金山幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (群馬県内28位)

東武桐生線 三枚橋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【3年保育】

金山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
主人の仕事柄、3つ幼稚園生活を送りましたが、とにかく素晴らしかった。良い点は、先生が優しく、人として大切な事をきちっと持った方が多い。その為、園全体が愛で溢れている。悪い点は・・・兄弟含めて5年園でお世話になりましたが、思い浮かびません(*^^*)

自分達で考え、企画行動し、主催する。その為自主性がしっかり身につきます。例えば生活発表会。何を発表したり、研究したいか、子供が考えました。我が子の最後の生活発表会は古き良い日本。歴史に興味を持ち、図書館や現地で学び、感じたままを、廃材などで工作し、子供達で発表する姿は、大人が作り上げたものと違い、とても愛とユーモアに溢れていました。また下の子の面倒を見る、下は上の子をみて育つ、そんな基本的だけど、現代社会では軽視されがちな事を重んじている為自然と優しさが身につきます。

とにかく優しく、人として大切な事を備えてる先生ばかりです。生き物が死んでいたら、お墓を作って供養する、泣いている子がいれば、その子が立ち直り、次に進めるまで待っていてあげる、給食が足りない我が子に自分のオニギリをわけてくれる、生徒の成長を心から慈しみ楽しんでくれる、そんな愛の溢れた先生が作る金山ワールドは親にも心地よいです。

今、幼稚園から、英語やら音楽やら勉強やら早期教育が重んじられていますが疑問を感じます。金山は子供らしく伸び伸びと遊べ、自由に発想し行動できます。その為、強くたくましく、伸び伸びと、優しい子に育つように思います。ぜひ、体験入園してみてください!

園庭の広さは群馬県イチ!園庭をはじからはじまで駆け巡る為、体は相当鍛えられます!木々が生い茂っており、木登りをよくしてました。園長先生が大変愛があり、又アウトドア好きで、木のハンモックを作ってくれ、園児はハンモックやら、ツリーハウスでちょっとした、おとぎの国のような園で楽しんでました。

とてもさっぱりしてます。あまり親に負担をかけないのも園長先生の方針でしょうか、愛を感じます。

シンプルなカーキ色の園服です。

イベントは手作り感満載で、オリジナリティが溢れておりとても楽しいです。園庭が広く、また、ホールも広いため、過剰な場所とりはありません。

最低限の園費用だと思いました。

金山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく広い敷地で、のびのび遊ばせてくれます。自分で考えて行動する。自分の考えはきちんと伝える。など自主性が身に付く環境。先生はあまり口うるさく言わないので、他の園へ通うママ友からは「放任主義だよね」などと言われますが・・・指示をして従わせるのは簡単、子供たちに考えさせて正しい方向へと導くことがいかに難しい事か、子供を通わせて実感しました。基本的には、縦割りで生活します。小さい子は大きい子に面倒をみてもらい、自分が大きくなったら、小さい子の面倒を見る。と、子供の社会性も自然と身に付きます。何より驚くのは、園長先生が園児全員の名前を把握していること。毎日の生活でも子供と一緒にすごす園長先生は、お父さんだったりお兄さんだったり、お友達だったり。温かい環境と広い園庭、のびのび子供らしい心を育める幼稚園です。

自然に囲まれた広大な敷地で子供らしくのびのびと学ばせて下さいます。何よりもまず、考える力を身に付けさせてくださいます。

どの先生方も明るく、先生の入れ替わりも少ないです。また、産休をとられたあと復職される先生も多いのは、先生な¥の環境も良いからなのではないでしょうか。

延長保育や休暇中の保育もあるので、働いているお母さんも多いです。当日申込みでも延長保育で預かってもらえたり、融通が利くので助かります。他の園では、預かりの理由を尋ねられたりすると聞きますが、そういった煩わしいことはありません。

運動会もできる広い園庭や、園のシンボルともいえる大きな銀杏の木にはツリーハウスもあります。アスレチックや遊具もありますが、なにより敷地の広さと自然に囲まれた環境は他にないかと。

県道沿いにありますが、メインの園庭や教室は敷地の奥にあるので騒音などは気になりません。

父母会という名目で何かの役割を担うことはありません。運動会前に、父兄出場種目の役割を決める程度です。

冬はグリーンのセーラーカラー夏はベージュのベストタイプ

個々の個性を大切に認めてくださり、そして伸ばして下さる。そんな環境に惹かれました。与えられた課題をこなすのではなく、何をするにも子供たちが考えることを大切にしているので、自然と思考能力が付きます。必要なものも、自分で把握して口頭で伝えるので、自覚や責任も学べます。

入学前の説明会でパンフレットを頂けますが、着替えを入れる袋など数点が必要になります。細かい規定もないので市販のものでも大丈夫ですし、作ったものでも。とにかく細かいことにうるさくないので、そんなに心配はいらないです。

金山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広々とした園庭でたくさん遊べます。少人数なので、先生方の目も届きますから安心です。遊びと活動の時間のメリハリがきいています。

自発性のある子を育てるのが方針です。縦割り教育に熱心で、自然に大きい子が小さい子の面倒を見るようになります。子どもたちは自分で考え、自分で動きます。

自由な発想で、子どもの意見を否定することなく、尊重してくれて、一緒に考えてくれます。とても熱心です。

延長保育は6時まで、比較的安価でみてくれるので、安心です。延長保育専門のベテランの先生達なので、頼りがいがあります。

出入り口が簡単に子どもの手で開いてしまうので、やんちゃな子が出て行ってしまいそうで不安な点もあります。

立地としては、三枚橋恵紀からも近く、大変アクセスしやすいところにあるので、便利です。遠方の場合はバス送迎もあるので安心です。

父母会はそれほどありません。運動会前に父兄の競技の参加者を決めたり、ダンスの練習をする程度なので負担は少ないです。

制服は一応あります。男女とも同じ上着で、下は自由です。

何と言っても家から近かったのと、自由な雰囲気に惹かれました。

手提げ袋、上靴、上靴入れ、タオル、コップ、歯ブラシ、コップ入れなど。お道具類は幼稚園で用意されてます。

群馬県の評判ランキング

金山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています