みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  本庄青葉幼稚園   >>  口コミ

本庄青葉幼稚園
(ほんじょうあおばようちえん)

埼玉県 本庄市 本庄駅 / 私立 / 幼稚園

本庄青葉幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 137 / 617園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子どもたちが楽しく園に通っているのがなによりです。
      幼稚園全職員で子どもたちのことを見てくれているので、担任の先生だけでなく、ほかのクラスの先生でも保護者と子どもの顔、名前がちゃんと一致していてほんとに幼稚園全体で育ててくれているなと感じます。
      挨拶がしっかりできる子に育ててくれています。行事にも親が参加出来たりして子どもたちの園での様子が見れたりするのでうれしく思います。
      どの先生も明るく気さくで話しやすいです。先生たち同士もギスギス感みたいなのはなく、仲良い雰囲気の印象が強いです。
      体操やリトミック、年長クラスは英語など、専任講師がいるので遊びを通して学習に繋げているのはいいなと思います。
      園庭は広くのびのびできるのですが、駐車場から園まで少し距離があるのと
      信号や横断歩道がないので渡るのが大変だなと感じます。
      基本的には施錠されているので
      子どもたちは安全に過ごせているなと思っています。
      車がないと不便かな~とは思いますが、田舎で車社会なので私自身はあまり不便に感じることはないです。駐車場も結構停められる台数のスペースなので問題ないです。園と駐車場の距離がもっと近ければなって感じです。もしくは、歩道が整備されればなと思います。
      特に父母会というものはありませんが、一家庭一役、役員があります。役員は条件はありますが免除になる場合もあります。
      運動会や発表会はもちろん、音楽会や縄跳び大会なども開催してくれます。行事は親も子も楽しみにしているので、開催してくれるのがありがたいです。
      8:30-14:30が基本時間です。
      お迎えは15:30までにお願いしますっていう感じですが、
      延長保育もお願いできるので働いている方も安心して通えると思います。
      延長保育の申請期間が早くて短いっていうのがちょっとネックかもしれません。
      様々な事情が重なり、こっちが選択できる園が2つしかなかったのですが、見学してみて、園の雰囲気、先生たちの雰囲気が良かったのが1番の決め手です。
      色や形、絵など見てこれなに?と聞かれるくらいですかね。子どもの様子を見ながらなので全然答えられなくても問題なしです。
      全く対策はしていません。
      普段お家でもやっているようなことなので気軽に行きました。

2022年05月投稿
      期待していただけあって、残念に思ってしまう点が多々ありました。
      子供はお友達がいたり、歌を歌って来るのが楽しいみたいですが、どの園でもしていることだと思うので、これと言って評価する点はありませんでした。
      思っていたより教育熱心と言うわけではなく、いまの幼稚園では普通だと思います。
      教育方針を掲げていても実践出来ていなければ、なんの意味もありません。
      先生たちの表情・動きが疲れている様子。愛想笑いを見るたびに幼稚園の先生は大変そうだなと同情してしまいます。
      送迎バスは予定時間の20分前に来ることが多いです。何の為の予定時間なんだと思いますが。バスが家の前に着いた音が聞こえるので、料理していた手を洗い外に出ると、バスの中で立膝をついた先生がこちらをみていました。私は謝りながら出て行きましたが、「時間より早いので」などの言葉もなく、こんにちはとさようならのみでした。まるでロボットのようで、こういう先生もいるんだなとショックでした。
      歌を歌っていることが多いみたいです。
      洋服のストックなどを持たせても、うちの子の荷物は先生が確認する事が少ないみたいで、そのまま持って帰って来る事が多々あるので、困惑します。
      砂場が小さく、プールが屋上という点が気になりました。
      駐車場は離れた場所にあり、幼稚園の目の前に横断歩道がないので道路を渡る際少し危ないです。駐車場の目の前に横断歩道があるのですが、歩道の幅の関係で渡らないよう園からは言われています。
      短時間で終わりにしてくれるので助かります。
      親子で遊ぶ日と言うのがあります。その日は1~2時間で保育終了、バスはなく親の送迎です。同じ月に保育参観もあり、親参加型の園だと思います。
      料金・時間、共に妥当・平均だと思います。
      口コミが高く、先生たちが明るく楽しそうに見えたのが決めてでした。入園してみると、私の勘違いだったと思い知らされました。

マナーや先生のお話をちゃんと聞いたりなど、基本的な事はちゃんと身に付けさせてもらっているようです。先生方もみんないい先生で安心してお任せできます。 真面目でしっかりした園だと思います。
      みんないい先生。挨拶やマナーなどしっかりしました。英語や歌指導、科学遊びなど、回数は少ないが楽しく学ばせてもらっています。
      雰囲気が良い。優しい。叱るときや運動会などの指導は厳しくしてくれているらしい。コロナ渦でお話する機会が減り残念。
      あまり難しいことはさせないが、運動会などを見ていても整列や動きのキレなどちゃんと教育されているように感じます。 体験学習や親が1日先生体験をできる機会が本当はあったが今年はできなくて残念。
      駐車場が狭い、園から少し遠い、道路を横断しなければいけないので、雨の時など大変です。
      駐車場への一方通行、駐車場からの距離など少し大変です。 園庭で運動会ができるほど広くはない。
      今年は全然なくて残念です。 役員は基本的には全員一人一役です。楽しかったです。
      夏祭り、運動会、発表会、音楽会などがあります。 附属の高校や中学校を借りるものもあります。 しっかり練習しての発表なので毎回たのしみです。 子供も楽しいようです。
      8:30~14:30です。延長保育は16:30までで¥300。前月に申し込みです。月2回は無料で預かって貰えます。働いている場合はまた違うらしいです。
      先生の雰囲気が良かったこと。 仲の良いお友達が何人かいたこと。 しっかりした教育をしてくれると在園の方に聞いたこと。
    消毒、マスク着用。 イベントはなくなったり、縮小、参加者1名などになりました。 園の中に中々入れなくなったのは寂しいですが、色々と考えて頑張って下さっていると思います。

