みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  認定こども園金山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園金山幼稚園
(にんていこどもえんかなやまようちえん)

群馬県 太田市 三枚橋駅 / 私立 / こども園

子供にとって、大切な事を学べる

2016年03月投稿
      主人の仕事柄、3つ幼稚園生活を送りましたが、とにかく素晴らしかった。良い点は、先生が優しく、人として大切な事をきちっと持った方が多い。その為、園全体が愛で溢れている。悪い点は・・・兄弟含めて5年園でお世話になりましたが、思い浮かびません(*^^*)
      自分達で考え、企画行動し、主催する。その為自主性がしっかり身につきます。例えば生活発表会。何を発表したり、研究したいか、子供が考えました。我が子の最後の生活発表会は古き良い日本。歴史に興味を持ち、図書館や現地で学び、感じたままを、廃材などで工作し、子供達で発表する姿は、大人が作り上げたものと違い、とても愛とユーモアに溢れていました。また下の子の面倒を見る、下は上の子をみて育つ、そんな基本的だけど、現代社会では軽視されがちな事を重んじている為自然と優しさが身につきます。
      とにかく優しく、人として大切な事を備えてる先生ばかりです。生き物が死んでいたら、お墓を作って供養する、泣いている子がいれば、その子が立ち直り、次に進めるまで待っていてあげる、給食が足りない我が子に自分のオニギリをわけてくれる、生徒の成長を心から慈しみ楽しんでくれる、そんな愛の溢れた先生が作る金山ワールドは親にも心地よいです。
      今、幼稚園から、英語やら音楽やら勉強やら早期教育が重んじられていますが疑問を感じます。金山は子供らしく伸び伸びと遊べ、自由に発想し行動できます。その為、強くたくましく、伸び伸びと、優しい子に育つように思います。ぜひ、体験入園してみてください!
      園庭の広さは群馬県イチ!園庭をはじからはじまで駆け巡る為、体は相当鍛えられます!木々が生い茂っており、木登りをよくしてました。園長先生が大変愛があり、又アウトドア好きで、木のハンモックを作ってくれ、園児はハンモックやら、ツリーハウスでちょっとした、おとぎの国のような園で楽しんでました。
      とてもさっぱりしてます。あまり親に負担をかけないのも園長先生の方針でしょうか、愛を感じます。
      イベントは手作り感満載で、オリジナリティが溢れておりとても楽しいです。園庭が広く、また、ホールも広いため、過剰な場所とりはありません。

自分達で考え、企画行動し、主催す...

広々とした園庭でたくさん遊べます。少人数なので、先生方の目も届きますから安心です。遊びと活動の時間のメリハリがきいています。

自発性のある子を育てるのが方針です。縦割り教育に熱心で、自然に大きい子が小さい子の面倒を見るようになります。子どもたちは自分で考え、自分で動きます。

【先...

近隣の保育園の口コミ

とりやまこども園
(群馬県・私立)

温かい園です
保護者|2015年

認定こども園宝泉北幼稚園
(群馬県・私立)

子供が伸びる幼稚園
保護者|2014年