すぎの子幼稚園
(すぎのこようちえん)

群馬県 桐生市 / 私立 / 幼稚園

• すぎの子幼稚園
    2015-10-20投稿
      素晴らしい自然環境の中で、子ども一人一人の発見、「なぜ?どうして?」がたくさん生まれます。どんなに小さなことでも先生が熱く大切にしてくれます。給食も園で育てているお野菜がたくさん入っていて味も優しくとてもおいしいです。入園させてよかったと心から思います
      「心身ともに健やかでたくましく人間性豊かな子どもを育てる」ポニー、ヤギなどの動物や昆虫、給食で使う野菜を育てることで、生命あるものからたくさんのことを学ぶことができます。
      とにかく理事長、園長が熱いです。なので先生皆、熱いです。子ども一人ひとりの個性を大切にしてくれます。
      隣接するおおぞら保育園と教育を一体化してあり、イベントが盛大です。運動会年長リレーや駅伝大会など親も熱くなります。
      先生方は定期的に不審者の対応訓練をしていると聞きました。理事長、園長が男性で先生にも男性の先生がいます。
      園周辺は素晴らしい自然環境なので、駅からはとても遠いです。園にバスが3台あるので園のバスで登園する子が多いです
      保育料は近隣の幼稚園と比べたら高いと思うのですが、その以上のものが子どもに身に付いてきます。通わせてよかったと思う親ばかりです。
      シンプルでとても可愛いです。
      近所の人が皆、口をそろえて「いい幼稚園」というので見学にいったところ気にいった
      制服、体操着、登園バッグを買う。体操着入れ、座布団などは自分でつくる
  • すぎの子幼稚園
    2015-10-19投稿
      子供も親も色々な体験が出来る園である。季節ごとの行事も子供中心でありながら親もさりげなく関われる工夫がされている。
      子供達の為に先生方が強い信念を持って、方針や理念を理解して指導に当たってくださるので、子供達がのびのびとしています。
      1人1人をしっかりと見てくれますし、何かあった時にはしっかりと話を聞いてくださいます。先生同士のコミュニケーションもしっかりしています。
      色々な行事がありますが、その前にその事についての勉強もあるので、子供が興味を持って行事に取り組む事ができます。
      避難訓練などの対応訓練もコンスタントにあります。何かあった時は必ず連絡をくださいます。
      園に行く道が少し狭いので安全に送迎が出来るように工夫をされています。バス通園も可能です。
      園で行う行事に関して各クラスの保護者の代表(クラス委員)が話しあったり、おやじの会と言うものもあります。
      手伝わなくても制服を着られるようになった時は嬉しかったです。
      他の園も見学に行きましたが、たまたま園長先生と知り合り、見学に行ったところ自然豊かで他の先生方も気さくで雰囲気も良かったので決めました。
      絵本を入れるバックや箸箱を入れる袋を縫いました。