のびのび幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (群馬県内48位)

上毛電気鉄道 東新川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【早朝・延長保育】

のびのび幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の方針で、みんなのびのびと遊び、学年ごとの垣根なく仲良くしています。給食は、幼稚園の給食棟で、毎日料理し温かいものを食べさせてもらえます。

のびのびと健やかに、健康に育てるという理念から、めいっぱい元気に遊ばせてもらっています。ただ自由に遊ばせるだけでなく、学年の垣根なく遊ばせることにより、年上の子が、年下の子に約束を教えたり、それにより自分も約束を守ったりと相互にいい影響を与えています。

毎朝明るく元気にあいさつをしてくれ、自分の担当の子供でなくとも名前を憶えており、名前を呼んで挨拶をし声をかけてくれます。

延長保育は有料ですがあり、また、夏休み、冬休みにも預かり保育があります。幼稚園で畑を持っており、芋ほりや植物の世話等、最近の家ではできないような土いじりもできます。

正門は職員室の前にあり、常時閉められていて、内側から鍵を外すか、外からパスコードを入力して鍵を開けるかしないと開きませんが、裏門はすぐにあけることができ、そこは甘いと思います。

昔からある幼稚園なのですが、幼稚園の周りの道が昔のままであり、道幅が狭いです。車2台がやっとすれ違えるような道幅で苦労をします。逆を言えば、車がそんなにスピードを出さず、安全といえます。

担任や園長先生からの話や、担任、延長含めて保護者同士のディスカッションなど

上は男女ともに一緒で、夏は半そで、冬は長袖、下は、女の子はスカート、男の子は短パン。

お泊り保育、運動会、遠足、芋ほり、餅つき、バザー、クリスマス会、毎月誕生日会など

公立認可園ではないので保育料はちょっと高めです

親である自分自身が卒園生であるため、なじみがあったので

食事をするための箸やスプーンぐらい

のびのび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎も新築で園庭も広く、子供一人一人の変化を見過ごさずその時に合った教育を心掛け、子供の個性を伸ばす教育を行ってくれる園です

延長の方針がいまいち定まっていないような気がする、その事により、親や先生が振り回されている感がある気がする

担当園児はもちろんの事、そうでない園児も含め気を配り、園児の細かい変化を逃さずその時々に合わせた指導を行ってくれていると感じる

先生の教育は良いのだが、園の目指す目標があいまいで、いまいち全体に浸透していないため賛否両論である。当たり障りのない養育に感じる

園庭も去年建て替えを行いきれいで防犯・耐震などの対策もとれており、園庭も広々として遊具も申し分なく、園児がのびのびと過ごすことができる

大通りから外れ交通事故面ではやや安心できるが、住宅街の奥にあるため分かりずらい看板もあまり無い

行われているようですが、父母の意見はあまり取り上げてもらえない感じがある

デザインにこだわるのは良いがもう少しリーズナブルにしてほしい

見学に行き先生の対応に惹かれて

制服や遊び着、一般的な学習道具です

子供と一緒に先生と面談

【試験対策】
特に対策はしませんでした

のびのび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外で遊ぶ時も元気よく、仲よくめいっぱい遊ばせ、それだけでなく、しつけや約束事を守れるよう教育し外に出ても恥ずかしくない行動ができるようにしています

「たくましく個性的なのびのびとした子供」ということで、子供たちの自主性を尊重し、ただし、わがままはたしなめ、元気に外で運動をすることを主に行い、元気な子に育てています

先生たちはそれぞれ明るく、担当している子供はもちろん担当クラスでない子供の名前も憶え、元気にあいさつをしています

夏休みや、冬休みなどの長期休暇でも預かり保育をしてくれまた、別料金になりますが、夕方遅くまで預かってくれます

職員室が入口すぐの真ん中にあり、かつ、全面ガラス窓で、不審者の侵入があってもすぐに気づけるようになっておりまた、入り口の門は鉄製の重たい門で通常時は閉めてあり侵入するのも苦労します

隣の公民館の駐車場を使えるので、送り迎えの駐車問題はないのですが、道が狭いため、大きい車だとすれ違いに苦労します

担当や園長からの談話、保護者を交えた懇談会

上はワイシャツ下は、男の子は半ズボン、女の子はスカートです

幼稚園でのお泊り保育、運動会、遠足、お誕生日会、クリスマス会など

父である私がここの卒園生であり、家から近いこともあり希望しました

のびのび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
障害児の受け入れなど積極的に行っているなど、園の幼児教育の方針には共感できる場面が多々ある。園児全てにおいて平等に接していることが好感がもてる。

園児の個々の能力を引き出し、自立に向けて援助する方針・理念には好感が持てる。平均的な学習能力をもった園児には更なる学習への援助、障害を持った園児には出来ることを拡大させる援助を行っている。

各先生方の熱心さには敬服するばかりである。教育・生活指導においても熱心に行っていると感じられる。ただし、教育内容について平均的なカリキュラムであると思うために平均点と評価する。

現在認定保育園の設定であり、時間外保育も行ってくれることなど、現在の共働き家庭には好感が持てる内容ではあるが、新年度より新制度適応がどの様になるかが不明瞭のため、平均点とする。

昨年度新園舎が完成し、施設のクオリティが上がったと思う。各箇所に防犯カメラが設置されていることも良いと思うが、防犯面なども平均的と思う。

立地条件は住宅街の中に立地しているが、近隣との関係も良好である。ただし、場所が分かりずらいと思う。

バザーの運営、夏祭り・運動会の協力、各季節のイベント協力など

現在は紺のブレザーである。

バザー、夏祭り、運動会、3か月ごとの園児誕生会、クリスマス会、もちつきなど

認定子供園なのですが、新年度からの新制度による費用はよくわかりません。

園庭開放日に遊びに行った際に先生方の園児に対する接し方が好感を持てたため。

遊び着(スモック)、お手拭きタオル、週1回のお弁当

★★ 2

【総評】
先生達が子供たちに真面目に接しているのが好印象です。保護者の意見にも真摯に対応してくれると思います。

子供たちを平等に対応していると思います。先天的な障害がある児童にも特別視したりせず、一個人という対応をしてくれると思います。

園長初め全ての先生達が熱心に幼児教育に取り組んでいると思います。子供たちもとても先生達になついています。

年少より平仮名や数字を積極的に教育してくれるので嬉しいです。体操など基本的な基礎体力が向上出来るような取り組みも行っているので嬉しいです。

近年、新園舎になって設備が良くなりました。防犯カメラも設備されているので嬉しいです。

住宅街にあるので治安は良いと思います。近隣の方々との交流もあり、地域性が良いと思います。

父母会がとても熱心に活動していると思います。お父さんの参加も多いので活気があります。

紺色のブレザーがとても可愛いと思います。

時期にあわせて色々なお楽しみ会があり、子供たちも楽しみにしてます。

地域的には平均的だと思います。

見学の際には子供たちにあわせて色々な方法で子供たちに接しているのが好印象でした。

遊び着とタオル、毎週水曜日はお弁当が必要です。

群馬県の評判ランキング

のびのび幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています