本庄旭幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (埼玉県内303位)

JR高崎線 神保原

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【給食あり】

本庄旭幼稚園の口コミレビュー

【総評】
サントレの時にはしっかり背筋をただし集中する力をつけてくださるように思えます。遊びの時間には年齢関係なくみんなで元気いっぱいに外遊びをさせてくれている姿がとても印象的です。

仲よく協力出来る子、明るく元気で素直な子、最後までやりぬく子、自覚と誇りをもった子、の4つの教育方針として上げています。まさにそういった教育に力を入れてくださってる様子がうかがえます。

若い先生が多い印象ですが、園児一人ひとりに向き合ってくださり安心して任せられるような雰囲気があります。

4時20分までは延長保育があります。夏休みには希望者の預かり保育も実施してくれています。漢字教育を取り入れているのですが遊び感覚でみんな楽しそうに学んでいるようです。

防災訓練や交通安全の指導などがあります。園舎の2014年から新しくなりきれいな園舎が印象的です。

駅からは遠いですが、幼稚園バスの運行もあります。また国道からすぐのところなのでわかりやすいです。車での送迎がほとんどのようです。

保護者総会として入園始業式の後に集まりがあるくらいです。

紺色のブレザーに女の子は水色チェックのスカート、男の子は水色チェックの半ズボンです。

見学に行ったときに子供自身が自然となじんだ園だったので。雰囲気がとても穏やかで気に入ったからです。

自由な雰囲気

2015/03/18

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生がたが明るく、笑顔で園児とかかわってくれます。保護者への対応もよいと思います。雰囲気の良い幼稚園です。

子ども一人ひとりの個性を尊重し、知・徳・体をはぐくむ教育。園での生活を通して社会性を身につけていく。

わからないことがあればどの先生も親切に対応してくれます。園児保護者にはいつも笑顔で感じの良い先生方が多いです。

英会話の教室が月に2~3回実施されています。延長保育はありますが時間ごとの金額でわかりやすいシステムになっています。

町の中で車が往来するため、送迎する保護者への安全配慮等がきちんとしています。防犯カメラ、門の施錠はきちんとしてあります。

住宅街の中にあり、駐車スペースがありません。路駐せざる追えない環境です。バス送迎もあり便利です。

保護者からの要望や意見を聴く会が設けられている

紺の上着、半ズボンスカート、中は自由

遠足、納涼祭、運動会

月に23000円程度

家から近いので決めました

一般的なもの。昼寝セットはいらない

本庄旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
漢字教育やサントレを導入しているが子供たちみんな遊び感覚で覚えてしまい楽しそうに学べていると思います。園舎があたらしくきれいです。

子供一人一人を尊重していて、無理にやらせるのでなく自らやろうとする姿勢を学ばせて戴けていると思います。

先生方みんな優しくて明るい雰囲気の方たちばかりです。中間層の先生がいないけどベテランの先生は本当に安心して任せられます。

無料で園長保育(4時25分まで)をしてくれます。時間は短いけど夏休みにも希望預かり保育をしてくれたり週に一度ネイティブの先生との英語の時間があったり月に一度はリトミックがあったりします。

2014年4月より新園舎になりセキュリティ対策は以前の幼稚園舎より強化されたようです。

本庄市でありながらほぼ上里町よりなので市内からだと少し遠いです。車があれば国道から入ってすぐのところなので不便はないと思います。

懇談会、保護者会役員になると役員会

紺色ジャケットにセーラーブラウス水色のチェック半ズボンORスカート

季節ごとの行事。遠足、秋には親子遠足などあります。

月謝として月25000円前後バス代、給食費、雑費があります。

見学に行ったときに幼稚園全体の雰囲気がよくて、教頭先生がとても熱心な方で子供を安心して預けらえると思ったので。

基本的には幼稚園指定のものを用意するので特にないです。ループつきタオル、ハンカチ、お着替え袋は自身で用意しました。

本庄旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には良い幼稚園だと思います。他の幼稚園より在園児が少ないので、先生の目が行き届いています。幼少期からの英語教育や漢字絵本など授業方針もしっかりしていて、子供たちも嫌がらず楽しんで取り組んでいます。勉強面だけじゃなく自然と触れ合う機会も多いです。地域環境にも目を向けていてみんなで幼稚園の周りを清掃したり子供の教育にも良い環境だと思います。気になる点は、新しい園舎に移動したのにも関わらず園内の駐車場が狭くあまり車が停められない事や園バスの時間が早く到着するときにこまめに連絡が来なかったり、お便りの文章が足りなくお便りだけで分からない事が少しある所です。

小さい頃からのことばの教育やリズム感を養うリトミックや英語教育は楽しみながら学ぶ所はとても良いと感じています。

人数が多くない園なので、先生たちは在園児の全員の名前を憶えていて、自分の担任していないクラスの子の面倒も見てくれます。新任の先生は少し頼りない感じがありますが、ベテランの先生は細かく園児1人1人を見てくれていて信頼できます。

授業の一環でリトミックや英語があります。体操教室やひらがな学習は受けたい人だけで幼稚園で行ってくれるので小学校にあがる前までに準備が出来ると思います。

施設自体は新しい園舎に移ったので、冷暖房完備でホールも出来たので以前の施設よりは改善したのですが、子供用のトイレの便座が温かったり、手洗い場の水がお湯が出たりとあまり必要でない設備を付けるなら他の事にまわして欲しいと思いました。

採石場の隣にあるので、立地はあまりよくありません。食肉センターも近く臭いも気になります。でも自然に囲まれて触れ合う機会が他の園より多い所は良いと思います。駐車場は狭い所は不便に感じます。

父母会はほとんどありません。幼稚園行事の後に懇談会がある程度で内容も挨拶程度です。

紺色の上着、チェックのプリーツスカートor半ズボン・白のシャツ

春の遠足、保育参観、運動会、生活発表会、親子遠足、クリスマス会などがあります。

保育料は同じ市の幼稚園とほぼ一緒の設定です。

家から1番近い園だったから。

お着替え袋、給食袋、紐付きタオル

本庄旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にとても良い幼稚園だとおもいます。先生方もみな園児一人一人に向き合ってくれているしこどもも幼稚園が大好きです。裸足保育にサントレ、家ではしてあげられないことをたくさん行ってくれています。

サントレをとおして言葉の学習に力を入れられているように思います。またお外遊びの時間もたくさんあって自然から学ぶことも多いと思います。

新人の先生は頼りなさそうな一面も見えますが、基本的には全員の先生が元気いっぱいで行事にはフル参加してくれます。

漢字学習をするので年長さんになると自分の名前はかけてしまうようになります。漢文検定があったり諺かるたをやるので諺も覚えちゃいます。

新園舎になったので詳しいことはわからないけど、しっかりしていると思います。広いホールがあったり各教室に手洗い場があったり、設備も充実していると思います。

本庄市でもかなり外れにありますが車があれば問題なく、また交通量もあまりないところなので安全だとおもいます。

園行事のお手伝い保護者会の運営

水色チェックのスカート、ズボン、セーラーのブラウス、紺ブレザー

季節ごとの行事に加え親子遠足や夏祭りがあります。

月謝24000円前後、入園金50000円、雑費

園の雰囲気が良くて、先生方も優しそうな方が多かったので

園指定のものを購入するので特になし

埼玉県の評判ランキング

本庄旭幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています