みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  東保育園   >>  口コミ

東保育園
(ひがしほいくえん)

群馬県 桐生市 桐生駅 / 私立 / 認可保育園

東保育園 口コミ

(5) 群馬県保育園ランキング 97 / 275園中
      子供一人一人の成長に合わせて、介入、関わり方など、サポートして下さっていることを日々感じます。今日こんなこと話していたよ~と些細なことでも教えて下さり、先生方ともコミュニケーションが取りやすく安心して働くことができます。1番は子供が、楽しく毎日通ってくれているので、楽しく過ごせていることを感じます。スマホやテレビゲームなど、多い現代だからこそ、自然を沢山感じながらの環境で子供らしく、お友達と色々学べる環境がありがたいです。また、保護者がメインで動くイベントがほぼないので、働いているママ、パパさんにとっては、とても助かるなぁと思います。
      裸足保育で自然に触れながら、脳の発達に良いとされる感覚遊びを沢山取り入れています。園庭で自家製野菜を育てていて、子供達も水やりや草むしりを頑張って美味しく野菜が育つように頑張っています。野菜ができた時は給食にだしてみんなで達成感を感じながら食べたり、野菜苦手な子も食べられたり、野菜がどのようにして出来るか体験しながら食の学びもしていて、とても子供にはいいなと思いました。
      担任以外の先生方も明るく挨拶して下さり、声をかけてくれます。一人一人の先生方が子供みんなの様子を見て下さっていることが感じられます。また、保育園で気になったことを送迎時や懇談会で詳しく教えて下さり、保育園での様子もよくわかりますし、相談しやすい環境です。また、若い先生もいらっしゃりベテラン先生をお手本にイベント、運動会等々熱心に取り組まれていました。先生方のまとまりを感じます。
      晴れている日は基本的に外で鬼ごっこやおままごとなど、陽をいっぱいに浴びながら遊ばせてくれます。また、野外活動センターへバスに乗ってつららを見に行ったり、土手へお散歩に行ったり、季節ごとの遊びも取り入れていて、家庭では中々出来ないことを保育園で体験でき子供は大喜びです。学びタイムや英語もあり、楽しんで取り組んでいます。そういった中で、みんなの中で手を挙げ発言したり、お友達のお話を聞く時間など、社会性も身につき小学校に上がる準備として、とてもありがたいです。
      広い園庭、プールで、毎日子供達は思いっきり走り込んでいます。広い園庭なので運動会のかけっこやリレーは迫力がありとても気に入っています。室内は床暖房で暖かいですし、リズム室も1階なため、おじぃちゃん、おばぁちゃんも卒園式や入園式、発表会などのイベントに気軽に参加しやすいです。
      自宅から近いので、通園しやすいです。駐車場も広いので車も停めやすいです。保育園も道路からちょっと奥まったところで静かですし、自動車も気にならず過ごせます。駐車場から園入ってすぐに桜の木があるのですが、毎年春は子供と桜の木眺めながら送って行きます。そんなこともいい思い出です。
      保育参観後に懇談会をします。自己紹介と家で悩んでいることを話して、それについてのアドバイスだったり、同じ悩みを抱えているママ、パパさんと共感したりで話し合いを勧めてゆきます。自分だけだと思っていた悩みは他の人も抱えていて、悩みを分かってもらえたり、聞いてもらえると、気持ちが楽になります。
      誕生日会、夏祭り、運動会、創作リズム、祖父母との交流会、保育参観、プール参観、親子遠足、子供新年会、等々、、、。保護者は参加型なので、働く親にとってはとても助かります。
      朝は7時から開園していて、土曜日も希望保育してくれています。
      延長保育もあり、18時まで無料です。いつも活用させてもらいたすかります。
      自宅から近いことと広い園庭と自然保育でのびのび成長出来そうだなと思ったことです。

