みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

群馬県 高崎市 北高崎駅 / 私立 / 幼稚園

むつみ幼稚園 口コミ

(4) 群馬県幼稚園ランキング 87 / 187園中
      園長先生をはじめ、諸先生方がとても優しくキメ細やかな対応をしてくれます。外遊びの際には、泥だんご作りをしたり、大きなアスレチックで遊んだり、のびのび教育です。給食は副食給食で、ご飯のみ毎日家から持って行きます。行事も多く、年長のお泊まり保育は、バスで園外の市内宿泊施設に泊まります。
      みんなで協力し、何かをやり遂げる力を養うように、和太鼓や運動会では組体操を取り入れているようです。お遊戯会もレベルが高く、先生方の熱心な指導が魅力だと思います。
      園長先生はじめ、諸先生方がみんな優しいです。毎朝笑顔で迎え入れてくれます。そして、先生方がぎゅっと抱っこしてくれたり、子供も安心して通えるようです。雰囲気はとても良いです。
      仕事をしている親むけに延長保育あります。夏休み、冬休みも少しですが預かりはあります。突然前日になって用事ができてしまったりした時に、臨時で延長保育をお願いすることもできます。
      園庭が狭いです。あと、何かの行事があった時に、駐車場が少ししかないので、それが困ります。園から、駐車場が遠く、歩かなければならなかったりと、雨の日などは大変かもしれません。
      住宅街にあるので、立地場所は良いのですが、道幅が狭かったり、お迎えで渋滞してしまったりすることがあります。公園がすぐ前にあるのは良いです。
      年度のはじめの4月に保護者会があります。
      親子遠足、保育参観、夕涼み会、運動会、バザー、お遊戯会、音楽発表会など。
      自分が卒園した幼稚園で馴染みがあったから。

行事、イベントなども多く、毎日メリハリのある生活を送ることができます。大きすぎず、小さすぎない園のため、一人一人にきちんと目が届き、個性を大切にしてもらえます。
      さまざまな遊びや経験を通して、子供が成長していくということを大切にしています。水遊びや泥遊び、体を動かすことを大切にしています。
      先生方はみんな仲が良く、まとまっているのを感じます。何に対しても、熱心に取り組んでいるのを実感します。
      英会話、体操の専任教師がいます。夏休み、冬休み、春休みなど長期休みの時には預かり保育があります。
      園全体がフェンスに囲まれていますが、外からも見えてしまうし、簡単に入ることができてしまいます。児童を対象にした安全教室が開かれています。
      住宅地のなかにあるので、治安の面の心配はありません。駅から遠く、公共交通でも行きづらいのですが、駐車場が少ないのが不便です。
      担任や園長先生からの話、セミナーなど。
      運動会、遠足、音楽発表会、お遊戯会など。
      年度途中の引っ越しのための転園。人数に空きがあったことと、自宅近くまで通園バスが迎えにきてくれるため。

2021年12月投稿
      子供は楽しかった様です。
      親に時間的な余裕があれば、安心して預けられるし行事も沢山あるし、良い園だと思います。
      仕事をしていると、正直厳しいです。
      時間がある専業主婦のご家庭に向いていると思います。こども園になりましたが、中身は幼稚園です。平日に連続して、(親の参加が必要な)園の行事が入っていたり、最近はコロナの影響があるのは分かりますが、直前に日程が変更になったりするので、仕事を持っていると大変です。そういう親の都合に全く配慮ないのが残念です。何かあると「うちは幼稚園ですので」とハッキリ言われてしまいます。こども園のはずですが。
      子供達の事を大切にして下さいます。担任を持つ様な先生は、みなさん優しくて優秀な方が多いです。うちの子はどの学年になっても、その時の担任の先生が1番好きだと言っています。色んな行事があり、子供の成長する姿を見ることができます。
      和太鼓の演奏をやります。お遊戯会の衣装はとても凝った物が多く華やかです。
      1年を通して午前中は外遊び、1号の子供達が帰った後の預かりの時間は、ぬり絵をやったり、制作をしたりお部屋遊びがメインの様です。
      一周囲まれていて、門はインターホンを鳴らして解錠してもらうので、安全だと思います。各お部屋にカメラもついています。
      以前はドライブスルー方式で、幼稚園の前で子供を乗せおろしできていましたが、今はできないです。その当時、保護者からかなり不満が出ていましたが、近隣の方々からの度重なるクレームにより、駐車場に停めて徒歩で連れて行く事になっています。その駐車場がかなり遠いので、着替袋、昼寝用お布団そして子供の手をつなぐとなると、重労働です。子供が複数いたり、ぐずって歩かない子をだっこしていたり、更にそんな日に雨が降っていたりしたら、親はずぶぬれで、私も泣きたくなった事があります。
      学年ごとにクラス役員がいます。
      何かしらのイベントの担当にならなくてはいけませんでしたが、コロナ以降はありません。
      遠足、夏祭り、お遊戯会、芋掘り、音楽会など
      夏休みや、冬休みなどは、前もって希望を出した日のみ預かってもらえます。
      家から近かったから。
      たまたま見かけた先生方の笑顔が印象に残っていたから。
      面談はありましたが、試験はありませんでした。

お遊戯会や運動会などはしっかりと取り組み、遊ぶときは泥だらけになるほど楽しく遊んでいます。園庭は少し狭いですが、目の前の大きな公園でも遊びことができます。
      一人一人の個性を大切にしてくれる園です。しつけなども幼児期が基礎となるとの考えのもと、家庭との連携がしっかりしています。
      先生方がみなさん明るく、仲の良い雰囲気です。行事、イベントにも熱心に取り組んでくれます。先生が園児の名前をしっかり覚えていてくれています。
      有料ですが、早朝保育・延長保育があります。また夏休み、冬休みなどの長期休みにも預かり保育があります。英語教室、体操教室、専門的な先生が教えてくれます。
      園を取り囲むフェンスがきちんとありながらも、かわいいフェンスなので圧迫感はない。安全教室は年に3回開かれています。
      住宅街にあるので、治安の面での心配はない。ただ自家用車でしかいえないような場所にあるので、時々不便に感じる。
      園長先生、担任からの話。
      運動会。遠足。お遊戯会。音楽発表会。夕涼み会
      引っ越しのために、途中入園だったのだが、見学に行った際に雰囲気が良く、快く転園を受け入れてくれたため。
      試験というより、面接があります。
      特に何もしていません

群馬県高崎市の評判が良い幼稚園

むつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、むつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

たいせいこども園