みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  若葉幼稚園   >>  口コミ

若葉幼稚園
(わかばようちえん)

群馬県 太田市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 群馬県内45位 / 98校中

2016-10-20投稿
      園庭やグランドで元気に遊んだり、体操したりと体を動かすことがいっぱいなので、子どもは充実した幼稚園生活を送っています。保育参観、親子遠足、お祭り、運動会、芝滑り、お遊戯会の他、まだまだたくさんの行事があります。年長さんになると、田植え、稲刈りも体験出来ます。その中で親も参加する行事もあるので、幼稚園の様子を知る事が出来ます。
      「良く考えて、こころ優しく頑張る子」を教育理念にしています。「頑張ることは若葉の魂」が合言葉になっています。何事も出来ることは自分でやれるように先生方も指導して下さっています。
      毎朝、明るく元気に挨拶をしてくれます。先生方の人数が多いですが、雰囲気が明るくとても良いです。担任の先生と保護者の連絡ノートがあるので、行事の感想を書いたり、子どもの相談事を書いたりしています。先生は普段の様子も書いて下さるので、幼稚園での様子が分かってありがたいです。
      週1回、英語教室、体操教室、書道教室があります。年長さんがメインになってますが、年少さん、年中さんも時々あります。(書道教室は年長さんのみです)延長保育もあります。夏休みや冬休みの長期の休みはお弁当付きなので助かります。
      H22年に新園舎になり、園内もきれいです。2階建てになっていて、1階は年少さん、満3歳児クラスさん、2階は年中さん、年長さんです。2階は避難する際のすべり台があります。
      太田イオンの近くにあります。園の周辺には、園の施設の田んぼ、菜園、ビオトープなどがあります。行事の時は学年によって駐車場が決められているので、停めるところに困らないので良いです。
      入園式、進級式の週の土曜日の後に行われる事が多いです。本部役員さんの紹介や事業報告の後、クラスで役員決めや行事の一役決めがあります。
      保育参観が年2回あります。その他、親子遠足、バザー、日曜参観、お祭り、祖父母参観、運動会、お遊戯会など。年長さんは、田植え、お泊まり保育、稲刈り、ドッヂボール大会など。
      子どもが体を動かすのが大好きだったので、様々な体験が出来るような幼稚園を探していました。入園前の一年間未就園児教室(ママキッズサークル)に行き、園の雰囲気も大変良かったので、入園を決めました。
    2015-10-19投稿
      先生方はみんな元気で明るく、子どものことをよく見てくださっています。様々なことに挑戦させ、子どもの可能性を伸ばしてくれます。
      「ビッグチャレンジ!頑張ることは若葉の魂」と、常に様々なことに挑戦させてくれます。そして必ずクリアできるまで、しっかりと面倒をみてくださいます。
      先生方はみんな元気で明るいです。挨拶もしっかりしてくださるので、気持ちがいいです。若い先生から年配の先生まで、先生の年齢層が幅広いです。
      農園でたくさんの野菜を育てて収穫したり、という体験ができます。運動にも力を入れていて、跳び箱、逆上がり、なわとび、など全員ができるようになります。
      防犯カメラが設置されています。人の出入りが多い時間は、門に必ず先生がいて、確認ちています。
      駅からは遠いですが、駐車場が広く確保されているので、行事にはマイカーで行くことができるので不便はありません。
      担任からの話や、行事の説明、打ち合わせなど。
      茶色のブレザーに、女子はチェックのスカート、男子はズボンです。
      自分の子どもの雰囲気に合っていたからです。
      制服、お道具箱など、一般的なものです。
    2015-09-17投稿
      様々なことにチャレンジさせ、たくさん褒めることによって、自信をつけさせてくれます。できないことはそのままにせず、できるようになるまでしっかりと面倒をみてくださいます。
      頑張ることは若葉の魂!と、頑張ること、頑張る気持ちを大切にしています。子どもをやる気にさせる環境づくりや、先生方の努力が素晴らしいです。
      先生方はみんな明るく、元気がよいです。若い先生も、チャラチャラとせず、毅然とした態度で子どもと接しています。子ども達はみんな先生が大好きで、とても慕っているのがよくわかります。
      延長保育や、長期休みの預かり保育がきちんとしています。認定こども園なので、希望すれば保育園に近い時間預かってもらえると思います。
      防犯カメラが数カ所に設置されています。門には鍵がかけられ、不審者は簡単には侵入して来られないと思います。
      イオンに近く、お迎えの前に少し必要な買い物をしたり…と、便利です。駅からは遠いですが、市バスが通っているし、園バスもあるので不自由はないです。
      一般的な先生との懇談会の他に、給食試食を兼ねたおしゃべりランチ会、パパドッジボール大会(希望者)など、保護者同士が仲良くなる機会がたくさんあります。
      茶色のブレザータイプ。チェックのスカートやズボンで、とてもかわいいです。
      バザー、のびっこ祭り、運動会、お遊戯会が毎年あります。その他、年長はお泊まり保育があります。
      認定こども園なので、保育料は太田市の規定通りです。
      子どもや先生の雰囲気がとてもよかったからです。活発な様子も、我が家のこどもに合っていると感じました。
      制服、制帽、体操着、お道具類…他園と変わらないと思います。
      「頑張ることは若葉の魂」と、パワーあふれる先生方が、全力で子どもをサポートしてくださっています。畑や林、ビオトープが広がり、自然豊かな環境です。
      毎日の生活や行事のなかで、「頑張ることは若葉の魂」をモットーに、様々なことにチャレンジすることによって、子どもに自信をつけさせています。
      先生方はみんな明るく元気で、笑顔が絶えません。先生方の団結力も感じられ、雰囲気がとてもよいです。できないことはそのままにせず、できるようになるまで親身に面倒をみてくださいます。
      英会話や体操教室、書道など、様々な分野に触れさせてもらえます。有料になりますが、夕方6時まで延長保育を行っているので、ありがたいです。
      園に何カ所か防犯カメラがついています。門は、基本的に先生が近くに立てないときには鍵がかかっています。
      住宅街といえど、園の敷地は広いので、畑や緑がたくさんあり、自然豊かな環境です。駐車場の面積も確保されているので、参観日など、車で来園することができます。
      担任からの話、行事の打ち合わせ
      茶色のブレザー、チェックのスカートまたはズボン グレーの靴下
      運動会、遠足、お遊戯会、パパドッチボール大会、のびっこ祭り
      太田市の私立幼稚園のなかでは、平均的な保育料だと思います。
      環境がよかったので。また、子どもも気に入り、プレ教室の先生が大好きだったので。
      通園バッグ、上履き、その他はほとんど幼稚園指定の道具類