みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 岡田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
親負担のないアットホームな幼稚園
2025年09月投稿

総合評価幼稚園としては費用は安いと感じます。防犯面は心配がたくさんです。制服が赤と白の縦ストライプジャケットなのはびっくりしました。園の雰囲気はアットホームな昔ながらな感じ。
遠足やプールは園バスを使います。 教育時間外の保育の教室は寒すぎて凍えそうです。
保護者同士の交流や絡みがほとんどないです。幼稚園ならではのママ友関係は気にしなくて良さそう。
今日は何もしました。というようなお知らせは全くないので子供から聞き出すしかないです。
自然豊かなのであらゆる昆虫と出くわしますがそれもそれで楽しそうです。
プロサッカー選手が定期的にサッカー一緒にしてくれます。 -
方針・理念何に対しても楽しく取り組む。ひとりひとりをしっかり見ていてほとんどの先生が全園児の名前を覚えている感じ。
ただ、人員は足りていなそうです -
先生遊ぶのが好きな先生、見守りながらの先生。いろんなタイプの先生がいて面白いです。変な先生、雰囲気の悪いような近寄りがたい先生はいないので話しかけるのが苦手な私は助かっています。
保育・教育内容幼稚園としての活動は毎日、時間割があるようで充実していそうです。音楽、英語、体操
プールは今年から近くのスイミングスクールスペースを借りて有料で参加可能です。
PTAのようなものも無いです。
こども園としてのある意味教育時間外の保育目的の預かりの時間は、一つの教室でアニメを流している状態で、保育というよりは本当に預かっているだけという印象です。
夏休みや冬休みは幼稚園はお休みですが、教育時間外の保育目的預かりはお金を出せば預かってくれます。ただ、やることはあまり楽しくないようで、子供は行きたがりませんでした。 -
施設・セキュリティ園庭は広いが周りからは丸見えです。一応ICカードで出入り口は施錠されていますが、お迎え時間等は開けっぱなしだし、手を伸ばせば開けられるボタンが届くので形だけのセキュリティだと思います。 地域密着型で場所的にも知らない人がいたらわかると思いますが、本当丸見えです。
アクセス・立地アクセスは車移動の人向けです。私は徒歩ですが、送迎の車の出入りが激しいです。一応園バスも有料であります。
立地は広い駐車場とサッカーコートと畑と1歳2歳児用の建物があります。3から5歳用の園舎は日当たり良好です。
園庭は日陰がありません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はゼロです。
年度末に懇親会があるのみで係等一切ありません。
参観日以外の親負担、親との絡みゼロなので、送り迎えの時に話すか話さないか。
毎日 こんにちは また明日 あーどうもー
くらいでさっさと帰っても大丈夫です。
親との絡みが嫌な方や係とか行事の用意とかしたくない方はおすすめです。 -
イベント遠足、園バスで教育時間内に行ってくれました。
プロサッカー選手とサッカーを楽しめます。
夏祭りは子供だけでします。
運動会は2日に分けてします。
参観日が何回かあります。
毎月お誕生日会があり、その度にお菓子を持って帰ってきます。
親参観日が少ない分楽しそうです。参観日当日前後の親の絡み集まりは無いです。早く帰ってくださいと言われます。
保育時間1号、新1号
幼稚園 8:30-14:00
延長 7:00-8:30 400円
14:00-18:00 おやつ込み800円
夏休み等1日 7:00-8:30 400円
8:30-18:00 おやつ込み1500円 昼食300円別途
当日連絡帳に記載、お金を入れて園行けばオッケー
当日決められるのはありがたいです
幼保連携なので2号3号はまた違います。
幼稚園を選んだ理由近くの古谷保育園が建て替えで
古谷第二保育園はとても狭く苦手だったので
必然的に近くの岡田幼稚園に1号で入りました。
見学の際の園長先生や他の先生達も優しそうで雰囲気が良かったので入ってとても良かったです。 -
試験内容試験は特になく、子供と共に見学はくる等にとのことでした。
障害のある子供は受け入れていないと入園の冊子に記載ありました。
試験対策とくにないです
自然に囲まれて生活しており、のびのびと園生活を楽しめる。気象や災害の時などには安全を第一に考えてくれる
園が持っている畑での芋ほりや大根の収穫など自然に触れ合える工夫がされていて、子供もとても楽しんでいる
ほかの学年の園児や卒園後の生徒の名前をとてもよく覚えていて、感心...
2.0
昔ながらの幼稚園。駐車場が広かったので来るまで参観日や発表会、卒園式に参加するときには助かりました。
皆仲良くが基本。園長先生も優しく、子供にもわかりやすく同じメセンになるように話をしていました。
ベテランの先生もいて、子供の様子をキチンと見ていて連絡帳に細かく書いてく...
近隣の幼稚園の口コミ