みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  本庄旭幼稚園   >>  口コミ

本庄旭幼稚園
(ほんじょうあさひようちえん)

埼玉県 本庄市 神保原駅 / 私立 / 幼稚園

本庄旭幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 295 / 617園中
      子供達がのびのびといろいろな経験をすることのできる園です。
      一年を通しての行事も多く、飽きることなく過ごせると思います。
      正しい日本語や言葉を学ぶ教育に力を入れています。
      サントレ教育があり、毎月専用の絵本を使って学んでいるようです。ひらがなカタカナはもちろん、漢字にも興味を持つようになりました
      若い先生からベテランの先生までいて、手厚く見てくれています。クラス担任の先生だけでなく、全員の先生で子供たちみんなを見てくれているという感じです。
      サントレ学習、リトミック、体操、英語、自園での作物を育てるなどいろいろな経験をさせてもらえる園です。
      園庭も広く、のびのびと遊べます。
      セキュリティに関しては少し緩い気がします。
      市内から少しはずれの場所にあります。
      駐車場が狭く、園の行事の際は駐車が大変な気がします。
      父母会は特にありません。
      しかし、役員さんが月1回は集まり、園の行事、イベントについて会議をしてくれているようです。
      いちご狩り、じゃがいも堀り、みかん狩り、夏祭り、など様々です。
      夏祭りでは親も一緒に参加してゲームや花火ができます
      認定こども園になったので朝早くから18時頃まで開所しているようです。土曜日も一部の園児を預かってくれているようです。
      自然体験が多いことが決めてでした。
      四季折々の経験ができることは珍しいので。

先生方が親身になってくださる幼稚園です。先生同士も仲が良いのが見受けられます。子供達ものびのびと通えており、毎日楽しく過ごしています。
      サントレの授業があり、美しく正しい日本語を幼少期から身につけられるようです。絵本なども率先して読みたいようです
      一人一人の子供たちに親身になってお世話をしてくださっています。1日の出来事を帰りに教えてくださるのでどんな様子だったのかがわかります。
      体験学習も多いように感じます。園内に農園があり、子供達はいろんな野菜や果物の収穫体験ができるようです。
      園はそこまで大きくありませんが、子供達はのびのび遊べているようです。セキュリティは少し緩い気がします
      国道沿いにある幼稚園です。 市内に住んでる方には園の送迎バスもあるのでそこまで立地が悪いわけでは無いと思います
      父母会の役員になると毎月1回ほど集まっています。役員でなければ集まりはほとんどありません。
      園のイベントは恒例行事がほとんどです。夏は園内で夏祭りを行います。コロナの影響でだいぶ縮小されてます。
      長期休暇でも預かり保育を行なってくれているようです。早朝保育も行っているようです。詳しくは園に問い合わせてください
      日本語、英語、リトミックなどなど幼少期から身に付けられる授業が多かった
    各家庭での体温測定、入園前に手の消毒、マスク着用など、最低限の対策を行なってくれています

サントレの時にはしっかり背筋をただし集中する力をつけてくださるように思えます。遊びの時間には年齢関係なくみんなで元気いっぱいに外遊びをさせてくれている姿がとても印象的です。
      仲よく協力出来る子、明るく元気で素直な子、最後までやりぬく子、自覚と誇りをもった子、の4つの教育方針として上げています。まさにそういった教育に力を入れてくださってる様子がうかがえます。
      若い先生が多い印象ですが、園児一人ひとりに向き合ってくださり安心して任せられるような雰囲気があります。
      4時20分までは延長保育があります。夏休みには希望者の預かり保育も実施してくれています。漢字教育を取り入れているのですが遊び感覚でみんな楽しそうに学んでいるようです。
      防災訓練や交通安全の指導などがあります。園舎の2014年から新しくなりきれいな園舎が印象的です。
      駅からは遠いですが、幼稚園バスの運行もあります。また国道からすぐのところなのでわかりやすいです。車での送迎がほとんどのようです。
      保護者総会として入園始業式の後に集まりがあるくらいです。
      見学に行ったときに子供自身が自然となじんだ園だったので。雰囲気がとても穏やかで気に入ったからです。