この保育園にしてよかった、と毎日感じています。子育ての悩みも心身に答えてくれます。先生たちがこどものことをよく見てみるのがわかります。日々感謝!
      安心して預けられます。こどもの個性を尊重してくれます。園庭も広いので体が丈夫になった気がします。
      やさしくほめてくれる時もあれば、きちんと怒ってくれています。いろんな先生がいますが、みんなとても良い人たちです。
      数年前から英語や学研まなびタイムなどがあり、幼児教育にも力をいれてくれるようになりました。
      全室床暖房がありがたいです。夏はミストも出るので快適なようです。トイレも新しくなったりとリフォームをしていて古さは感じません。何より広いお庭が決め手でした。
      駐車場が広いので安心です。大通りに面してないので交通の危険がなくていいです。コンビニや小児科も近いので何かと便利かと思います。
      みんな仕事をしていることを考慮してか、保護者会はほとんどありません。係になったことがありますが、ほとんど仕事はありません。
      お庭が広いので運動会や夏祭りが楽しいです。とくに和太鼓と竹馬は感動しました。
      朝7時から夜7時まであいていて延長保育をしてくれるので、ありがたいです。土曜日も快く預かっていただけるのでありがたいです。
      家が近いため。方針や保育の内容が気に行った。見学にいった際に先生たちの雰囲気が良かった。

家から近いので通っています。良くもなく、悪くもなく普通なので評価は3にしました。時間にはシビアです。
      方針や理念を知りません。知らないので答えようがありません。家から近いので選んだので他を求めていません。
      先生方は感じの良い人が多いように感じます。子供も先生の事が大好きなので、きっと良い感じなのでしょう。
      普通なので評価を3にしました。特別この保育園がやっていることもなければ、やらない事もないのでそれで十分だと考えています
      なにぶん古いのでしょうがないです。箱物が大事ではないと思うのであまり深く考えていません
      家から近いので、私からしてみれば立地は良いの5です。魅力的なところがあっても、遠くては通わせるか考えてしまいます。
      いったことがないので不明です。
      運動会などはあります
      家から近いので通いやすい

教育方針や、先生方には不満な点はなく総合的には満足だが、施設自体が古いので冬などは暖房の届かない教室以外の場所との温度差が気になるのと、トイレがうす暗く年齢の小さい子供が時々怖がっているのを見かけるので
      通年はだし保育、薄着を実践していて、活発な子供に育つ。体を使うことが重要な年齢なので、運動能力も身に付き体力のある子供にしてくれる
      担任でないクラスの保護者もきちんと覚えてくれていて、いつも明るく元気に和気あいあいとしている。悪いところは子供はもちろん保護者にもしっかり伝えてくれるのでありがたい
      急な長時間保育のお願いにも快く対応してくれるのでとても助かります体力面だけでなく、手先を使うことや小学校の入学を想定しての準備としていろいろなことを教えてくれるのでとても助かります
      広いお庭があるので子供たちが安心して遊べます教室は床暖房完備なので冬でも暖かく過ごせます路地を入った裏通りにあるので、送り迎えの際に込み合うことがあり、そこだけは少し不便に感じますが、車の通りも多くないので、子供にとっては安全に感じます
      路地を入った裏通りにあるので、騒がしくなく交通量も少ないので子供にとっては交通事故などの心配は少ないですが、車での送迎ではすれ違いなどの面で多少不便を感じます
      担任の先生や園長先生からのお話と保護者からの相談など
      親子遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会
      子供が入学する小学校の学区内にあったのと、お庭が広かったので

一年を通してはだしで生活、広いお庭でたくさん遊んだり園外保育でたくさん歩くので元気で体力のある子に育ちます。先生がたの優しく時には厳しい教育、年の離れた子供とのかかわりあいによって、思いやりのある子に育ちます。
      体を動かすことに重点を置いているので、健康的で元気のある子に育ちます。物事の結果ではなく、一生懸命取り組んだことを評価してくれるので、前向きな姿勢が身に付きます。
      元気で優しく、とても熱心な先生ばかりで、一人ひとりをしっかり見ていてくれて、相談にも親身にこたえてくれ、いいことばかりではなく、短所などもしっかりと指摘してくれます。
      基本的に長期の休みがないので、年を通して安心してお任せできます。希望者には延長保育もしてくれるので、とても助かります。
      暑い時期や寒い時期でも子供たちが快適に生活できるように、各教室に床暖房と空調設備が完備されています。
      広い通りに面していないので、駐車場も割と広く送迎の際の駐車はスムーズで、飛び出しなどによる事故などの心配はあまりありませんが、道が若干細いので、込み合う時間などは少し不便に感じます。
      担任の先生、園長先生からの日々の子供たちの様子についてのお話など。保護者同士による自宅での生活の様子や心配事の相談など
      親子遠足、夏祭り、運動会、各クラスごとの保育参観、合同保育参観、祖父母参観など
      園庭が広く、子供たちがいきいき、のびのびとして見えたから

群馬県桐生市の評判が良い保育園

東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

ひかり保育園