みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  若葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若葉幼稚園
(にんていこどもえんがっこうほうじんわかばようちえん)

群馬県 太田市 韮川駅 / 私立 / こども園

元気いっぱい若葉幼稚園

園庭やグランドで元気に遊んだり、体操したりと体を動かすことがいっぱいなので、子どもは充実した幼稚園生活を送っています。保育参観、親子遠足、お祭り、運動会、芝滑り、お遊戯会の他、まだまだたくさんの行事があります。年長さんになると、田植え、稲刈りも体験出来ます。その中で親も参加する行事もあるので、幼稚園の様子を知る事が出来ます。
      「良く考えて、こころ優しく頑張る子」を教育理念にしています。「頑張ることは若葉の魂」が合言葉になっています。何事も出来ることは自分でやれるように先生方も指導して下さっています。
      毎朝、明るく元気に挨拶をしてくれます。先生方の人数が多いですが、雰囲気が明るくとても良いです。担任の先生と保護者の連絡ノートがあるので、行事の感想を書いたり、子どもの相談事を書いたりしています。先生は普段の様子も書いて下さるので、幼稚園での様子が分かってありがたいです。
      週1回、英語教室、体操教室、書道教室があります。年長さんがメインになってますが、年少さん、年中さんも時々あります。(書道教室は年長さんのみです)延長保育もあります。夏休みや冬休みの長期の休みはお弁当付きなので助かります。
      H22年に新園舎になり、園内もきれいです。2階建てになっていて、1階は年少さん、満3歳児クラスさん、2階は年中さん、年長さんです。2階は避難する際のすべり台があります。
      太田イオンの近くにあります。園の周辺には、園の施設の田んぼ、菜園、ビオトープなどがあります。行事の時は学年によって駐車場が決められているので、停めるところに困らないので良いです。
      入園式、進級式の週の土曜日の後に行われる事が多いです。本部役員さんの紹介や事業報告の後、クラスで役員決めや行事の一役決めがあります。
      保育参観が年2回あります。その他、親子遠足、バザー、日曜参観、お祭り、祖父母参観、運動会、お遊戯会など。年長さんは、田植え、お泊まり保育、稲刈り、ドッヂボール大会など。
      子どもが体を動かすのが大好きだったので、様々な体験が出来るような幼稚園を探していました。入園前の一年間未就園児教室(ママキッズサークル)に行き、園の雰囲気も大変良かったので、入園を決めました。

子供の教育方針が我が家に合致したため。
子供の能力向上をしていただいたため。
卒園後も暖かく迎えてくれる。

地域の中でも、幼稚園の方針が明確。
運動をして、のびのび育てるのが非常に分かりやすい。
卒園後の小学校入学時の、同卒園生の運動能力が高い。

どの先生も、我が家の子...

先生方はみんな元気で明るく、子どものことをよく見てくださっています。様々なことに挑戦させ、子どもの可能性を伸ばしてくれます。

「ビッグチャレンジ!頑張ることは若葉の魂」と、常に様々なことに挑戦させてくれます。そして必ずクリアできるまで、しっかりと面倒をみてくださいます。

【先生】...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園台之郷幼稚園
(群馬県・私立)

頼りになる素敵な先生たち
保護者|2015年

育実こども園
(群馬県・私立)

楽しい、育実こども園
★★★☆☆3