自由遊びや外遊びを思いっきりさせてくれるところです。そして子供たちみんな一人ひとり本当に元気いっぱいに遊びまわれています。先生のご指導方法も丁寧で行事ごとのイベントは園児みんなはりきtて取り組んでいます。
      言葉の教育の一環としてサントレお導入しています。 集中力や正しい姿勢など自然に身に付けることが出来ます。
      優しくて熱心な先生が多い反面ここ数年で先生の入れ替わりが多かったように感じます。キャリアのある先生から新米の先生までいる感じです。
      サントレの導入と合わせて漢字教育にも力を入れていました。年長さんになると自分の名前は漢字で書くことが出来ますが、やっぱり遊び図形の延長と言った感じでの字になるのでしっかり覚えたというよりはなんとなく書いているという感じです。
      暗黙の了解で園児一人に付き在園中には一度は保護者会役員をやらなきゃいけないといったような雰囲気があり、ほとんどの保護者の方が一度は経験することになると思います。行事によっては役員が主体となるので集まりなどが多くなることもあり時間を割かなくてはならないこともありました。
      季節に合わせたイベントはもちろんのこと、散策会や畑があるので収穫のような行事も多かったです。お芋ほりは本当に園児が嬉しそうにしていて楽しそうでした。親も出ていく行事も年に数回あり他の園より保護者参加が多いかな?といった印象でした。
      見学に行って案内をしてくれた先生の人柄と幼稚園全体の雰囲気がすごく好印象で決めました。また基本的に給食の為お弁当が年に数回と言うのも決め手になりました。

先生がたが明るく、笑顔で園児とかかわってくれます。保護者への対応もよいと思います。雰囲気の良い幼稚園です。
      子ども一人ひとりの個性を尊重し、知・徳・体をはぐくむ教育。園での生活を通して社会性を身につけていく。
      わからないことがあればどの先生も親切に対応してくれます。園児保護者にはいつも笑顔で感じの良い先生方が多いです。
      英会話の教室が月に2~3回実施されています。延長保育はありますが時間ごとの金額でわかりやすいシステムになっています。
      町の中で車が往来するため、送迎する保護者への安全配慮等がきちんとしています。防犯カメラ、門の施錠はきちんとしてあります。
      住宅街の中にあり、駐車スペースがありません。路駐せざる追えない環境です。バス送迎もあり便利です。
      保護者からの要望や意見を聴く会が設けられている
      遠足、納涼祭、運動会
      家から近いので決めました

2019年03月投稿
      各家庭のライフスタイルに保育時間を合わせられる幼稚園だと思います。
      入園料や保育料など、以前と比べて安くなりました。
      上の学年の子が下の学年の子を可愛がっている姿をよく見かけるのも微笑ましく思います。
      「本庄旭幼稚園が大切にしている事」が日々の幼稚園生活に反映されていると思います。
      ちょっとしたケガなど、何かあれば帰りにお話ししてくれます。
      学年を問わず、先生全員が園児全員をよく見てくれています。
      若い先生が多く明るい雰囲気ですが、漢字絵本、リトミック、英会話、戸外遊び、行事など、日々単純に楽しく過ごしているだけではなく、楽しみながら様々な事を身に付ける指導をして下さってると思います。
      サントレの漢字絵本や、短歌、俳句、漢詩を繰り返す事で覚えます。つたない口調で難しい事を言う姿に、ウチの子ってスゴイ!と、ビックリさせられます。
      お当番さんの日の朝の会では手作りマイクで話したり、おやつ配りをするなど、楽しみながら人前に出る事に少し慣れたりするのかな?と思います。
      園の畑で野菜や果物を収穫できる事も、家庭ではできないので魅力の一つだと思います。
      父母会というのは入園、進級式の日のみだと思います。
      保護者会役員が主体となる行事は夏祭り、クリスマス会、資源回収で、役員が幼稚園に協力して行うメインの行事は運動会、発表会です。
      毎月の身体測定・お誕生会、春の遠足、いちご狩り、保育参観、じゃがいも掘り、お泊まり保育、さつまいも掘り、秋の親子遠足、おもちつきやお別れ遠足、季節のイベントなどがあり、個々のUSBに1年間の写真を入れて年度末に渡してくれます。
      敬老の日には子供が描いた絵と写真をパパとママの実家に送って下さるので喜ばれています。
      年長さんでは年に数回の茶道の時間があり、お茶をたてたり和菓子を食べたりと、お作法を教えて頂きました。
      降園時間は15:00ですが、有料で18:00までの預り保育があります。
      1日単位か1ヶ月単位で申し込みます。
      預り保育は大人気で、子供に「お預りにして!」と言われる家庭も多い様です。
      奇数の週の土曜日は登園しますが、土曜日の降園時間は11:00です。
      1番目の子の入園は、
      自宅から近かった事、
      「サントレ」という漢字教育をしていて、姿勢良く座っていられるし、集中力がつくと思った事、
      園庭が広くて子供がのびのびと遊べそうだった事
      で決めました。
      2番目の子は、上の子が入園して数回顔を合わせた頃には先生達が名前を覚えてくれていて、親しみが湧いた事もあり、当たり前の様に入園を決めていました。
      3歳から入園できます。
      入園時はオムツを預けましたが、子供のペースに合わせつつ、サポートして頂いてトイレでできる様になりました。
      また、初めは自分でお着替えができなくても、年少さんは年長さんに手伝ってもらって着替える、年中さんは自分で着替える、年長さんは自分で着替えて年少さんのお手伝いをするといった感じで成長を感じられます。
      特にありません。

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思います。他の幼稚園より在園児が少ないので、先生の目が行き届いています。幼少期からの英語教育や漢字絵本など授業方針もしっかりしていて、子供たちも嫌がらず楽しんで取り組んでいます。勉強面だけじゃなく自然と触れ合う機会も多いです。地域環境にも目を向けていてみんなで幼稚園の周りを清掃したり子供の教育にも良い環境だと思います。気になる点は、新しい園舎に移動したのにも関わらず園内の駐車場が狭くあまり車が停められない事や園バスの時間が早く到着するときにこまめに連絡が来なかったり、お便りの文章が足りなくお便りだけで分からない事が少しある所です。
      小さい頃からのことばの教育やリズム感を養うリトミックや英語教育は楽しみながら学ぶ所はとても良いと感じています。
      人数が多くない園なので、先生たちは在園児の全員の名前を憶えていて、自分の担任していないクラスの子の面倒も見てくれます。新任の先生は少し頼りない感じがありますが、ベテランの先生は細かく園児1人1人を見てくれていて信頼できます。
      授業の一環でリトミックや英語があります。体操教室やひらがな学習は受けたい人だけで幼稚園で行ってくれるので小学校にあがる前までに準備が出来ると思います。
      施設自体は新しい園舎に移ったので、冷暖房完備でホールも出来たので以前の施設よりは改善したのですが、子供用のトイレの便座が温かったり、手洗い場の水がお湯が出たりとあまり必要でない設備を付けるなら他の事にまわして欲しいと思いました。
      採石場の隣にあるので、立地はあまりよくありません。食肉センターも近く臭いも気になります。でも自然に囲まれて触れ合う機会が他の園より多い所は良いと思います。駐車場は狭い所は不便に感じます。
      父母会はほとんどありません。幼稚園行事の後に懇談会がある程度で内容も挨拶程度です。
      春の遠足、保育参観、運動会、生活発表会、親子遠足、クリスマス会などがあります。
      家から1番近い園だったから。