こどもたちがのびのびと過ごせて、どの先生方も生徒ひとりひとりに気を配っていただける幼稚園だと思います。
      絵本を毎日読み聞かせてくれます。子供が絵本好きになりました。
      優しいだけではなく、時にはきっちり指導してくれると思います。
      リトミックや、歌を歌ったり、工作をしたり、のびのびと過ごしています。
      門の施錠の徹底、防犯カメラの設置などがされており、心配はありません
      ほとんどの生徒がバス通園か、自家用車での送迎です。駅からは遠いです。
      年に数回、行われます。初回は自己紹介、役員決めがありました。

先生や園児たちはみな落ち着いた感じの人が多いです。大きなトラブルもなく良いと思います。 絵本の読み聞かせに力を入れています。
      方針や理念に関しては、どの園もすばらしいとおもいます。それが実際自分たちにあっているかどうかだとおもいます。
      問題を感じる先生はおらず、ベテランから若手までバランスよく配置。あいさつもしっかりできていて、雰囲気も良いです。
      園の特色はなんといっても絵本の読み聞かせです。絵本作家をおよびしての生読み聞かせなど力を入れています。
      園の入り口には鍵はもちろん防犯カメラがあります。園への送り迎えの時間帯を過ぎると、入り口は閉まり別ルートで先生方がいる部屋を通る為安心です。
      住宅街にあり静かです。スーパーが近くにあるので送り迎えのちょっとした時間に買い物を済ますことも出来便利。園の駐車場が園から少し離れていて狭い為タイミングが悪いと混雑。
      父母会に関しては、忘れてしまいました。他を参考にしてください。
      お泊り会、音楽発表会、踊りの発表会、夏祭りなどなど。イベントはたくさんあります。
      延長保育も充実してました。特に問題を感じる点はなかったと思います。
      落ち着いた感じで雰囲気もよく先輩ママの評判もよく自分たちにあっていると思いました。
      ありません。
      ないです。
      市内公立小学校
      私立にいくつもりはなかったため。

朝送り迎えの人は先生と直接話ができ、バスだと電話で園での様子を教えてくれます。いろいろな先生が自分の子供とどうかかわったかを話してくれるので園生活で不安なことも相談しやすく安心して子供を通園させることができます。
      絵本とかかわることも大切にしてくださるので、子供が興味を持ち自分から本を読んでくれます。本が好きになったおかげでひらがなだけでなくカタカナも読めるようになり、嬉しく思いました。親が参加できる行事も多く、園の様子を見ることができ安心です。
      毎日笑顔で挨拶をしてくれます。他のクラスの子にも挨拶をしてくれて、園での様子を話してくれるので安心です。気になることを話すと、きちんと様子を見てくれ教えてくれたり注意してくれるので、家と園での連携が取りやすく良いと思います。
      延長保育が専業主婦は月に2回無料になります。夏休みは長いお休みですが、半日無料で保育をお願いすることができる日もあります。
      保育時間は門が閉まっていて、玄関からの出入りが徹底しているので良いと思いました。防災訓練も定期的に行うので子供も防災を勉強しながら参加しています。交通安全指導もあるので子供が遊びながら道路に飛び出しそうになることがなくなりました。
      住宅街の中なので、園庭が狭いです。運動会や発表会は付属中や付属高で行ったしします。
      担任からの話、保護者の感想を述べる時間
      見学に行き、図書室に絵本が充実していたことや、未就園児のクラブがあり先生と関わることができ雰囲気が良いと感じたため。

子どもたちの表情が生き生きしている。
      先生がすべての子供のことを把握している。
      なんでも相談できる雰囲気がある。
      毎日の絵本の読み聞かせの時間がある。
      自然と集中できる時間がもうけられ、小学校に入学して学習が受けられる姿勢が育つ。
      若い先生はエネルギッシュに子どもと遊んでくれる。
      ベテラン先生は子育ての相談にのってくれる。
      絵本の読み聞かせ リトミック 英語 体操 どれも3学年それぞれに合わせた内容で、専門教師の指導がある。
      中高一貫校の附属幼稚園なので、発表会は高校の体育館を使用し、運動会は中学校のグランドを使用でき、それぞれの雰囲気も知ることが出来る。
      遠方まで園バス送迎がある。
      買い物できるお店や 病院もあり、にぎやか。
      園の駐車場も充実している。
      各学期ごとにあり、担任から、子供のようすがきける。
      親も家での子どもの様子をはなし、情報交換の場になっている、
      附属の高校の文化祭に参加して、異年齢間交流がある。
      年長児は給食センター見学で試食を体験したり、近隣の小学校訪問もある。入学に対する意識が高まる。
      見学に行った時の園児の表情が生き生きしていた。
      先生方の優しさが伝わってきた。
      子どもが ここがいい!といった。

埼玉県本庄市の評判が良い幼稚園

本庄青葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本庄青葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本庄青葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

本庄幼稚園