みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越幼稚園   >>  口コミ

川越幼稚園
(かわごえようちえん)

埼玉県 川越市 本川越駅 / 私立 / 幼稚園

川越幼稚園 口コミ

(8) 埼玉県幼稚園ランキング 56 / 617園中
    2020年09月投稿
      お受験や厳しい教育をすることを売り物にする園が昨今多いですが、ここはその歴史に裏付けされた、いま、この時期に、人間として何を教えるべきなのかという教育方針が残されており、人間を作ることに重点を置いた幼稚園です。
      一人一人の幼児に人間として向き合う幼稚園で市内最古、百数十年の歴史があり、連綿と続いてきたにんげんを作る教育が浸透している。
      すべての先生がそれぞれの子供の名前をしっかり覚えており、これだけでも凄いと思いますが、子供の個性をきちんと見て対応してくれる。先生方に園としての理念が浸透している。
      自然園や運動場(石原町にあり)など、情操教育必要な植物や生き物がたくさんいて、この時期の幼児教育に、人間として何が必要なのか、本当に大事なことは何かが伝わってくる教育。
      駅から近いにも関わらず本館の反対に運動場があり、十分駆け回ることができる。盆踊りなど毎年恒例のイベントでも使用できる。渡場には先生がいつもいて安全面の配慮は十分。
      本川越駅徒歩3分くらい、一等地にある。石原町にある自然園へはバスで15分くらい、運動会の際は直接行く。登校は幼稚園バス、市内なら広範囲に対応してくれます。
      課外の木馬の会(お母さんたちの合唱団)、PTAによる講演会など。
      お父さんの授業参観(父親が一緒に工作をする)、運動会(自然園で開催)、納涼会(円の反対側にある運動場で盆踊り)、バザー(カレーや焼きそばなどの店舗も出る結構なイベント)等々。
      仕事の関係で延長保育に預けたことあり、夜6時半くらいにお迎えだった記憶です。休日は不明。
      情操教育に優れ、市内では圧倒的な信頼があるため。兄も父親である私もこの幼稚園を卒業。
      筆記、面接(親同席)。
      特になし。
      地元公立小学校
      受験は中学入試からで十分との考えによる。

トータル的に見て、うちの子がのびのび育つ良い環境を作ってくれているので、素晴らしいと思います。ぜひおすすめします。
      子供の可能性を広げるために、ガチガチのカリキュラムではなく、子供自らが考えて遊んだり学んだりできるような寛容な幼稚園です。
      先生は挨拶もはきはきしており、せわしい様子を見せず、子どもたちがのびのび学べる環境を作ってくれています。
      園舎は市街地の中心にありますが、都会的な喧騒はなく、のびのびできます。また、郊外に自然園という別の園庭があり、週に1度田舎の雰囲気を味わう生活も楽しいようです。
      園舎は市街地の中心にあり、人通りも多い場所にありますが、安全とセキュリティは行き届いています。
      園舎は市街地の中心の駅のそばにあるので、アクセスは最高です。車もいきやすい場所にあります。
      年に10回程度父母いずれかが参加するイベントがあります。
      運動会は園遊会とよび、競り勝つより皆で楽しむことに重点をおいています。
      九時から13時半まで。以降は延長保育となります。
      のびのび育つ良い環境を作ってくれているからです。あまりガツガツした環境は嫌だったからです。
    一般的な取り組みをしていますが、少し行き過ぎているかんもあるので、緩めてもよいと思います。

小学生になってから振り返った時に、幼稚園での教育や楽しい思い出があるから、今の自分があると思えます。先生方もいつまでも、卒園生を覚えていてくれて、嬉しく思います。
      幼児教育の基本の基をきちんとした形で、教えてくれます。なので、小学生になった時に、話がしっかりと聞くことが出来る子どもに成長しております。先生方も、大変熱心です。
      1人1人の子どもを、園全員の先生方が、熱心に見てくれます。先生が、毎日一緒に遊んでくれるから、子ども達が幼稚園大好きです。
      とにかく、たくさん遊ぶことによって、人とのかかわりや体を動かし、また自然にふれ合うことの大切さを教わりました。毎日、絵本の読み聞かせがあるので、きちんとした姿勢で話を聞くことの出来る子どもに成長しました。
      入り口には、防犯カメラが設置されていまさした。子どもたちが帰宅すると、遊び遊具にカバーがされていました。
      駅に近いことや、隣には小学校があることが魅力的です。お店も、近隣にたくさんあり、送迎の後に買い物が出来るなど、保護者にもメリットがあります。
      学期に1回くらい、保護者会がありました。子どもの様子を見るのは、運動会や音楽会、お父さんと遊ぶ日ごありました。
      運動会や音楽会。お父さんと遊ぶ日。バザー。納涼会などがありました。
      保育時間は、9時~14時で、それ以外は、延長保育が18時まででした。
      一番は、自宅から徒歩10分だったことです。後は、先生方が入園前から名前を覚えていてくれたことです。
      親子面接のみです。
      特にありません。
      幼稚園の隣の小学校だった為、公立小学校を選びました。