比較的自由にのびのびとした教育を受けられる場所であったと思います。大きな不満点もとくになく子供も楽しそうに通っていましたが保護者負担が多かったりしたころもありこの評価にしました。
      漢字教育やサントレを導入しており、教育に熱心な感じがしますが難しく子供が嫌がるものではなく遊びの延長という感じでやっています。
      先生は基本的にみんな優しくて子供が好きなんだなとあらためて思えるような先生がおおかったのですが、入れ替わりもそこそこあったのが事実なのでこの評価としました。
      自然豊かな環境下の幼稚園なので季節ごとのイベントが充実していたと思います。桜が咲けば外でお弁当を食べたり○○狩りのような体験もさせてくれました。夏の預かりではすいかわりなどもやってくれていました。
      園自体が新しくなって数年なので設備等の新しいものが多く整っているはずです。防犯の入口になっていたりセキュリティも安心できるものでした
      駅からは遠くまた市のはずれにあるので自宅からはかなり遠く送り迎えが大変でした。国道を入ってすぐですが車どおりはあまりなく園自体はいい場所に合ったようにもいます
      有志ではありますが、園児一人につき一度は役員をするような感じです。そこまで忙しいわけではないですが昼間の集まりなので仕事を休んだりしなくてはならないことが多々あった気宇があります
      季節ごとに合わせた行事、春秋遠足、運動会、芋ほり、大根抜き、餅つき、クリスマス会。かるた大会…のようなものがありました。
      15時までが通常保育でそこからは有料で預かり保育がありました。最大で18時だったと思います。
      子供と見学に行って雰囲気があっていると思ったので。自由そうでのびのびした感じが気に入りました。
      市立の公立小学校
      家から近いので

漢字教育やサントレを導入しているが子供たちみんな遊び感覚で覚えてしまい楽しそうに学べていると思います。園舎があたらしくきれいです。
      子供一人一人を尊重していて、無理にやらせるのでなく自らやろうとする姿勢を学ばせて戴けていると思います。
      先生方みんな優しくて明るい雰囲気の方たちばかりです。中間層の先生がいないけどベテランの先生は本当に安心して任せられます。
      無料で園長保育(4時25分まで)をしてくれます。時間は短いけど夏休みにも希望預かり保育をしてくれたり週に一度ネイティブの先生との英語の時間があったり月に一度はリトミックがあったりします。
      2014年4月より新園舎になりセキュリティ対策は以前の幼稚園舎より強化されたようです。
      本庄市でありながらほぼ上里町よりなので市内からだと少し遠いです。車があれば国道から入ってすぐのところなので不便はないと思います。
      懇談会、保護者会役員になると役員会
      季節ごとの行事。遠足、秋には親子遠足などあります。
      見学に行ったときに幼稚園全体の雰囲気がよくて、教頭先生がとても熱心な方で子供を安心して預けらえると思ったので。

2014年07月投稿
      総合的にとても良い幼稚園だとおもいます。先生方もみな園児一人一人に向き合ってくれているしこどもも幼稚園が大好きです。裸足保育にサントレ、家ではしてあげられないことをたくさん行ってくれています。
      サントレをとおして言葉の学習に力を入れられているように思います。またお外遊びの時間もたくさんあって自然から学ぶことも多いと思います。
      新人の先生は頼りなさそうな一面も見えますが、基本的には全員の先生が元気いっぱいで行事にはフル参加してくれます。
      漢字学習をするので年長さんになると自分の名前はかけてしまうようになります。漢文検定があったり諺かるたをやるので諺も覚えちゃいます。
      新園舎になったので詳しいことはわからないけど、しっかりしていると思います。広いホールがあったり各教室に手洗い場があったり、設備も充実していると思います。
      本庄市でもかなり外れにありますが車があれば問題なく、また交通量もあまりないところなので安全だとおもいます。
      園行事のお手伝い保護者会の運営
      季節ごとの行事に加え親子遠足や夏祭りがあります。
      園の雰囲気が良くて、先生方も優しそうな方が多かったので

埼玉県本庄市の評判が良い幼稚園

本庄旭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本庄旭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本庄旭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

本庄幼稚園