みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 群馬県の保育園 >> 認定こども園まきば幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
共働きには大変。でも先生方がすばらしい。
2025年05月投稿

総合評価他の園に比べてお金のかかる園ですが、満足の教育内容だと思います。先生方がとてもよいので安心して預けられます。
ただ、ゆとりのある教育の分、共働き家庭には大変です。 -
方針・理念「やさしいこころ」と「つよいからだ」を作るという理念をもとに先生方の優しくもときには厳しい指導が行われていてとても有難いです。
先生とてもよい先生ばかりで、担任の先生だけでなく副でクラスに入っている先生方も常に優しくサポートしてくれます。こどもが毎朝泣いて通園していた時も、毎朝優しくことばをかけてくださりクラスに入れるようにしてくれていました。保育参観でも、2人の先生で全員をしっかり指導している姿が見られます。
保育・教育内容ひらがなや数字をワークを使って教えてくれています。学習の状況は担任の先生が面談のときにお話ししてくれます。できなくても厳しい感じではありません。長期休みにはアサガオの観察や工作、ワークなど宿題があります。
また、田植えの見学や餅つきなど季節に合ったものをしてくれているので、家庭ではなかなかできないことなので貴重な体験になっています。 -
施設・セキュリティ園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べるように、先生方が見てくださっています。ただ、遊具で怪我をしてしまったことがあり、先生方の目が届かないところで遊ばせるには不安になる遊具があります。
アクセス・立地自然の中にある園ですが、館林からもアクセスしやすく板倉町以外からも多くの園児が通っていると思います。
保育園について-
父母会の内容基本的にないので、とても助かっています。年に何度か草むしりがあるくらいです。
イベント運動会や芋掘り、発表会などがあります。コロナ禍前とほぼ同じ行事が行えるようになったようです。発表会は、会場が狭く席が少ないので、基本保護者1名しか座れませんが、家族で楽しみにしています。
保育時間板倉町民とそうでないのとではかなり違うので入園前の確認が必要です。
板倉町民以外ですと、条件が満たなければ2号認定されず、新2号認定になります。
延長保育代は1時間250円/休日は350円。新2号は補助が1日あたり450円なので、延長保育代がかかります。長期休み中や半日保育の日の給食を(お金を払っても)頼むことができないので、毎朝のお弁当作りも大変です。よって、長期休みは結構な金額を請求されます。
また、「働き方改革」ということで、園の休みが多く、休日保育もしていません。『休日保育は予約制』と入園の案内に書いてあったのでお願いしましたが「1人もいないので…」と断られました。
長期休みも他の園に比べると長いので、共働き家庭には厳しいと思います。
保育園を選んだ理由入園前のの見学でこどもが「ここに行きたい!」と話したのでまきばにしました。
教育のときはしっかり教育する、目いっぱい遊ばせるなどめりはりがあり。園庭もしっかり広く、皆のびのびと遊んでいる。
基本的には教育に熱心、教育の重要性をとても強く認識し、自立を促すため色々なことをとりいれています。
毎朝園庭で明るくあいさつをしてくれます。若い方もベテラン...
3.0
ただ、ゆとりのある教育の分、共働き家庭には大変です。
「やさしいこころ」と「つよいからだ」を作るという理念をもとに先生方の優しくもときには厳しい指導が行われていてとても有難...
近隣の保育園の口コミ
明和町立明和こども園
(群馬県・公立)
認定こども園えのき幼稚園
(群馬県・私立)