みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  認定こども園のびのび幼稚園   >>  口コミ

認定こども園のびのび幼稚園
(にんていこどもえんのびのびようちえん)

群馬県 桐生市 東新川駅 / 私立 / こども園

認定こども園のびのび幼稚園 口コミ

(7) 群馬県保育園ランキング 124 / 275園中
    保護者 / 2009年入学
      先生達が子供たちに真面目に接しているのが好印象です。保護者の意見にも真摯に対応してくれると思います。
      子供たちを平等に対応していると思います。先天的な障害がある児童にも特別視したりせず、一個人という対応をしてくれると思います。
      園長初め全ての先生達が熱心に幼児教育に取り組んでいると思います。子供たちもとても先生達になついています。
      年少より平仮名や数字を積極的に教育してくれるので嬉しいです。体操など基本的な基礎体力が向上出来るような取り組みも行っているので嬉しいです。
      近年、新園舎になって設備が良くなりました。防犯カメラも設備されているので嬉しいです。
      住宅街にあるので治安は良いと思います。近隣の方々との交流もあり、地域性が良いと思います。
      父母会がとても熱心に活動していると思います。お父さんの参加も多いので活気があります。
      時期にあわせて色々なお楽しみ会があり、子供たちも楽しみにしてます。
      見学の際には子供たちにあわせて色々な方法で子供たちに接しているのが好印象でした。

先生からこどもの様子など、保護者への連絡がとても良くできていていると思います。一年を通してイベントも多く、子供はとても楽しく通うことができています。
      自然や動物とのふれあいや、自ら進んでやろうとする力を伸ばす教育方針がとても良いとおもいます。
      クラスの園児じゃなくても名前を覚えていたり、親しみを持って接している先生方がほとんどで、子供も好きな先生がたくさんいるようです。保護者に対してもとても丁寧な対応だと思います。
      認定こども園になって、預かりや延長保育などが充実していると思います。ただ、まだ認定こども園になりきっていない部分が見られ、働きながら通わせることが大変だと思うことが多々あります。
      定期的に行われる、防犯訓練や避難訓練などはとても熱心で良いと思います。園内のカメラ設置や、避難用の滑り台などがあります。
      幼稚園の周辺はとても静かな場所で、車の通りも少なく、かと言って人気が全く無いわけでもないので安心して預けられる場所だと思います。
      本部役員を中心に園行事の日程や各行事の係りの仕事などの打ち合わせをしたりします。
      バザー、夏祭り、運動会、生活発表会などどれもとても力を入れています。
      同じ市内に引っ越し予定だったため、学区のことを考え、幼稚園からのお友達のつながりを作ってあげたいと思ったからです。

園舎も新築で園庭も広く、子供一人一人の変化を見過ごさずその時に合った教育を心掛け、子供の個性を伸ばす教育を行ってくれる園です
      延長の方針がいまいち定まっていないような気がする、その事により、親や先生が振り回されている感がある気がする
      担当園児はもちろんの事、そうでない園児も含め気を配り、園児の細かい変化を逃さずその時々に合わせた指導を行ってくれていると感じる
      先生の教育は良いのだが、園の目指す目標があいまいで、いまいち全体に浸透していないため賛否両論である。当たり障りのない養育に感じる
      園庭も去年建て替えを行いきれいで防犯・耐震などの対策もとれており、園庭も広々として遊具も申し分なく、園児がのびのびと過ごすことができる
      大通りから外れ交通事故面ではやや安心できるが、住宅街の奥にあるため分かりずらい看板もあまり無い
      行われているようですが、父母の意見はあまり取り上げてもらえない感じがある
      見学に行き先生の対応に惹かれて
      子供と一緒に先生と面談
      特に対策はしませんでした

障害児の受け入れなど積極的に行っているなど、園の幼児教育の方針には共感できる場面が多々ある。園児全てにおいて平等に接していることが好感がもてる。
      園児の個々の能力を引き出し、自立に向けて援助する方針・理念には好感が持てる。平均的な学習能力をもった園児には更なる学習への援助、障害を持った園児には出来ることを拡大させる援助を行っている。
      各先生方の熱心さには敬服するばかりである。教育・生活指導においても熱心に行っていると感じられる。ただし、教育内容について平均的なカリキュラムであると思うために平均点と評価する。
      現在認定保育園の設定であり、時間外保育も行ってくれることなど、現在の共働き家庭には好感が持てる内容ではあるが、新年度より新制度適応がどの様になるかが不明瞭のため、平均点とする。
      昨年度新園舎が完成し、施設のクオリティが上がったと思う。各箇所に防犯カメラが設置されていることも良いと思うが、防犯面なども平均的と思う。
      立地条件は住宅街の中に立地しているが、近隣との関係も良好である。ただし、場所が分かりずらいと思う。
      バザーの運営、夏祭り・運動会の協力、各季節のイベント協力など
      バザー、夏祭り、運動会、3か月ごとの園児誕生会、クリスマス会、もちつきなど
      園庭開放日に遊びに行った際に先生方の園児に対する接し方が好感を持てたため。

