えのき幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (群馬県内41位)

東武小泉線 小泉町

特徴 【給食あり】【英語保育がある】【スポーツが充実】

えのき幼稚園の口コミレビュー

わりきって!

2016/07/27

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
下の子が在園児です。
今年から色々変わり、迷惑してます。

前触れもなく急に変わるので困っています。

変更点1:延長保育の迎えに行くなら時間が決まっていて16:15~16:30、17:15~17:30、18:15~18:30のそれぞれ15分間にきてと言われましたが、そんな幼稚園聞いたことないです。仕事が終わってそのまま迎えに行きたいけれどダメ。前もって時間を伝えるので急に残業になるといちいち電話しないといけない。
以前は普通に何時にでも行ってよかったし、保護者も園内に入れたのに一切入れません。

変更点2:写真販売がパソコンからになり、学期でパソコン上に貼り出し、1ヶ月間で全てを見て自分のこどもを探して注文しないといけない。送料もかかる。
以前は卒園時にファイルに挟んでもらい、枚数と金額が書かれた紙がありお金を入れるだけでよかったのに…。
変更点3:年長のお泊まり保育が県民の日になってしまった。混雑なく観光地へ行けたが…
変更点4:生活発表会の年長の体操が体操服ではなく、Tシャツになり、一回しか着ないのに買取り。
変更点5:年長の金山ハイキングが一学期に変更。

全て前触れもなく急にです、そういう園になりました。

挨拶はきちんとしていて笑顔もあり、いいと思います。
評価のいい若い先生は、3年前後で辞めてしまいます。
年輩の先生はベテランできっちりしています。細かい所までよく見ています。
スポーツの先生が今年から変わりました。

特に問題はない。普通。

まわりが民家で道は広くないので車通りは少ない。

えのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分で考えて行動できる子どもになるように教えすぎず、優しく導いてくれます。
完全給食なのでお弁当の日は特別なときだけです。

ヨコミネ式を取り入れていています。
出来ない子には強制せず出来るようにしてくれて、出来る子はもっと伸びるように指導してくれます。

若い先生もベテランの先生も優しく明るく接してくれます。
子どもの様子をしっかり見ていてくれるので園でどのように過ごしているか分かります。

延長保育、総長保育もあり、長期のお休みのお預かりもあるので助かります。
英語やスイミング、造形などの授業もあり楽しそうです。

園舎は古くからあるので新しくはないですが、きれいにしてあります。
防犯カメラ、門の鍵閉めなどの基本的な対策はされています。

駐車場はたくさんあります。大きな道路から一本入るので危ないことはあまりありません。

担任の先生や園長からの話が主です。

女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

運動会、生活発表会、親子遠足などがあります。

認定子ども園なので保育料は収入に応じて変わります。

入園前からプレに行っており、園の雰囲気や他の保護者の方の印象などがとても良かったためです。

タオルや上靴、コップ、おはしなどです。

えのき幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
安心して、毎日預けられます。子供も楽しく通っていますし、特に不安になるような点は、今までで一度もありません。信頼できる先生方と、教育内容だと思います。

集団の中にいても、子供が自ら考えて、行動できるように。以前園長先生がおっしゃっていました。これからのグローバルな時代に、通用するような考え方の基礎を学ばせてくれると期待しています。

どの先生も、聞いたことに対してしっかり答えてくれます。若い先生もベテランな先生も、優しく真面目な印象です。子供たちに対しては、優しく、時に厳しく、園児たちから好かれている先生ばかりです。

自然との触れ合いや、四季を通じての食育、専門の先生に教わる体操など、ここでしか受けられないような教育がたくさんあるのもこの園の魅力だと思います。文武両道、心も体もしっかり成長できる教育をされていると思います。

門がいくつかありますが、二重の鍵が付いていて、安心できます。施設は昔からある園舎ですが、中のトイレなども新しく、とても綺麗です。

大通りから一本入った場所に園があります。子供達に人気のアンパンマンの園バスもあるので、少し多い場所からでも安心して通わせられます。

定期的にPTA総会などがあります。有志のお父さん方でおやじの会というものもあります。

女児:ブレザーに、チェックのスカート。男児:ブレザーに、チェックの半ズボン(希望者は長ズボンもあり)

他では行っていないような、教育内容や、栄養満点の給食に惹かれました。

入園金(入園前年度の夏に納入)や、園で使う制服、体操服、小物類一式だと思います。

えのき幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
最近の子どもに求める、元気に外で遊ぶ、などが良くできていると思います。また、字を書くなど、教育面もしっかりやっている。給食も出るし、ほぼ言うことありません。

世間で言う横峰式を取り入れているっぽいです。年間を通して色々なイベントがあり、それに向けて努力する姿がうかがえます。とても良いと思います。

先生はベテランと若手と分かれますが、そこそこの評価です。たまに抜けている先生もいますが、まぁ許せる範囲です。

延長保育ももちろんあります。夏休みや冬休みもあるようです。預けたことは無いので評価は普通です。おやつが出るようです。子どもは行きたがっていました。

メイン通りから1本奥の通りにあり、交通量もそこまでありませんので安心だと思います。

家から遠い(車で約15~20分)かかるのが難点。そこが唯一面倒くさいところです。

別におやぢの会というのがあり、それに参加しています。コミュニティにもなるし、お父さん先生にも参加できるし、良いと思います。

制服に関してはあまり意見はありません。

運動会は当然ですが、年間を通して様々なイベントがあります。ザリガニ釣りや、お父さん先生、生活発表会など独自なのもあります。

規定通りだと思います。あまり気にしたことはありません。

妻が決めましたが、入園前のぴよぴよクラブなどに何度か行って、雰囲気をつかみました。

入園説明会に参加するべきです。そこで細かく説明してくれます。

えのき幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
良い点
食育に力を入れているので
完全給食はとてもおいしく、栄養バランスがいい。
お水は美味しい水を使っており、安心。(水にまでお金をかけている園は珍しいのでは?)
水筒のお茶がなくなると給食室でお茶を入れてもらえる。
おやつも手作り。
春の親子遠足は1日で全学年同じ場所へ出掛けるので、親の負担が楽。
園長をはじめ、とても子どもの事を考えていて熱心。
遊びは自由で体操服をみるとどれだけ遊んだかわかる。
始業式(8月1月)終業式(7月12月)も普通保育と同じなのでありがたい。
(4月始業式は役員決めがあるので保護者と登園、その後は預かり保育あり。)(3月修了式は午前保育)

悪い点
プールの時期でも毎日プールに入れない。週2回くらい。
担任、副担任に当たりハズレがある。担任が当たりなら副担はハズレ。担任がハズレなら副担は当たりとバランスよく配置している。

みんなと一緒に、元気に笑おう。困っている子がいたら助けてあげよう。靴を脱いで、さあ、自然とひとつになろう!
みんなの「いきいきと生きる力」があふれる表情が、えのきこども園の太陽なんだから・・・。
さあ、おいでよ。みんな一緒に元気になろう!笑顔になろう!やさしくなろう!

ポプラクラスは外国人の先生が担任(3年間持ち上がり?)、副担任(毎年変わる?)が日本人の先生です。保育時間(クラス内)は全て英語です。強制ではないのでわからなければ日本人の先生が優しく教えてくれます。日本人の先生が何かと補助はしてくれるので子供も困ることはない感じです。
担任はとても熱心で子どもが好きなんだなぁと思います。
副担任は去年二人でしたが、一人は保護者からも評価はあまりよくありませんでしたが、もう一人の先生はとても熱心で任せられました。今年はとてもいい先生です。
ポプラができて一年目に入園だったので心配な事もありましたが教え方が上手で自然と英語を身につけている子どもを見て入れて良かったと思いました。

ポプラ英語クラスは英語中心のクラスなので英語はとてもよくできるようになります。
基本的に2時半に降園ですが、その後6時半まで預かり保育が行事前日、春夏冬休みでもあります。(土)(4時まで)も基本的にあります。行事前日は午前保育です。
夏休みも毎日預かり保育があり、働いている方でも預けやすい環境です。お迎えが早かったり遅くなっても先生に理由とかも聞かれません。月極めと1日ごとがあります。1日ごとの場合は朝、お金を渡しお迎えが何時頃になります。と伝えるだけです。春夏冬休みも一緒です。

プール、ワイワイドーム(主に体操する体育館)、サッカーグランド、西グランド、園庭、畑菜園

半分以上は太田市民だと思います。
太田市も休泊小、旭小、だと学童(園卒園生のみ、えのき学童に預けられるそう)の迎えがあるそうです。
他にも太田広域から通園している子も多い印象。
他にも邑楽町、千代田町、館林市、足利市など周辺市町村。
新354沿いの少し入った場所。

親父の会、婦人バレーボール、
えのき祭りとバザー、運動会、生活発表会は保護者がお手伝いすることがありますが他園と比べるととても楽なようです。

保護者が参加する行事
8月一週目の(土)えのき祭り(園)
10月一週目の(土)運動会(スバル公園)
11月一週目の(土)おやじ祭り(園)
1月下旬か2月初旬の(土)生活発表会(ぶんかむら)

毎月誕生日会にはいろんな事をしています。本場の人に来てもらってする事もあり子供はとても楽しみにしてます。

7月終業式の次の日(金)(土)は、年長お泊まり保育
2月最後の(土)、年長お別れ遠足➡新幹線にのり上野動物園へ
7月下旬、一年生キャンプ(自由参加)➡新幹線にのり新潟へ一泊二日

年少お別れ遠足は子どもの国
年中お別れ遠足は電車にのり館林へ

色々な経験ができてとてもいいです。

入園金30,000円(在住の市町村からの戻りあり)
ポプラは+20,000で50,000円です。

保育料➡市町村で金額に違いがあり、役所へ問合せ。
ポプラ保育料➡1号約35,000円弱、2号31,000弱(給食費が違うため)
ポプラクラスは、保育料+ポプラ保育料を合わせた額です。普通クラスは保育料のみ。
1日中、英語のシャワーを浴びてこの保育料はお得すぎます。

ポプラ英語クラスが気になり園へ色々聞き、とても教育に力を入れていて、あたたかみの感じるいい園だなぁと思った事。
子供はのびのび遊んでいて笑顔で目の輝きがとても良かった事。
自主性を大事にしている事。
横峯式も取り入れていて、スポーツが凄かった。運動会も良かったけれど、生活発表会のオープニング(年長のスポーツ)はとても感動的でした。自分の子が出ていないのにも関わらず泣きそうでした。

幼稚園の大事な3年間、子どもにどれだけ色んな経験ができるかを考えた結果、えのき以外考えられなくなった。

制服、通園カバン、手提げ、上靴、上靴入れ、給食セット(お箸、スプーン、コップ、ナフキン、これらを入れる袋)

横峰式が特徴

2014/11/07

【総評】
特に運動面に力を入れている気がします。男の子にとってはとてもいい環境です。あと給食は園が委託した事業者がその場で作っているのでとても安心できます。

運動だけではなく、文化方面にもしっかりと目をむけていると感じます。園長先生の話を聞いても、そう感じる所がありました。

先生は若い人が多いです。結構大変だという印象を受け、辞める人もいます。なのでベテランが少ないので、担任の先生によっては外れもあるかもしれません。

特に不安は無く、教育的な面は安心してみていられると思う。読み書きもしっかりやっている。家でも絵本を読んだりするようになりました。

施設はやはり古い感じがするが、園の庭は遊ぶところも多くてのびのびと育ちそう。大通りからは一本外れている。

家から遠いのが一番のネック。しかし最近バイパスが繋がって近くなった印象であるが、でもやはり遠い

おやぢの会があり、情報交換など行う。

かわいい印象

運動会、遠足、納涼祭、お父さん先生

園の費用は普通だと思います。

運動に力を入れている印象を受けたので

バッグやマイ箸、マイ水筒など

えのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間には、泥遊びなど目いっぱいできるので、子供にとってとても楽しい時間を過ごしているようです。一斉活動の時は、ヨコミネ式をとりれているためか、かけっこなどが多いようです。給食は作り立てのものが食べられて、とてもおいしいようです。

園長先生が幼少期の教育の重要性を強く説いており、非常に共感しています。生活発表会でも、子供たちの自主性に基づいた内容になるそうです。

先生方は、みな親切で良い先生ばかりだと思います。ただ、先生の入れ替わりが激しく、若い先生がなかなか定着しないようです。ある程度、園に慣れた先生がもっと多くなることを、望みます。

英会話、造形あそび、スイミングなど、いろいろなことを経験できます。また、運動に力を入れていて、外部から体操の先生が来て、体操の授業を行ってくれます。

施設は、多少古い部分もあるが、最低限の設備は整っていると思います。わいわいドームという体育館のような施設もあります。園庭が、園児の数の割に、小さいような印象を受けます。

住宅街の中にあり、立地は悪くないと思います。駅からも近いです。来園する方は、ほとんど車を使っていますが、駐車場も、ちかくにたくさんあります。

父母会はありません。

紺色のブレザー、プリーツスカート・半ズボン、白のブラウス・ポロシャツ

運動会、親子遠足、生活発表会

授業料など、25000円くらい

家に近いことと、園で作る給食が出ること

タオル、手提げ、着替え袋、靴袋、箸、コップ、スプーン

えのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、とてもいい幼稚園です。子どもが休日に「幼稚園に行きたい。」とぐずるくらいなので楽しいんだと思います。

自分から進んで物事をする子に育てる方針で、考えて行動する子になると思います。お友達との繋がりも良くなるようにしてくれています。

先生はいつも優しくて、にこにこしていますが、注意しなければいけないときはきちんと注意してくれます。子どもは担任の先生が大好きで、毎日嬉しそうです。

習い事は、体操、サッカーなどいろいろ選択できるので良いと思います。年少からブリッジをするなど、体操が得意になります。

体育館や校庭は若干狭いです。それなので、運動会は近くの広い運動場を借りてします。駐車場も夏祭りなど行事のときは、空いているところを探すのが大変です。

住宅街にあり、車の通りはあまりなくそんなに危険はないです。駅などは遠いので車がないと不便だなと思います。

懇談会、総会などがあります。

ポロシャツにチェックの半ズボン、スカート

親子遠足、夏祭り、運動会、保育参観などいろいろあります。

私立なのでたかめです。

運動をたくさんやらせたかったのと給食が美味しいと評判だからです。

上靴、タオル、コップなど

群馬県の評判ランキング

えのき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています