです。地域環境にも目を向けていてみんなで幼稚園の周りを清掃したり子供の教育にも良い環境だと思います。気になる点は、新しい園舎に移動したのにも関わらず園内の駐車場が狭くあまり車が停められない事や園バスの時間が早く到着するときにこまめに連絡が来なかったり、お便りの文章が足りなくお便りだけで分からない事が少しある所です。
      小さい頃からのことばの教育やリズム感を養うリトミックや英語教育は楽しみながら学ぶ所はとても良いと感じています。
      人数が多くない園なので、先生たちは在園児の全員の名前を憶えていて、自分の担任していないクラスの子の面倒も見てくれます。新任の先生は少し頼りない感じがありますが、ベテランの先生は細かく園児1人1人を見てくれていて信頼できます。
      授業の一環でリトミックや英語があります。体操教室やひらがな学習は受けたい人だけで幼稚園で行ってくれるので小学校にあがる前までに準備が出来ると思います。
      施設自体は新しい園舎に移ったので、冷暖房完備でホールも出来たので以前の施設よりは改善したのですが、子供用のトイレの便座が温かったり、手洗い場の水がお湯が出たりとあまり必要でない設備を付けるなら他の事にまわして欲しいと思いました。
      採石場の隣にあるので、立地はあまりよくありません。食肉センターも近く臭いも気になります。でも自然に囲まれて触れ合う機会が他の園より多い所は良いと思います。駐車場は狭い所は不便に感じます。
      父母会はほとんどありません。幼稚園行事の後に懇談会がある程度で内容も挨拶程度です。
      春の遠足、保育参観、運動会、生活発表会、親子遠足、クリスマス会などがあります。
      家から1番近い園だったから。

先生方が親身になってくださる幼稚園です。先生同士も仲が良いのが見受けられます。子供達ものびのびと通えており、毎日楽しく過ごしています。

サントレの授業があり、美しく正しい日本語を幼少期から身につけられるようです。絵本なども率先して読みたいようです

一人一人の子供たちに親...

自由な雰囲気

保護者

先生がたが明るく、笑顔で園児とかかわってくれます。保護者への対応もよいと思います。雰囲気の良い幼稚園です。

子ども一人ひとりの個性を尊重し、知・徳・体をはぐくむ教育。園での生活を通して社会性を身につけていく。

わからないことがあればどの先生も親切に対応してくれます。園児...

本庄幼稚園

本庄青葉幼稚園

本庄西幼稚園

古き昔ながらの幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2015年

本庄東幼稚園
(埼玉県・私立)

楽しく過ごせる幼稚園です
保護者|2013年

本庄旭幼稚園のコンテンツ一覧