幼い頃に身に付けたい礼儀。しっかりつきます。双葉幼稚園卒の子は、その後の小、中学校でも活躍してる子が多いです。
      挨拶など礼儀に熱心な幼稚園です。子供が自然に受け入れられ、昔から変わらずの教育で良い幼稚園です。
      先生もしっかりしており、良く子供を見てます。
      何年も会ってない先生でも、しっかり名前を覚えてくれてます。
      座禅などもあります。
      希望者は給食もありますが基本、お弁当です。毎日で嫌と思われる方が多いですが、慣れます。
      セキュリティー面は少し劣るかもしれませんが、狭い園庭でも子供達はのびのびあそんでます。
      川越の観光地にありますが、とても良い立地だと思います。
      観光地なのでパーキングもあります。
      父母会は4月に自己紹介。その後、役員選出です。
      6月家族参観、7月夕涼、10月運動会、11月焼芋パーティー、12月餅つき、12月年長お泊まり保育、2月マラソン大会
      開所8:20~14:00。14時以降延長保育、1時間300円?
      18時頃まで預かり。
      昔から変わらずの幼稚園で立地も良く保育料以外の費用も他の幼稚園より掛からずに済むから。

子供が楽しく通っているのが何よりよい。また保護者の方々も穏やかで親切な方ばかりで、よい環境だと感じます。
      机上教育よりモノづくりや体験学習、子どもたち同士で遊ぶことによる心の教育や、目で見て体で感じることに重点を置いており、幼い子が学ぶ環境としては大変よい教育方針だと感じます。
      子供から様々な先生の名前をよく聞くので、先生個人というより、園全体としての教育が良いと感じます。
      園庭で遊ぶだけでなく、郊外にある自然園に定期的に通う喜びを子供自身が感じており、大変よいと思います。
      基本的には先生が密に連携され問題ないが、観光地の中心市街地にあるため、様々な人の目に触れる機会にさらされているため、監視の目は常に光らせてほしい。
      園舎は中心市街地にあるが、ビルに囲まれているわけではなく、日当たりや町並みも綺麗で大変よい。
      お父さんと遊ぶ会や、親が参加する機会が月1程度であるようです。
      運動会のことを園遊会と呼び、子供が羽を広げて楽しめるような雰囲気があり、よい。
      朝の8時半から夕方5時半頃まで預けられます。
      プレ幼稚園で子供が楽しく通っていたのが一番で、自宅の近所で立地もよく、ここを選んだ。

自然体験ができる園です。自然園があり、園児が自ら種植えし育て、収穫し食べることができます。育てているもの以外にも四季折々の果実が身をつけ季節の味を教えることができます。また先生方も担任、副担任に限らずどの学年の先生であっても子供の顔や名前、その日の行動をしっかり把握していてくれ、子供の安心感に繋がっていると思います。
      文字を教える、泳ぎを教えるというような学習は殆どありませんが、今の年齢のうちに沢山遊ばせること、季節や素足で足の裏から地を感じさせたり、他学年のとの関わりを大切にし、個性を大事に人間教育がしっかりしていると思います。
      とにかく子供の瞬間を見逃さずにどんな些細な出来事や、一瞬の「できた」、表情の変化などしっかり見てくれていると感じます。しっかり目と目を合わせ挨拶することや、ながらで話すことなどもなく、非常に先生の質が良いと感じます。
      体操の先生が来る日がありますが、文字を教えることや、泳ぎを教えるなど学習は殆どありません。しかし、四季や自然の実体験が非常に多く、心の豊かさに繋がっていると思います。
      園庭とは別に広々としたお庭、別場所に自然園という敷地もあり十分な教育スペースはあると思います。
      川越市の中心に位置していますのでアクセスも良く、園のスクールバスの範囲も広いので不便は全くありません。園庭とは別の場所に自然園がありすが、スクールバスで送迎してくれるので、親の負担などは全くないです。
      年に1度の親睦会で親睦を深めたり、学期に1回マザースクールという保護者向けの講演会があり毎回違う講師の方がテーマに添った講演をしてくださいます。
      バザーにあたるふれあいまつりや、園遊会、音楽会、納涼会、お父さんと遊ぶ日、お母さんと遊ぶ日などがあります。PTA主催なのはふれあいまつりだけなので、準備は保護者同士親睦を深めるいい機会にもなっています。
      9時から14時が通常保育ですが相談に応じて朝の8時より保育が可能です。14時以降も18時までは延長保育が可能で、一ヶ月の利用時間によって割引率が変わっていく仕組みです。
      自然とのふれあい、保育者や、他学年との関わりのような人間教育の考え方が入園の決め手でした。先生方の質もとても高く、心穏やかで人の事を思いやれる力がつくと感じています。
      園長先生か理事長先生との親子面接がありました。問題という問題などは子供にはやらせず、普段の家庭での様子、夫婦の理解など、とても和やかな雰囲気のなかお話をするといった感じです。
      とくになにもしていません。
      市内の公立小学校。私立小学校への進学者は毎年1割程度です。
      公立以外の選択は当初よりなかったため。

