こだま幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR信越本線 北高崎

特徴 【一斉行動中心の学習系】【イベントが豊富】【プールがある】
★★★★★5.00(1)

こだま幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ヨコミネ式教育法を取り入れており、毎日、文武両道なる教育がされています。我が家は男の子で、良い意味で深く考えすぎない所があるため、特に何かを嫌がることもなく体操などは性に合っていたため、難なく登園できていたと思います。ピアノやヴァイオリン、全園児対象の体操やスイミング以外の課外スイミングや体操など、希望者には別途有料で習い事をそのまま園で行えるようなシステムが整っており、幼稚園以外に特別習い事をさせる必要もなかったのは大変重宝しました。

〇歳だからできない、ではなく、得手不得手は子どもによってありますが、毎日の積み重ねが個々のペースで資質を伸ばせることを痛感した3年間でした。

子供達にとっては、多少厳しさを感じる部分はあったと思いますが、多くのカリキュラムをこなしながら、一人一人をよく観て指導していただけたと思います。

総合評価に書いた通りに加え、預かり保育も充実しており、仕事をもつ保護者にも保育園ではない教育を望む方には概ね好評でした。また、他園は何か行事があれば、前後はすぐに早帰りといった風潮の中でも、入園卒園式以外の通常の始業、終業式の日であっても、登園日はキッチリ給食も出て、15時降園が守られていたことも大きいです。

正門側のアコーディオンにはロックがかけられるようになっていたり、裏門にも園児の手が届かない高さに補助ロックを付ける等、セキュリティにも配慮されていたと思います。

車社会のため、地元の方はさほど問題にされないと思いますが、主要駅からは離れており、また、密集した住宅街の中にあるため、初めて訪れた時にはすぐに判らず近所を往復してしまうような目立たない所にあるのは難。それゆえ、参観日等に全保護者が停められる駐車スペースが大変狭く運転にも気を遣うことがしばしばであり、立地アクセスに関してだけは決していいとは言えない。ただし登園に関しては、かなり遠方の範囲までバス便が方々出ているので問題なし。

参観日はありましたが、その後に保護者同士でディスカッションや先生とお話をするといった形式的なものはありませんでした。

チェックのスカートやズボンに紺のブレザーと、小洒落ていたので、外部からも高評価だったようです。

元々ホームページで盛りだくさんのカリキュラムを目にして魅力を感じ、就園前保育に一年間、週1で通わせて園の雰囲気もよく解り、男の子だったため、運動も勉強も色々なことに挑戦させたかったのと、希望者による課外保育の充実で、園外での習い事を考える必要がなかったのも大きな決め手でした。

制服一式、体操服一式、クレヨン、色鉛筆等の学用品、漢字テキストなど学習教材は入園後随時購入。

親子で園長先生との面接のみ。子供は名前がちゃんと言えるかどうか程度と親は志望動機など、ごく一般的な内容で、人気の幼稚園ではありましたが、特にお受験的要素はなかったです。「

【試験対策】
お受験系ではなかったので対策は特になし。

こだま幼稚園の口コミを共有する

群馬県の評判ランキング

こだま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています