みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  本庄西幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本庄西幼稚園
(ほんじょうにしようちえん)

埼玉県 本庄市 本庄駅 / 私立 / 幼稚園

しっかりと子供を見てくれる園です。

大人目線の「指導」だけではなく、子供の感じる達成感など、子供の気持ちを大切にしながら1人1人をしっかりと見守ってくれる園です。
      「お勉強」の時間は少ないですが、子供の気持ちを大事に先生やお友達、父兄や近所の方々など、人との関わりを学べる園です。
      週に一回、全学年を通しての合同保育の日があり、全体の人数が少ないこともあって、先生も学年関係なく子供達をしっかり見てくださっています。担任の先生以外にも相談できるのは心強いです。
      仕事をしているので、延長保育や長期休みの際の預かり保育があるのは大変助かります。お勉強よりも子供の意欲を伸ばすような工作の授業が多く、学期末に持ち帰る作品を見るたびに我が子の成長を実感します。
      普段園の入り口に施錠はされていませんが、先生がきちんと見守り、子供達を指導してくださっているので危険なことは無いようです。
      駅からは少し離れていますが、徒歩でも行ける範囲なのでさほど不便は感じません。長期休み中の預かり保育以外はバスでの送迎も利用できるので便利です。
      参観の後の懇談会は、園での生活だけでなく、各家庭での心配事も気軽に相談できるようなアットホームな雰囲気です。
      色々な行事がありますが、東幼稚園と合同で開催される運動会とお遊戯会があります。
      見学に行った際に少人数ながらのアットホームさに惹かれました。

少人数だからこそのアットホームであたたかい雰囲気で、子供が素直にのびのびと育っていく環境が整っています。

お勉強は少な目ですが、全学年を通した園児同士の関わりが多い分、悲しみや喜びを分かち合うといった共感性が育っているように感じます。

少人数だからこそ、学年の関係もなく...

子供の人数が少ないので、一人ひとりが先生によくみてもらえるのでよい

学習は小学校で、という教育なので、ひらがな以外は幼稚園では学習しない

子供同士仲良くすることが一番大切だとおしえているので、勝ち負けなどを気にすることなく、子供は楽しくすごすことができる

【保育・教育...

本庄幼稚園

本庄東幼稚園
(埼玉県・私立)

楽しく過ごせる幼稚園です
保護者|2013年

本庄青葉幼稚園