川越幼稚園生の保護者の方々皆様とても接しやすい方達が多いです。
      先生方も子供の事をよく考えてくれていて、個人個人に合う教育で導いて下さいます。とても安心信頼の出来る幼稚園だと思います。
      理事長、園長が先生方への教育をとても熱心に行っておられます。
      子供には自然と触れ合える様に外遊びを推奨しています。
      毎日手作りお弁当は大変ですが、子供にとってとても大切な物なのでいい事と思います。
      先生は明るく元気、ご挨拶を大切にしていてとても礼儀正しいです。
      幼稚園の雰囲気は歴史もありますし落ち着いている印象です。
      先生は若い方も沢山いますが一人一人教育が行き届いてしっかり子供を見てくれています。親の事もみていてくれてコミュニケーションを大切にしていると思います。
      建物も増えて園庭も増えました。
      園遊会(運動会)は幼稚園のまた別の施設で行います。
      本川越の近くなのでお迎え後のお買い物に行きやすいです。
      人通りもあるので、人の目があり安心です。
      園内は緑が沢山あります。
      運動会を園遊会と云います。
      伝統のあるダンス等があります。
      バザーがありますが、1、2品持っていきます。
      にこにこクラブという延長保育があります。
      おやつは手作りで栄養のある物です。
      代々通っているのもありますが、子供が安心して通える親が信頼出来る幼稚園なので入園を決めておりました。
      簡単な会話とパズル

トータルして、よい幼稚園に当てはまるのではないでしょうか。母親からしたら、毎日送迎するということが前提になりますので立地が最終的には便利なところが良いという方が多いと思います。
      ちょくちょく先生が変わることが多く、担任が変わることがある。お母さん同士の付き合いも密なので子供達だけの付き合いを希望している方にら向かない。
      良い先生といまいちな先生とかなり分かれる気がします。全体的に若すぎて不安な気持ちもありますが年に2回個人面談があり先生と直接お話ができます。
      しっかりご挨拶をしましょう、というのが1番求めらていることなのかなと思います。どの先生方も先生方から、朝のご挨拶もしてくださいます。
      ふるい校舎になりますのでセキュリティという面では低いと思います。道から子供達が遊んでいるところも丸見えです。来年から新しい校舎ができあがりますので、そちらをみてから決めたら良いと思います。
      立地はとてもよいと思います。川越市内の中でダントツ1番です。本川越駅には近く、ぺぺとクレアモールがありますので買い物もバスを利用しても便利です。
      マザースクールやバザーなどがあります。今はコロナ禍ですべてのイベントが中止になったり縮小しています。
      一般の運動会とされる園遊会や夏祭り、遠足もあります。夏祭りはPTAやボランティアのお父さん、お母さんと盛り上げて行きます。
      延長保育はコロナ禍のため、利用はできますが緊急性がある方、仕事でどうしてもあずけないと成り立たない方のみです。
      卒園生だったので、他の幼稚園へ入園させるつもりも選択肢もありませんでした。子供の頃の記憶というよりは身体に染み付いている感じです。
      入園試験はパズルでした。動物の親子のパズルで親と子供を探してつないでいくというもの。ピースは結構あったように記憶しています。あとはご挨拶がしっかりできるかは見ていらっしゃいます。
      パズルはしておいたほうがいいと思います。バラバラにして一からやる。実際やっていたのは、2つの同じピースのパズルを2つ購入してバラバラにして合わせていく。最後は土台と柄違いにしてトレーニングしました。
      市内の公立小学校です。隣に小学校がありそちらの学校へ進学する子供が多いです。
      隣が小学校ということもあり、やはり違う小学校というよりは幼稚園に近い小学校へ通う方が多いように感じます。
    登園前の体温表を提出する。体温表は、夜と朝の体温を記入するようになっています。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

川越幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川越幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川越幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川越双葉幼稚園