お受験とかは全く気にしていない、名前の通りのびのび遊ばせ、教育を少しするぐらいの幼稚園です。すべての先生が子供が好きで、担当の子供以外もちゃんと名前を憶えていてくれます。
      前述通り、のびのび教育をしており、子供たちが活発に運動や勉強をしています。
      前述通り、すべての先生が子供が好きで、自分の担当以外の子供でも名前を憶えていてくれて気にしてくれます。
      延長保育や土曜の預かり保育など制度が充実しており、共働きでも安心して子供を預けられます
      先生の部屋が1階にありかつガラス張りの為、周りの状況をよく確認ができます。ただし、幼稚園をかこっている柵自体は普通よりも低い為、大人が乗り越えようとすれば乗り越えられてしまいます。
      昔からある幼稚園の為、周りの道路が車2台がぎりぎりすれ違えるくらいの道幅しかなく、また、駐車場も隣の公民館をお借りしてはいるものの十分とは言えません。
      事業参観の後に行われますが、役員になったことがない為、詳細を忘れてしまいました。
      最年長さんはお泊まり保育があり、運動会やバザー、生活発表会などあります。
      自分自身が30年以上前に通っていた園であり、知っている先生も幾人か残っていたため、安心して通わせられると思い決めました

園の方針で、みんなのびのびと遊び、学年ごとの垣根なく仲良くしています。給食は、幼稚園の給食棟で、毎日料理し温かいものを食べさせてもらえます。
      のびのびと健やかに、健康に育てるという理念から、めいっぱい元気に遊ばせてもらっています。ただ自由に遊ばせるだけでなく、学年の垣根なく遊ばせることにより、年上の子が、年下の子に約束を教えたり、それにより自分も約束を守ったりと相互にいい影響を与えています。
      毎朝明るく元気にあいさつをしてくれ、自分の担当の子供でなくとも名前を憶えており、名前を呼んで挨拶をし声をかけてくれます。
      延長保育は有料ですがあり、また、夏休み、冬休みにも預かり保育があります。幼稚園で畑を持っており、芋ほりや植物の世話等、最近の家ではできないような土いじりもできます。
      正門は職員室の前にあり、常時閉められていて、内側から鍵を外すか、外からパスコードを入力して鍵を開けるかしないと開きませんが、裏門はすぐにあけることができ、そこは甘いと思います。
      昔からある幼稚園なのですが、幼稚園の周りの道が昔のままであり、道幅が狭いです。車2台がやっとすれ違えるような道幅で苦労をします。逆を言えば、車がそんなにスピードを出さず、安全といえます。
      担任や園長先生からの話や、担任、延長含めて保護者同士のディスカッションなど
      お泊り保育、運動会、遠足、芋ほり、餅つき、バザー、クリスマス会、毎月誕生日会など
      親である自分自身が卒園生であるため、なじみがあったので

外で遊ぶ時も元気よく、仲よくめいっぱい遊ばせ、それだけでなく、しつけや約束事を守れるよう教育し外に出ても恥ずかしくない行動ができるようにしています
      「たくましく個性的なのびのびとした子供」ということで、子供たちの自主性を尊重し、ただし、わがままはたしなめ、元気に外で運動をすることを主に行い、元気な子に育てています
      先生たちはそれぞれ明るく、担当している子供はもちろん担当クラスでない子供の名前も憶え、元気にあいさつをしています
      夏休みや、冬休みなどの長期休暇でも預かり保育をしてくれまた、別料金になりますが、夕方遅くまで預かってくれます
      職員室が入口すぐの真ん中にあり、かつ、全面ガラス窓で、不審者の侵入があってもすぐに気づけるようになっておりまた、入り口の門は鉄製の重たい門で通常時は閉めてあり侵入するのも苦労します
      隣の公民館の駐車場を使えるので、送り迎えの駐車問題はないのですが、道が狭いため、大きい車だとすれ違いに苦労します
      担当や園長からの談話、保護者を交えた懇談会
      幼稚園でのお泊り保育、運動会、遠足、お誕生日会、クリスマス会など
      父である私がここの卒園生であり、家から近いこともあり希望しました

群馬県桐生市の評判が良い保育園

認定こども園のびのび幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園のびのび幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園のびのび幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みどりのもり
私立 / みどり市 岩宿駅
認定こども園すぎの子幼稚園
私立 / 桐生市 新里駅
幼保連携型認定こども園笠懸いずみ第二こども園
私立 / みどり市 岩宿駅