みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  明徳幼稚園   >>  口コミ

明徳幼稚園
(めいとくようちえん)

群馬県 高崎市 高崎駅 / 私立 / 幼稚園

明徳幼稚園 口コミ

(2) 群馬県幼稚園ランキング 93 / 187園中
    2018年12月投稿
      親がやることが少ない。駅近なのもあり、親御さんは都会出身の転勤族が多いため、親同士の関係がベタベタでない。親が随行しなくて良いイベントや子供を連れ出しての観覧などが多い。園児が総じて意地悪でない。衣類を汚した際など、園でお洗濯をしてくれる。
      いわゆる"意識高い系"ではありません。ですが、人としての要、幼少期に備えておくべき在り方はきちんと押さえていると思います。モンテッソーリやお習い事などこだわりが強い方には物足りなく感じるかもしれません。逆に、お習い事の数などで子供を自分のステータスのひとつにしたいタイプのママさんとは距離を置きたい人には向いていると思います。
      園児が少ないので先生の数も少ないですが、いろんなタイプの先生がいて、きちんと見てくれます。園児が少ないおかげで、どの先生も年少~年長までどの子供のことも把握してくれていて、いつ行っても〇〇ちゃんのママ、と対応が早いです。運動会などはバスの運転手さんから園長先生まで総出で子供を見てくれます。
      園庭で遊ぶ時間には、年少~年長までまとめて遊び、少人数なのでクラス関係なくお姉さんたちが小さい子の面倒をよく見てくれます。上のクラスの子に折り紙で何かつくってもらった、などよく喜んでいます。
      また、満たされている子が多いのか、嫌な子がいません。誰かが素敵な持ち物をもっていても「それいいね!」という感じで、うらやましくて意地悪をするような感じが全くありません。預かり保育で自分より早くお迎えに来た子を見ても寂しそうな感じもなく、むしろ〇〇ちゃんのママだ!さようなら!!とニコニコ挨拶してくれます。
      一日のリズムが決まっていて、工作ごとも多く、習い事は希望者にバレエ・英語・体操教室があります。いつもの友達と一緒なので、別の教室に通うより子供が嫌がりません。年少さんはおむつがとれていなくても問題なく対応してくれます。
      ptaは他の園よりやることが少ないと思います。ランチ会なども年1-2回しかなく、ベタベタした関係でないので気楽です。近隣のマンモス園さんは下手すると週一で行事があり、子供は毎日いろいろあって楽しいかもしれませんが親は相当大変そうです。
      親の随行なしで、園バスでちょこちょこ近所のイベントに遊びに連れて行ってくれます。
      運動会やお遊戯会などは人数が少ないおかげで早く終わります。同じく少人数なおかげで、運動会では年長さんは一人ずつたっぷり時間をとって、跳び箱などを披露する見せ場があります。手作りの準備品がなく楽です。
      夏休みに入るのが早めです。その分預かり保育が安いです。お願いやキャンセルがぎりぎりでも対応してくれるので助かります。
      建物が古いのがかえって決め手でした。今の世代のこどもは、古くさい建物を経験できる最後の機会なのではないかと思い、幼い頃の記憶にいろいろなジャンルの思い出を刻んであげたかったからです。見た目の古さの割にはトイレなどもきれいで、床暖房も完備です。
      なし。ぎりぎりでも入園可能。
      なし。

【悪い点】園庭(境内)が狭い。給食は週二回(月水金)。土日に行事があると前日は半休、翌月曜日は代休。7月は第二週から半日保育になるため、夏休みが長く感じます。公表している保育料には絵本代は含まれていない。親子遠足に制服でいき、現地で体操服に着替えるため荷物が多くなる。【良い点】入園準備が楽で手作り指定などはない。先生が親切です。
      お寺の幼稚園なので週に一回仏教のお話があります。数珠も買わされます。年長だけですが英語と体操教室もあります。
      明るく挨拶してくれて入園前の兄弟の名前もちゃんと覚えてくれています。年長はベテラン先生が担当してわりと厳しく接してくれます。
      延長保育もあります。長期休暇もお盆と年末年始以外預かってくれます。急なお預かりも対応してくれてたすかります。
      セキュリティはないにひとしいかも。お寺の参拝客もいるので門は閉まっていますが施錠はされていないです。
      高崎駅の近くです。少し歩くと公園もあり、降園後も遊べます 駐車場と園の前の道が狭いので車で送迎の人は慣れるまで大変かも。
      担任の先生からの話や役員決め。懇談会は年に一回です。
      一番近かったからです

群馬県高崎市の評判が良い幼稚園

明徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

EDUCATION&CARE法輪寺ブロッサムガーデン