みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  皆野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

皆野幼稚園
(みなのようちえん)

埼玉県 秩父郡皆野町 皆野駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

寄り添い、たくさん褒めて伸ばしてくれる

2025年02月投稿
    • ★★★★★
      一人一人に寄り添って、ほめて自信をつけてくれる園です。
      人数は少なくなりましたが、その分目が行き届き、子どもに寄り添ったかかわりをしてくれます。最近遊具も新しくなり、色々なところに力をいれてくれています。
    • 方針・理念
      食育にとても力を入れています。
      園長先生をはじめ、先生方みなさん一生懸命で、小学校に向けての自立を促す、きめ細かな指導をしてくれます。自信を持って進学できるような教育方針です。
    • 先生
      園長先生をはじめ、職員皆さん一生懸命で、その子に合ったかかわりをしてくれます。補助に入る先生も、子ども全員の様子や性格がわかっているので、優しくてきぱきとフォローしてくれる印象です。
    • 保育・教育内容
      食育に力を入れていて、他の園では育てないであろう多くの野菜を育て、収穫させてくれます。おかげで野菜が好きになりました。
      いい意味で昔から変わらない教育の部分と、その時に合わせて工夫されている部分があります。小学校入学に向け、紐結びやぞうきんの練習などを園生活の中に取り入れてあったり、家庭でできることも具体的にアドバイスしてもらえるので助かっています。
    • 施設・セキュリティ
      建物は古いそうですが、綺麗にされています。水道が新しいものに変わったようで、使いやすいようです。床暖房もあり、快適そうです。
      園庭が広く、夏には芝生の上を裸足で走り回り、のびのび過ごせます。
      インターフォンが設置されていて、保護者も訪問の際はインターフォンで確認後中に入ります。
      通園はほぼ全員バスなので、行事等でしか親は行きませんが、駐車場もあり不便を感じたことはありません。自然に囲まれ静かで、大きい道路からも少し奥に入るので安全です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      PTA役員になると、行事準備や打ち合わせが数回あります
    • イベント
      運動会やおたのしみ会の他に、収穫した野菜でカレーパーティーなどがあります。年間通していろいろ計画されていて、楽しいです。
    • 保育時間
      14:00までが基本ですが、前月に申請すれば16:50まで預かり保育をしてくれます。無料なので助かっています。長期休み中も、定められた休園日以外は朝から預かってくれます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      町立なので色々な面でしっかりしている。先生方もみなさん優しく、園全体の雰囲気がとても良かったところが決め手です。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
地域に密着した幼稚園です。町のお祭りにも参加しました。
英語で遊ぼうと週1回、外国人の先生との交流もあります。
年間を通じて野菜を栽培し、食育にも力を入れています。
延長保育、長期休暇中の預かり保育も充実しています。

『こころもからだもたくましいこ』をモットーに自由時間も多く、子ど...

★★★☆☆3.0
目新しい事が無いのでこの評価です。遊具も全然変わらないし新しい物が全くないです。 先生も平凡な先生ばかりです。

理念は正直感じられません。何を目標してるか園長の話も正直理解出来ません。先生も平凡です。

先生は、平凡な方が多く、あたりさわりのないようにしてるのがよくわかり...

近隣の幼稚園の口コミ

認定こども園長瀞幼稚園
私立 / 秩父郡長瀞町 上長瀞駅
かやの木幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 秩父郡長瀞町 野上駅
秩父緑ガ丘幼稚園
近隣の学校です
★★★☆☆ 2.95 (5件)
私立 / 秩父市 大野原駅