みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  本庄青葉幼稚園   >>  口コミ

本庄青葉幼稚園
(ほんじょうあおばようちえん)

埼玉県 本庄市 / 私立 / 幼稚園

評判
埼玉県

(3) 埼玉県内6 / 484校中

こどもたちがのびのびと過ごせて、どの先生方も生徒ひとりひとりに気を配っていただける幼稚園だと思います。
      絵本を毎日読み聞かせてくれます。子供が絵本好きになりました。
      優しいだけではなく、時にはきっちり指導してくれると思います。
      リトミックや、歌を歌ったり、工作をしたり、のびのびと過ごしています。
      門の施錠の徹底、防犯カメラの設置などがされており、心配はありません
      ほとんどの生徒がバス通園か、自家用車での送迎です。駅からは遠いです。
      年に数回、行われます。初回は自己紹介、役員決めがありました。
      子どもたちの表情が生き生きしている。
      先生がすべての子供のことを把握している。
      なんでも相談できる雰囲気がある。
      毎日の絵本の読み聞かせの時間がある。
      自然と集中できる時間がもうけられ、小学校に入学して学習が受けられる姿勢が育つ。
      若い先生はエネルギッシュに子どもと遊んでくれる。
      ベテラン先生は子育ての相談にのってくれる。
      絵本の読み聞かせ リトミック 英語 体操 どれも3学年それぞれに合わせた内容で、専門教師の指導がある。
      中高一貫校の附属幼稚園なので、発表会は高校の体育館を使用し、運動会は中学校のグランドを使用でき、それぞれの雰囲気も知ることが出来る。
      遠方まで園バス送迎がある。
      買い物できるお店や 病院もあり、にぎやか。
      園の駐車場も充実している。
      各学期ごとにあり、担任から、子供のようすがきける。
      親も家での子どもの様子をはなし、情報交換の場になっている、
      附属の高校の文化祭に参加して、異年齢間交流がある。
      年長児は給食センター見学で試食を体験したり、近隣の小学校訪問もある。入学に対する意識が高まる。
      見学に行った時の園児の表情が生き生きしていた。
      先生方の優しさが伝わってきた。
      子どもが ここがいい!といった。
      朝送り迎えの人は先生と直接話ができ、バスだと電話で園での様子を教えてくれます。いろいろな先生が自分の子供とどうかかわったかを話してくれるので園生活で不安なことも相談しやすく安心して子供を通園させることができます。
      絵本とかかわることも大切にしてくださるので、子供が興味を持ち自分から本を読んでくれます。本が好きになったおかげでひらがなだけでなくカタカナも読めるようになり、嬉しく思いました。親が参加できる行事も多く、園の様子を見ることができ安心です。
      毎日笑顔で挨拶をしてくれます。他のクラスの子にも挨拶をしてくれて、園での様子を話してくれるので安心です。気になることを話すと、きちんと様子を見てくれ教えてくれたり注意してくれるので、家と園での連携が取りやすく良いと思います。
      延長保育が専業主婦は月に2回無料になります。夏休みは長いお休みですが、半日無料で保育をお願いすることができる日もあります。
      保育時間は門が閉まっていて、玄関からの出入りが徹底しているので良いと思いました。防災訓練も定期的に行うので子供も防災を勉強しながら参加しています。交通安全指導もあるので子供が遊びながら道路に飛び出しそうになることがなくなりました。
      住宅街の中なので、園庭が狭いです。運動会や発表会は付属中や付属高で行ったしします。
      担任からの話、保護者の感想を述べる時間
      ブレザ?に女の子はスカ?ト、男の子は半スボンか長ズボンです
      見学に行き、図書室に絵本が充実していたことや、未就園児のクラブがあり先生と関わることができ雰囲気が良いと感じたため。
      体操服や制服以外にお道具セットや、夏場や冬場に水筒が必要になったりします。